От олигархического консенсуса — к Конституционной республике

Концептуальный офис «ІНШІ», "Хвиля"

Украина свобода

В канун годовщины Революции Достоинства Украина подошла к наиболее критической точке истории своей государственности. Точнее, к точке, когда старая система полностью исчерпала прогрессивные функции и окончательно вошла в режим токсичности для общества.

ПОЧЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ?

В Украине установился режим олигархического (клептократического) консенсуса, который определил пределы общественных изменений, таким образом, превратив реформы в симулякры, не влияющие на глубинные процессы в экономике и социальных и политических отношениях. «Точечные» и даже «рішучі» реформы не помогут найти выход из ситуации. Сам политический класс, который должен делать эти «реформы» стал угрозой национальной безопасности.

Е-декларации представляют собой визуализацию тупика, в который завела Украину нынешняя система и обслуживающая ее правящая элита. Поддерживать функционирование существующей системы в полном объеме, в режиме business as usual – означает консервировать на долгие годы возможность неправомерного обогащения узкого круга лиц за счет общего ресурса. Что губительно для страны даже при постоянной смене конкретных лиц, в этот узкий круг входящих.

Сегодня система направленна на дефрагментацию страны, стабилизацию нищеты, консервацию экономического и технологического отставания Украины.

При этой системе у Украины нет будущего.

Это не возможно исправить через внеочередные выборы. При сохранении нынешнего институционального дизайна государства и действующего избирательного законодательства, систему изменить не возможно. Произойдет лишь переход на второй круг: «реванш клептократов – новый майдан», с большим количеством крови и жертв.

Поэтому, «старый» общественный договор – «мы не спрашиваем, откуда деньги у вас, а вы не спрашиваете, откуда они у нас» — уже приказывает долго жить. Да, он помог сохранить страну в каких-то (пусть эфемерных) государственных формах. Но сейчас он подлежит пересмотру. И новый договор уже не может сложиться сам по себе. Он может быть результатом только сознательной работы по выявлению и согласованию интересов граждан страны.

ОТКРЫТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА

В связи с этим и возникла идея открытого предложения (публичной оферты) для консолидации усилий отдельных граждан, сообществ, общественных и политических организаций с целью демонтажа дискредитировавших себя институтов действующей власти и создания Конституционной Республики Украина.

Авторы открытого обращения предлагают начать дискуссию вокруг заключения нового общественного договора, где субъектами является не власть и общество, не элиты, не власть – бизнес – грантоеды, а ответственные граждане. То есть те, кто имеют права и еще сознательно берут на себя ответственность соблюдать принципы сосуществования в Республике Украина.

Республика — это равенство тех, кому не все равно (Рес и Публика — общее дело). То есть те, кого интересует жизнь в своей стране, должны иметь равные шансы на получение доступа к основным позициям власти. Но кроме прав эти граждане должны готовы взять на себя и ответственность. И если мы говорим, что первый этап революции Достоинства дал нам свободу, то второй должен привести к появлению ответственного гражданства.

Новый общественный договор должен стать актом публичного установления нормо-принципов общежития и соуправления в Республике Украина.

Кроме того, мы поддерживаем идею Конституанты – разработки новой Конституции Украины Конституционным Учредительным собранием и утверждением ее всенародным референдумом.

ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Ответственное гражданство. Граждане не только вправе, но сознательно берут на себя обязанность соблюдать принципы сосуществования в Республике. Моделей ответственного гражданства есть множество и мы не претендуем на истину в конечной инстанции. Важно только то, что участие в подписании нового Общественного договора должно быть сознательным актом гражданина, права которого расширяются, но и он добровольно берет на себя определенные обязательства соблюдать принципы Общественного договора.

2. Право законодательной инициативы — для каждого ответственного гражданина. Механизм реализации может состоять в технологии «живой демократии», предварительной плебисцитарности и пр.

3. Безусловная регулярная ротация государственных служащих всех рангов и всех ветвей власти. Пребывание чиновника на своей должности ограничивается определенным сроком (каденцией), это является предохранителем от возникновения коррупции, злоупотребления властью и некомпетентности.

4. Экономическая многоукладность — обеспечение свободного и равноправного развития различных экономических моделей и форм собственности. Речь идет об отказе от мономодельной экономики, развитие разные форм хозяйствования: экономики участия, кооперативного сектора, частной и республиканской собственности, пр. Множественность порождает природную дерегуляцию экономического пространства, снижение налогового бремени, создание кластеров экономики технологического прорыва и пр.

5. Индекс экологического баланса — баланс потребления экосистемных услуг и действий по восстановлению и защите природы, является показателем оценки уровня сбалансированности развития.

Индекс Экологического Баланса используется как:

a. Коэффициент корреляции единого базового налога;

b. Основа новой монетарной системы. В качестве базиса для определения кросс-курса валют во внешнеторговых операциях.

Последствия широкого применения ИЭБ в экономике воссоздает сбалансированное обеспечение национальных валют в международной торговле, сделает невозможным повторение кризисов перепроизводства как товарной, так и денежной массы.

6. Единый базовый налог. Налог с конечной продажи товаров, активов и услугу скорректированный на Индекс экологического баланса. Отмена всех других центральных налогов.

7. Республиканская доля — ежемесячная пожизненная выплата каждому ответственному гражданину Республики денежного эквивалента равной доли доходов от использования общереспубликанских активов (природных ресурсов, государственного имущества и культурных ценностей).

Источником наполнение фонда «республиканской доли» будут: части доходов, полученных в результате полезного использования имущества, являющегося собственностью граждан Республики на основании гражданско-правовых сделок, в том числе доходов от передачи за плату во владение отдельного имущества; части доходов полученных от природной и других видов ренты (аренды) за использование имущества граждан Республики; части доходов полученных в связи с применением санкций при привлечении к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства; применение санкций за получение доходов от применения санкций за деяния, относятся к административным правонарушениям и преступлениям, совершенным из корыстных побуждений (коррупционных деяний); части доходов полученных в результате национализации имущества по основаниям определенных законами Республики; части доходов полученных в результате взыскания долговых обязательств по гражданско-правовым сделкам, предметом которых было использование имущества, являющегося объектом собственности граждан Республики, в порядке исполнения судебных решений и пр.

Таким образом, деолигархизация бы осуществлялась не в интересах бюрократического государственного аппарата или других олигархов, а в интересах граждан Республики. Каждый бы почувствовал результат деолигархизации в своем кармане.

8. Приоритет договорного права над законом в сфере частных взаимоотношений. Сфера приватного права должна формироваться на основании договоров, что делает Республику более сложной чем представительская демократия. Но в то же время, приватное право сокращает регуляцию и вмешательство государства в частную жизнь, сужает сферу применения государственного регулирования – оно есть только там, где речь идет об общем (республиканском).

9. Самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни для самодостаточных, ответственных общин — при условии соблюдения ими принципов Республики.

10. Полное или частичное лишение гражданских прав — за нарушение условий общественного договора, а также публичных лиц, которые управляют общим — за нарушение Кодекса Чести (в дополнение к административной и уголовной ответственности).

«ПОЛИТИЙНОСТЬ» КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕСПУБЛИКИ

— В условиях Конституционной Республики функция государства — это создание платформы для предоставления услуг гражданами различными субъектами и защита ее от внешних и внутренних посягательств, нарушений Общественного договора.

— Такое государство не концентрирует власть в руках отдельных элитарных групп, а делегирует функции предоставления услуг негосударственным игрокам, децентрализирует полномочия и принятие решений, финансов и ответственности.

— Представительная демократия не покрыла дефицита участия и рациональности правления. С введением всеобщего голосования государство лучше не стало. Наоборот, с развитием информационно-коммуникационных технологий возникла необходимость в меритократических инструментах и в непосредственном участии граждан в принятии управленческих решений.

Трансформация, которую ожидает нашу страну предполагает отказ от догматичного мышления, в том числе, и в таких тонких и в одночасье точных сферах, как юстиция.

Имплементация в республиканское законодательство идеи «рынка прав» и механизма сосуществования различных юрисдикций (в частности — создание правовой рамки для функционирования «трансферных территорий»).

— Распространение идеи гражданской / публичной юстиции. Форма активности граждан (гражданского общества) направлена на развитие навыков быть участниками актов правосудия (суд присяжных). Распространение новейших практик деятельности третейских и мировых судов и тому подобное.

— С целью обеспечения морально-этического и правового контроля за процессом достижения цели этой оферты, мы предлагаем создать Суд Чести для должностных лиц, занимающихся общим.

ПЕРЕХОД

Переход к Конституционной Республике не произойдет сам по себе. Это должно быть направленное действие Субъекта, заинтересованного в подобной трансформации.

Сегодня очевидно, что ни олигархат, ни существующие политические игроки, ни власть не заинтересованы в смене правил. Их вполне устраивает эта Система.

Субъектом, способным стать провайдером изменения Системы, станет одна из политических сил нового типа, с ярко выраженным анти-политическими и анти-истеблишментскими позициями.

При этом данный Субъект выстроиться по классической формуле «Идея (И) + Организация (О) + Фигуры (Ф) = Ресурс (Р) = Медиа (М) = Экспансия (Э) = Власть (В)».

Она сможет выделить социальный конфликт (размежевание), мобилизировать вокруг него массы пассионариев и, в конечном итоге, получить ресурс для завершения Революции.

Революционная сила находится еще в процессе формирования. Она создается в дискуссионных клубах, в волонтерских движениях, гражданских активностях, в окопах на «нулевой» линии размежевания.

Есть несколько вариантов проявления этой силы: путем просвещения, добровольного соглашения и Общественного договора или нового этапа революции, через силу и террор.

Политическое время ускорилось. Но нужно понимать, что лимит на ошибки уже исчерпан. Мы изменимся или погибнем.

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Стать подписантом «открытого предложения». Это можно сделать как путем личной подписи текста публичной оферты на открытых встречах подписантов, сообщить о своем решении присоединиться к данной инициативе на странице Конституционная Республика Украина.

Принять участие в собрании участников инициативы. В дальнейшем встречи будут проходить регулярно и в разных регионах. Дату и место встречи сообщим на странице.




Комментирование закрыто.