Олигархам – деньги, пенсионерам – шиш без масла

Второго июня, выступая  на закрытом заседании фракции Партии регионов, посвященном вопросу поддержки пенсионной реформы вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что уже в 2014 году платить пенсии будет нечем. «Тигипко сказал: если мы не проголосуем за пенсионную реформу, за нее проголосует следующий созыв Верховной Рады, поскольку в 2014-2015 годах пенсии будет нечем платить», – сообщил УБР один из народных депутатов-участников собрания.

Эту информацию подтвердил член и комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики Александр Стоян. «Расчеты Сергея Тигипко, что к 2014-2015 годам пенсии будет нечем платить, верны. Сейчас у нас на 14 млн работающих приходится 14 млн пенсионеров. Учитывая это, повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин ситуацию не спасет», – сказал он.

Теоретически, вроде все верно. Но вот только нехватка денег в Пенсионном фонде никак не связана с пенсионной реформой или с количеством работающих и пенсионеров. И в первую очередь потому, что в государстве денег – буквально куры не клюют. Но вот только далеко не у пенсионеров.

Для начала. приведу немного цифр. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году 17,8 млрд грн. По крайней мере такая цифра фигурирует в официальных источниках. И с этим вроде пока никто не спорит. И при таком дефиците, парламент и Президент абсолютно спокойно «прощают» олигархам долги за потребленный газ на сумму… 52 млрд грн! Именно такую сумму «добрый парламент» подарил олигархам, путем принятия Верховной Радой закона № 8351 о списании задолженности предприятиям топливно-энергетического комплекса. Такой расчет подали эксперт Центра «Номос» Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов, отметив, что Верховная Рада списала НЕ 27,8 млрд грн, как об этом часто пишут СМИ, а 52 млрд грн задолженности. Поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями ТЭК. Этой суммы хватило бы для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда как минимум на 2,5 года (с учетом роста прожиточного минимум и инфляции).

23 мая общая сметная стоимость реконструкции Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в очередной раз возросла и составила 4 млрд. 590,32 млн. грн. Это примерно в 3 (!) раза выше изначальной проектной стоимости реконструкции. При том, что в связи с кризисом в строительной отрасли подешевело все – от работ до материалов. Таким образом после реконструкции НСК «Олимпийский» войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире стадион, но… не факт что самый комфортабельный или универсальный. Да, на эти деньги можно было построить примерно две «Донбасс-Арены».

27 мая в Киеве в пятый раз за последние несколько лет открыли «мост Кирпы» через Днепр. При длине моста в 1066 метр, стоимость 1 погонного метра на сейчас (а мост еще полностью не достроен и «открытий» у него точно еще будет несколько) – 8,59 млн грн. Это более чем в 10(!) раз превышает стоимость погонного метра самого длинного моста в США (4 км), который соединяет два берега  Миссисипи (832 тыс грн. или $104 000). Если кто будет утверждать, что стоимость строительства мостов в Украине в 10 раз превышает таковую работу в США или что Украина намного богаче чем США, или что зарплаты здесь существенно выше – то с этим согласится может разве что клинический идиот. Следовательно – денег полно, но проблема в их использовании.

И наконец, уже изрядно поднадоевшее «Евро-2012». По данным УНИАН, вокруг финансирования «Евро-2012» сложилась крайне запутанная ситуация. Если в 2008 году общий объем затрат на подготовку к чемпионату был оценен в 163 млрд. грн., то в 2009 году его урезали до 127 млрд. грн. В 2010 году бюджет был вновь увеличен — до 142,5 млрд. грн. 11 апреля 2011 года Кабмин утвердил новую редакцию приложений (1-3) к Госпрограмме подготовки и проведения в Украине «Евро-2012». В результате общая прогнозная стоимость подготовки к чемпионату сокращена до 110,44 млрд. грн. — около 13,4 млрд. долл. Между прочим, все эти деньги являются прямым убытком, который никогда не покроются. А на потраченные на некий абстрактный «престиж и имидж» средства можно 8 лет подряд дотировать Пенсионный фонд.

Резюмируя, можно отметить следующее: денег в Пенсионном фонде в 2014 году может не стать по одной единственной причине – их банально украдут. Все остальные причины, глубоко вторичны по отношению к этой главной. Это не говорит о том, что пенсионная реформа не нужна. Она – нужна. Но отнюдь не потому, что сейчас или в 2014 году на выплату пенсий не будет денег.

Юрий Гаврилечко




Комментирование закрыто.