Почему Донбасс начал войну против Майдана

Сергей Волошин, для "Хвилі"

Донбасс

В чем причина взаимной ненависти и ожесточения между «народом Донбасса» и промайдановской Украиной? Есть ли здесь какие то рациональные основания? Я против очернения кого-либо, против штампов, однако давайте разберемся.

Если прав Сергей Переслегин, прав Сергей Дацюк и мы имеем завершение «индустриального эона», господствовавшего предыдущие 500 лет в центре Мир-Системы (распространявшего свое влияние и постепенно поднимая остальные страны на свой уровень, ну например как в бывшем СССР во времена сталинской индустриализации), то сейчас наблюдается медленное, но верное разрушение индустриального общества и производства. Даже если не верить в то что «постиндустриалисты» со всеми этими инфо- нано- био- что-то дадут, нужно констатировать, что индустриальная волна где-то в 70-е (точнее между 1968 и 1973 годами) достигла пика и потом пошла на спад. Вот такая причина всемирного цивилизационного кризиса.

Сергей Переслегин называет это постиндустриальным барьером (исчерпанием ресурса базы — речь не про нефть или там лесах Амазонки или распаханности почв и прочей мальтузианской чепухи от «Римского клуба», речь идет о ресурсе как населенной территории для расширения индустриальной фазы — как самого производства так и активного потребителя, ибо все остальное кроме Африки фактически задействовано, а Индия и Китай были последними ресурсами), а также концептуального кризиса (картины мира), кризиса жизни, науки и прочего.

В такой рамке Донбасс — это кластер индустриальной экономики — бывшая «кочерга» СССР и СЭВ, которая не подлежит модернизации, но почему-то решила что кормит Украину и умирать не хочет (в социально-экономическом смысле). Ну нет места для Донбасса не только в Украине, но и в ЕС, а также, что обычно опускают проросийкие СМИ и в РФ ТОЖЕ. В России есть свои депрессивные Кузбасс и Воркута есть и прочее. То что сделала Тэтчер с шахтами Уэльса, или экономическая конъюнктура с Детройтом очень не улыбается Донецку, не говоря уже о более мелких городках и пгт. Окончание индустриальной истории Донбасс неизбежно и просто было делом времени.

Кстати, Украина доплачивая Донбассу за счет других регионов, тащила на себе его социалку, пока могла. Но с марта Донбасс распоясался. Точнее говоря, путинская РФ-ия использовал практически в темную массу этих людей только и мечтающих об СССР-2, реиндустриализации + всяких совсем виртуальных глупостях, типа «деды воевали», или даешь «русский язык!».

Понятно, что если Майдан по Переслегину представляет собой элемент Будущего (даже не сам по себе с его ошибками, сколько на уровне прецедента, самого когнитивного концепта «самоорганизации против государственной машины» и вызванными им внутренними изменениями внутри Украины, которая фактически на наших глазах в течении 2014 года перестала быть УССР), то, конечно, «вставший с колен Донбасс» — это не просто «контрреволюция» — это восстание старой фазы против новой. Это неизбежное восстание, которое, необходимо преодолеть, победить, с помощью «фазового доминирования». Неизбежные элементы гражданской войны смещенные общим трендом к войне между Украины и РФ затмевают эту войну Будущего с Прошлым. Потому мы её наблюдаем как дерьмо, кровь и бессмысленные жертвы.




Комментирование закрыто.