Одесса меняет ориентиры

Мария Тимощук, (Одессе, для "Хвилі"

одесса вышиванки

Недавний День Конституции в Одессе отмечали с желто-голубыми флагами и патриотическим настроением, распевая гимн Украины. Полторы тысячи одесситов одели вышиванки. Неужели перипетии последних нескольких месяцев послужили началом возрождения проукраинских настроений в регионе?

Один из самых пестрых регионов

«Одесса – город с мегасильным характером. Отсюда фрондерские заявления, что одессит – это национальность. Но это не значит, что Одесса не видит себя частью единого государства», – утверждает Оксана Довгополова, доктор философских наук, преподаватель ОНУ им. Мечникова.

Мировоззрение одесситов меняется. Многие из опрошенных мною на марше вышиванок горожан пришли поддержать акцию впервые. Более того: многие впервые одели национальную одежду, почувствовав себя украинцами. «Никогда не думал, что одену вышиванку в Одессе. Но за последние семь месяцев понял, что я патриот своей страны. Так я выражаю свое отношение к происходящему. Был патриотом Одессы, а теперь патриот Украины», – отвечает мне молодой паренек в вышиванке.

Одесская область является одной из самых пестрых по национальному составу, что влияет на ее политические настроения. Здесь проживает более 130 национальностей. 60% населения – украинцы, 20% — россияне, много болгар, молдаван, гагаузов. «Регион делится на три субкультурных района. Политические воззрения жителей каждого из них имеют исторические корни», – объясняет Геннадий Чижов, руководитель Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад».

Бессарабия – это юг области, знаменитый своими болгарскими и молдавскими селами. Довольно неоднозначный район, за многие годы ставший маленьким анклавом Партии регионов. В Одессе и близлежащих небольших городах доминируют русскоговорящие украинцы, большинство которых по мировоззрению идентифицирует себя с Украиной. И третий район — проукраински ориентированный и украиноязычный сельскохозяйственный север области.

Жители юга традиционно считались электоратом Партии регионов. В 2010 году за президента Виктора Януковича проголосовали 74% избирателей Одесской области. Но на последних президентских выборах ситуация изменилась. Большинство отдало предпочтение прозападному Петру Порошенко: за него проголосовали около 42% избирателей. Можно предположить, что поддержавшие нового президента граждане как минимум поддерживают и единую Украину, а как максимум – европейский вектор ее развития. Вторым в регионе на минувших выборах стал Сергей Тигипко с 18% голосов. Происходящая в области эволюция настроений вызвана агрессией со стороны России.

«Майдан повлиял на количество социально активных горожан. Однако еще больше на самоидентификацию одесситов повлияла агрессия со стороны России. По разным оценкам около 70% одесситов придерживаются позиции “Одесса – это Украина”», — говорит одесская журналистка Юлия Городецкая. Эти цифры косвенно подтверждают и опросы. Согласно майским исследованиям социологической группы «Рейтинг» за унитарность страны выступают 72% жителей юга.

Сказки о «юго-востоке»

Кроме прочего теперь совершенно понятно, что не существует понятия «юго-восток» Украины, к которому так часто апеллируют российские политики и СМИ. Настроения на Донбассе и в Одессе существенно отличаются. К примеру, интеграцию Украины в прокремлевский Таможенный союз на юге поддерживает 27% населения, а на востоке – 50%.

Сейчас можно констатировать, что планируемого блицкрига «русского мира» в южных и восточных регионах Украины не произошло. Однако вряд ли Путин так легко откажется от своей цели. Недавно в Вене он заявил, что РФ продолжит защищать интересы тех украинцев, которые «чувствуют свою неразрывную связь с Россией». Сейчас Одесская область зажата в геополитический сэндвич между оккупированным Крымом и пророссийским Приднестровьем. Географически регион прекрасно вписывается в проект создания «пояса безопасности» России вдоль всего Причерноморского побережья.

«Юго-восток – это конструкция, используемая Россией. В Украине она неактуальна. Но это вовсе не означает, что ситуацию невозможно раскачать, как это делается на Донбассе. Хотя в других регионах сопротивление сепаратизму будет более мощное», – уверен руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович.

Вероятность возрастания сепаратистских настроений в области пока невысока. Лидеры «Антимайдана» находятся либо в бегах от правоохранительных органов, либо под стражей. После трагедии 2 мая поменялась и риторика Куликового поля, где раньше находился палаточный городок антимайдановцев. Сейчас она приобрела антивоенный характер. На фоне конфликта на востоке страны растет консолидация общества относительно внешнего врага.

Опасность сепаратизма и шансы для «проукраинизма»

Дальнейшее развитие событий на юге и востоке Украины во многом зависит от того, сдаст ли Украина Донбасс. Почва для «русского мира» в Одессе все же есть, и закладывалась она уже давно. Пророссийские настроения все еще культивируются в обществе с помощью мифов «сарафанного радио» и российских телеканалов. Вовлеченность русскоязычного населения в информационное поле российского ТВ вскрыла пробелы в информационной политике украинских властей за годы независимости. Эта проблема особенно заметна по Донбассу. Видна она и на юге страны, где около 41% жителей регулярно смотрит российское телевидение. Сказывается на ситуации в регионе и многолетнее засилье пророссийских политических кланов. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2006 году. Тогда избирательный список Партии регионов на местных выборах в Одесской области возглавил митрополит Измаильский и Одесский Агафангел, известный своими пророссийскими взглядами. Свои депутатские функции он «исполнял» вплоть до начала марта этого года, когда Янукович и компания полностью дискредитировали себя в глазах общественности. Сейчас бывшие регионалы меняют свой политический окрас, дабы удержаться на плаву. Совсем недавно на выборах мера города победил экс-регионал Геннадий Труханов, известный своей пророссийской ориентацией. Впрочем, первым его заявлением на новом посту стало утверждение, что «Одесса – это Украина».

«”Русский мир” имеет успех там, где сильнее даже не пророссийские, а просоветские ориентации», – считает известный крымский журналист Павел Казарин. За годы независимости политики только насаждали и углубляли противоречия между регионами, а какой-то единой национальной идеи выработано не было. Поэтому в обществе взращивались пророссийские настроения – отголоски «совка». Аннексия Крыма и сепаратизм на Донбассе – это апогей паразитирующей идеи, что в Советском Союзе нам жилось лучше.

Такие настроения сильны и на юге страны, где около половины граждан ностальгируют по СССР. Однако Майдан запустил изменения в сознании одесситов. Если вы приедете в Одессу, то удивитесь количеству украинских флагов на жилых домах. За последние несколько месяцев город почувствовал себя частичкой единой Украины. И хотя такой национальный подъем обусловлен скорее каким-то эмоциональным всплеском и подпитывается агрессией на востоке, он может стать основой для реальных трансформаций в местном обществе.




Комментирование закрыто.