Олигархический консенсус против народа Украины

Вадим Еремейчук, группа "Прогрессивный капитализм"

sur176

Если системно рассмотреть последние события в Украине, публикации интеллектуалов и экспертов, а также представителей финансово-политической власти, то можно выйти на достаточно чёткое понимание новой украинской реальности, которое и будет представлено в данном тексте в авторском понимании.

Олигархический консенсус – срок правления 25 лет

В Украине менялось всё: Президенты, парламенты, партии, идеологии, векторы интеграции, Конституция, избирательная система, учётные ставки…

Неизменным всегда оставалось верховенство олигархического консенсуса, как и не менялся результат его деятельности – тотальное отсутствие справедливости.

Это необходимо исправить.

Олигархический консенсус:

  1. Ограбил страну при приватизации, установил своё доминирующее положение
  2. Создал систему тотального обмана и коррупции
  3. Манипулировал Конституцией Украины
  4. Совершил четыре (!) попытки тотальной узурпации власти и установления олигархической автократии, включая государственную измену и новую попытку установления тарифно-субсидиарной автократии.
  5. Привёл к двум Майданам с жертвами.
  6. Играл на раскол Украины
  7. Занял неоднозначную позицию во время российской агрессии
  8. Начал торги суверенитетом Украины в рамках минского процесса.
  9. Заблокировал реформирование государства после Революции Достоинства
  10. Предлагает народу Украины тарифное банкротство.

Мотивации олигархического консенсуса

Собственность и капитал с непрозрачным прошлым, как основной ресурс удержания власти олигархического консенсуса не даёт возможности развивать государственные институты, опирающиеся на довериее общества, которые очевидно, лишат олигархов, как собственности и капиталов, так и элитарного положения. В результате, мы получаем весь этот украинский антипрогресс и контрреволюцию – подтверждено реальностью, лучшим критерием инстины.

Суть конфликта – борьба за контроль государственных институтов

Обществу нужны развитые, прозрачные институты, где ключевым критерием их эффективности является высокий уровень доверия к ним со стороны общества.

Олигархическому консенсусу нужен контроль над этими институтами, как ключевой инструмент удержания власти, что напрямую входит в конфликт с целями общества и прогресса Украины.

Демонстрация силы олигархического консенсуса

Чем больше общество недовольно результатами деятельности олигархического консенсуса при неработающих государственных институтах, тем больше олигархический консенсус смещается к олигархической автократии – раньше был Кучма-Янукович, теперь тарифно-субсидиарная реализация.

Это разговор с позиции силы – Ефремову сняли «браслет», а обществу хотят одеть.

Повторю: смысл любых субсидий – это поддержка меньшинства. Когда субсидии выплачиваются большинству избирателей – тогда это уже талоны на тепло, как в раннем СССР на хлеб – антидемократия, режим олигархической автократии, реализация Януковича экономическим методом, предложение народу не только внешнего, но уже и внутреннего банкротства в отношениях с государством.

Внутреннее банкротство народа – хуже рабства, его нельзя допускать, какие бы экономические аргументы не приводились, любая поддержка такого решения Кабмина – манипуляция и пособничество режиму олигархической автократии.

(Прим. Группа «Прогрессивный Капитализм» провела мониторинг реакции гражданских организаций, активистов, политиков и политических партий по этому вопросу. Результат неутешительный. Большинство сил и активистов, использующих «гражданский» бренд, проигнорировало этот важнейший вопрос, отдав предпочтение обсуждению проблем одного «шустрого» журналиста; другие выступили на стороне олигархического консенсуса, поддержали установление олигархической автократии; третьи сместились в бесполезный популизм про «народный газ». Неужели прийдётся переводить отчёты и отправлять их «грантодавателям»? Ведь ещё есть время «отпозиционироваться».

Честная, гражданская позиция по этому вопросу такова: да, цена должна быть рыночной и экономически оправданной; тогда, когда подавляющее большинство украинцев сможет себе позволить её оплатить. Путь к этому лежит через борьбу с коррупцией, развитие государственных институтов, рост экономики, повышение энергоэффективности домохохяйств, а движение по этому пути может начаться только с фактической деолигархизации. В текущей обстановке, реализация такого решения Кабмина невозможна, его необходимо пересмотреть с учётом политэкономической ситуации; организация давления общества для реализации этой задачи – по мере сил.)

Формулирование позиций олигархического консенсуса

Можно считать, что олигархический консенсус сформулировал свои позиции словами Вадима Новинского – «всем спать, мы победили«, если коротко.

Очень похожие позиции многократно повторялись, как главой администрации Президента Борисом Ложкиным, так и условной партией психолептиков, наиболее ярко представленной в рамках ГП «Нова Країна» и других маргинальных псевдогражданских сил, которые теперь пытаются имитировать гражданскую активность объединением.

Все, кто осознанно или неосознанно транслирует такие позиции – пособники олигархической автократии, теперь это видно наиболее отчётливо, ведь такими «мэмами» заполнено украинское информационное пространство.

Стандартный набор антитезисов

Публичный аудит олигархической собственности и фактическая деолигархизация, как пособников режима Януковича и государственной измены это:

  • большевизм
  • у вас заберут вашу квартиру
  • будет новый передел
  • это невозможно сделать мирно и без насилия
  • отвлекитесь от олигархов

Они исчезнут сами, если:

  • «подрегулировать» рынок
  • исправить «социальную матрицу»
  • поверить в новую идеологию
  • «выбери меня»

Такие антитезисы – типичная профанация и манипуляция олигархоботов. Весь этот обман детально разобран и опровергнут в десятках статей группы ПК и в рамках инициированного группой открытого обсуждения фактической деолигархизации.

Сергей Дацюк – символ происходящих перемен

Наиболее системно позиции интересов и здравого смысла сейчас формулирует Сергей Дацюк, его тексты требуют намного более качественной и широкой обработки экспертами и гражданскими активистами.

Группа ПК критиковала всех, но сейчас его позиция изменилась, и полностью соответствует реальности, поэтому требует тотальной поддержки:

  1. Отказ от любых дискурсов взаимодействия с олигархической автократией, в том числе и таких желанных, как реформы и Конституанта.
  2. Фильтрация гражданских активистов и политиков по новой системе «свой-чужой» на принадлежность/поддержку/замалчивание установления режима олигархической автократии.
  3. Объединение ради реальной победы – договориться с олигархами можно тогда, когда они будут с «браслетами», а не народ с субсидиями, всё остальное – иллюзии и отвлечение.

Ещё в 2015-м году, Президент Украины пообещал, что в Украине не будет олигархов.

Несмотря на то, что большинство украинцев считает П. Порошенко олигархом, необходимо помочь ему выполнить его первое и единственное обещание, несмотря на весь символизм снова приближающегося 17-го года.

Winter is coming…

Источник: Site.ua




Комментирование закрыто.