Открытый ответ Сергею Дацюку. The План Дій

Вадим Еремейчук, для "Хвилі"

sur172

Стоит серьёзно отнестись к последней статье Сергея Дацюка на Хвыле про стратегирование и ситуацию в Украине, ведь это не просто очередной плачевный отчёт о ситуации. Это приговор всей Украине в последнем параграфе, если быть полностью откровенным.

В Украине сложно найти человека с более глубоким подходом к мыслительному процессу. Я наблюдал за Сергеем Аркадьевичем достаточно длительное время, и могу с уверенностью сказать, что в его голове происходят не просто обычные размышления и анализ информации – часто это шаг в запредельное, что само по себе редкий случай, когда туда попадают через “седьмую чакру”, как серьёзные шахматисты, например.

Но “запредельное” очень обманчиво при возвращении в концепции. Мало того, что для концептуальной обработки полученной информации не хватает жизни, так и сама жизнь в концепциях превращается в неполноценную, что либо ведёт к обычному сумасшествию, либо к непреодолимому желанию вернуться туда снова единственным исследованным методом, что формирует привязанность как к самому методу, так и к сопутствующим переживаниям.

Поэтому, парашютисты продолжают прыгать, взлетая всё выше, хайкеры продолжают ходить в горы всё дальше, а интеллектуалы высокого уровня продолжают напрягаться до того момента, пока снова не разбухнет шишковидная железа, что требует всё более глобальных задач. (Прим. Есть и более разрушительные варианты, конечно, как есть и совсем другие).

Тем не менее, жизненная задача состоит как раз в том, чтобы научиться взаимодействовать с запредельным непрерывно и без усилий, в любой ситуации, казуально воспринимая реальность, но концепции всегда ведут по другому пути, что всегда требует всё большего напряжения.

Изначально Сергею Аркадьевичу хватало статей, книг и института. Теперь ему нужен свой Statfor в беднейшей стране Европы – иначе нет даже того инструмента, в рамках которого можно вернуться к поиску достойных смыслов и переживаний, поэтому есть страдание без будущего, даже когда совсем нет надежды. А когда нет вариантов, то можно даже поставить под угрозу выживание всей страны!

Я без надії сподіваюсь на те, що можливо нам вдасться створити організацію громадського стратегування з позицією вселюдської солідарності. Але такого типу організації ніколи не мають крупних замовників та й світова криза не сприяє цьому…

Чи може в принципі виникнути в Україні хоч десь — хоч в державі, хоч серед корпорацій, хоч на рівні громади — щось схоже на стратегічну позицію? Ось в чому головне питання виживання нашої країни.” – пишет Сергей Дацюк

Не может. Можно расслабиться. Также, как у нас не может возникнуть управляемый термоядерный ситнез, современная генетика или проекты масштаба Tesla & Space X. Пора присматривать местечко на кладбище?

Нет, конечно.

В своей статье “Взгляд из игровой индустрии”, я грубо высмеял попытки “обвинять народ или менять общество”, сравнив его с обычным “трафиком”, который просто необходимо изучить и наладить эффективное взаимодействие, изменяясь самому. (Прим. за что прошу прощения, если кого обидел, но навязанный миф требовал жёсткого и “вирусного” ответа.)

Изменения и развитие происходят природно, допустим, во время игр, что знали с древних времён, либо во время процесса “творения”. (Прим. Нового государства, например, что было раскрыто уже в теоретической статье “Роль гражданского общества в формировании общественного консенсуса”)

Тем не менее, изменять общественных “аватаров” как раз необходимо. Если общество неспособно изменить одного из самых ярких представителей украинской мысли, тогда, действительно, пора соглашаться с печальным диагнозом. Грубо говоря, Вам необходимо изменить их, чтобы они спасли Вас на базе имеющихся ресурсов – это единственно правильный путь.

Но народ требует качественных изменений и качественной стратегии развития прямо уже, а Сергей Аркадьевич требует больше ресурсов, которых нет, что же делать?

The План Дій

Не выдумывать!

В ситуации более, чем десятилетнего отставания украинской повески от повестки развитых государств, отсутствии доверия внутри общества, тотальной недоразвитости государственных институтов, архаичности украинской прогрессивной мысли необходимо просто перестать выдумывать.

Не ресурсов = нет реализации.

Нет реализации = нет пользы.

Нет действенного общенационального консенсуса = нет ресурсов.

Картинки будущего, узкоориентированные усилия, глобальные утопии, мёртворожденные концепции, архаичные сантименты и прочие радужные фантазии необходимо решительно выбросить на свалку истории, как мусор, который мешает увидеть суть.

Импортировать!

За основу необходимо взять разработки ведущих мозговых центров, таких как Policy Network, The Lisbon Counsil и др., с огромными бюджетами и годами, потраченными на реальные исследования, которые учитывают всю меняющуюся парадигму взаимоотношений “власть-общество-капитал” под напором нового поколения избирателей, технологий и меняющегося мира. Только так можно перейти к современному укладу, а не томиться в вечно отстающем пространстве.

Адаптировать!

Ключевой задачей разработки современного украинского плана перехода к прогрессу является адаптация основных моделей государств нового времени к украинским реалиям – это то, на что достаточно ресурсов украинского гражданского общества.

Большую часть прогрессивных подходов можно описать шестью моделями прогрессивного капитализма: государство-инициатор и государство отношений, государство-сервис и государство граждан, цифровое государство и государство-корпорация.

Формализация, баланс, очередность реализации и интеграции этих моделей в украинских реалиях – ключевой вопрос прогрессивного дискурса, всё остальное – помехи.

Реализовывать!

Успех революции

Борьба за саму возможность реализации прогрессивной повестки – основа практического плана действий.

Вспомнить!

Не надо мечтать о Майдане, не надо высокомерно учить и образовывать – это личное дело каждого, необходимо помочь людям вспомнить то, что они уже знают.

Вспомнить о солидарности.

Вспомнить о справедливости.

Вспомнить о том, что и кем украдено.

Видеть политиков и активистов сквозь эти воспоминания, и требовать от них реальный план возвращения обществу его собственности цивилизованным способом. Для этого достаточно энергии, а такая повестка понятна всем, плюс мобилизирует общество, повышая его значимость.

Послесловие

Единственным эффективным форматом мозгового центра в Украине остаётся формат волонтёрской организации, опирающейся на широкий общественный консенсус, что требует многоуровневой повестки, которая понятна большинству украинцев, которая раскрывается в цикле статей.

  1. Сигнал популистов. – Хвиля (!)

  2. Манифест прогрессивного капитализма

  3. Зіпсована Демократія – Українська Правда, 2008

  4. Популизм, демократия и революция

  5. Евромайдан vs Революция Гвоздик

  6. Власть, собственность и общество.

  7. Прогрессивный капитализм и государства будущего в украинском контексте.

  8. Инновационная повестка Европы и украинский контекст.

  9. Роль гражданского общества в формировании общественного консенсуса.

  10. Прогрессивный капитализм и мифы: Государство-сверхличность и государство-система.

  11. Уравнение “власть = капитал” – фабрика прогрессивных решений

Данный формат тестируется в FB-группе “Прогрессивный Капитализм”, куда приглашаются все читатели для дальнейшего обсуждения.

P.S.

Тот случай, когда Ваш “share” может иметь значение.




Комментирование закрыто.