Отложенная война за независимость Украины

Борислав Береза

украинская армия2

Мы так долго гордились, что из всей эсенговии только нам удалось прожить 23 года без войны, что забыли о старинном правиле «Хочешь мира — готовься к войне». И война пришла. Не нами спланированная и не нами начатая. Но при нашем бездействии реализованная. Когда я говорю нашем, то говорю о том, что мы все виноваты. И я тоже. Потому, что оправдания и для себя у меня нет.

Мы виноваты в своей беспечности. Ведь когда все профильные руководители государства от президентов до мелких чиновников в МО были на протяжении 23 лет задействованы не в наращивании оборонной мощности страны, а в продаже оружия зарубежом, развале армии и в личном обогащении, то нас это не возмущало. Это было не наше дело. И когда страна совершила катастрофическую ошибку и отказалась от ядерного оружия никто не остановил этот процесс и не вышел на марши протеста. А зачем? Мы ведь были беспечны. Но какова теперь цена понимания того, что мы отдали ядерный щит державы? Мне кажется, что крайне высока.

Мы виноваты в своем снобизме и не умении консолидироваться. Ведь очень долго нас так легко, с помощью манипуляций и политтехнологий, делили на восток и запад, на русскоговорящих и украиномовных, на Киевский патриархат и Московский патриархат, на жидов и москалей, и еще на разные противоположности. Делили и продолжают делить. Кукловоды по-прежнему дергают за нужные ниточки, чтобы реализовать желаемый сценарий. И для этого они используют тяжелую артиллерию в виде СМИ, соцсетей и телевидения. Сколько времени мы будем продолжать играть по чужому сценарию? Ведь манипуляторы из разных лагерей пытаются вновь разыграть карту разобщения. А значит пора этому активно противостоять консолидацией общества!

Мы виноваты в том, что в коррупции мы видели комфорт. Ведь любой вопрос можно решить дав взятку. От взятки гаишнику до взятки министру. Мы привыкли узаконивать беззаконие. Нельзя строить на берегу водоема? Дал взятку и можно. Нельзя приватизировать госпредприятие? Дал взятку и разрешение получено. Невозможно вернуть НДС или получить рефинансирование? Отдай 20% от суммы и все становится возможным. Мы так привыкли к этому, что коррупция стала вариантом социального договора. И нас удивляет, что люди возглавившие страну не меняют привычек и традиций и разворовывают бюджет? А чего удивляться? Ведь по другому они не умеют, а выбрав эти персоналии на управляющую должность государства мы подтверждаем, что старый договор в силе. И не надо говорить, что мы хотели верить и надеяться. Просто нужно думать, всегда нужно думать, когда делаете выбор и не ждать подвигов от труса, честности от лжеца и порядочности от афериста.

Мы виноваты в своей короткой памяти. Мы не помним обещания не то, что пятилетней давности, но и двухмесячной. Когда нам говорят о том, что скоро корабли будут бороздить просторы вселенной, мы радостно аплодируем и не помним, что об этом нам говорили и раньше, но кораблей как не было так и нет. Когда придет понимание, что о политиках надо судить не только по обещаниям, но и по делам? Кто хоть раз оценивал своего избранника после окончания его рабочего срока? Практически никто. Но эти «обещалкины» переизбираются из года в год. А ведь полезность для общества, а так же совпадение обещаний и дел, должно быть главным при выборе избирателя.

Мы хотим идти вперед, но чтобы нас не беспокоили. Мы готовы на реформы, но желательно без потрясений. Мы хотим жить в рамках европейских ценностей, но нам не нравится соблюдать европейские законы и мы часто забываем, что сила права выше права силы. Мы надеемся, что кто-то не только расскажет как нам жить, но сделает все за нас, а мы согласимся с уже готовым результатом. Нет. Придется начинать с себя. Надо научиться все время делать выбор и принимать ответственность за него. Необходимо осознавать, что без активного участия и применения своих компетенций нам не удастся поменять Украину. Необходимо трансформироваться от наблюдателя и оценщика ситуации в активного участника процесса. А Украина без изменений обречена.

То, что происходит у нас сейчас это Отложенная Война за Независимость! Это не просто война между Россией и Украиной. Это битва между прошлым и будущим. Сражение межу двумя цивилизациями, между двумя культурами. Битва между застрявшим в тоталитаризме государственном образовании и стремящимся в демократическое сообщество народом. Война за право быть сильными и свободными. Да у нас слабое и молодое государство, но сильное гражданское общество. И нам по силам превратить Украину в Державу, которой бы мы гордились. Для этого нужно сделать немало. Но каждый должен начать с себя. С мелочей. С выбрасывания окурка в мусорник. Со слов приветствия при встрече с соседями. С правильной парковки. С отказом от дачи взятки. С ответственного выбора. С взаимоуважения. И с понимания альтернативной точки зрения. С себя. И тогда у нас все получится. Потому, что иначе наши дети нас не простят. Мы должны. Мы можем. И мы обречены на победу.

Я в это не только верю. Я так делаю. И таких, как я не мало. Так и победим!

Автор — народный депутат Верховной Рады Украины




Комментирование закрыто.