Общество парадоксальной свободы в Украине -2

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

sur183

Во всех рассуждениях на тему свободы и справедливости в Украине постоянно упускается один очень важный момент – время, которого у нас, к сожалению, очень мало. Все события, особенно политические, происходят по ускоренной процедуре. А мы продолжаем смотреть на них из перспективы замкнутой «банки», внутри которой время застыло и можно ставить эксперименты, спекулировать понятиями и устройством системы, как заблагорассудится. При этом упускается, что под боком мы имеем больного «евразийством» соседа, который только и ждет, чтобы нас «скушать».

А с другой стороны, где-то далеко находятся технологические гении, что успевают за год продвинуть человеческий прогресс на десятилетия вперед. У нас гении тоже есть, просто условия в Украине созданы таким образом, что они выезжают внедрять свои идеи за границу.

Рассуждая в своем предыдущем тексте о парадоксах свободы и справедливости, я смотрел на них в перспективе предстоящих выборов 2019 года.[1] Это без учета того, что до момента выборов еще целый год, за который может произойти, точнее обязательно произойдет, ни одно, и даже ни несколько важнейших событий, которые определят курс мирового технологического, политического, экономического развития.

Ранее мы установили, что справедливость является «общественным договором». Поскольку она несет в себе права, обязанности, наказания, поощрения и касается всех в государстве (т.е. элиты, граждан, резидентов и т.д.), которые вошли между собой в «сделку».

Как я уже утверждал, справедливость была нарушена. Об этом также свидетельствует тот факт, что экспертная среда начала бить в колокола и твердить «лифты не работают», а широкие массы лишь теряют.

Справедливость, в свою очередь, предполагает безупречную (или хотя бы регулирующуюся) работу этого самого лифта, а также получение наибольшей выгоды большинством населения (плюс обеспечения базового уровня для наименее защищенных).

Восстановление справедливости жизненно необходимо для дальнейшего существования государства. Необходимость самого государства подвергать сомнению мы также не станем, поскольку ранее было установлено, что это интегральная часть, скрепляющая нас воедино и создающая функциональную (или мало-функциональную, но) симфонию. Даже появление глобального организма с учетом его исключительных компетенций будет носить название «государства» с каким-нибудь предикативом.

Рассуждения об общественном договоре в данный момент занимает интегральную часть всего экспертного дискурса и меня это, мягко говоря, удивляет. Потому что, украинские граждане уже имеют готовый запрос к приемникам власти в 2019 г. Он выражается в форме поиска решительного, но справедливого лидера и поддерживающей его политической силе. Причем, это касается не только простых граждан, но также и экспертов.

Это не означает, что нам не следует говорить об общественном договоре или его изменении. Следует лишь обратить внимание на тот факт, что выработка новой сетки понятий классическим способом займет множество времени, которого, я повторюсь, у нас очень мало. Соответственно нам необходима решительность, но не завтра, а здесь и сейчас.

Из этого возникает, также то,  что нам необходимо понять, чем является процесс поиска лидера, какие цели граждане преследуют, рассуждая о лидере, а также какие функции будет исполнять данная особь?

Украина находится в критическом состоянии и осознание этого факта должно быть у нас перед глазами постоянно, о нем ни в коем случае нельзя забывать и рассуждать о каждой государственной/общественной/экономической проблеме необходимо под призмой «сегодняшнего» экстремального дня.

В связи с кризисом, поиск лидера у простых граждан, в первую очередь, ассоциируется с поиском стабильности.

Это не является признаком слабости или незрелости, но абсолютно нормальное поведение. Внедри в наши условия welfare state иностранца, и уже через какое-то время будет рассуждать привычными для нас категориями.

Все мы участники «договора» от рождения, но никто из нас не выбирал, где родится. А стабильность (безопасность, еда и т.д.) — это первейшая необходимость, которую государство обязуется обеспечивать в соответствии с договором неписаным и писаным (Конституция).

Эксперты в свою очередь ищут элиту способную сгенерировать смысл своего правления и написать картину будущего Украины.

И как возникало из предыдущего текста, так и следствие этого, людям необходим «вождь». При этом, как я уже говорил ранее, каждому следует взять на себя небольшое обязательство и наконец-то разобраться в себе и в степени своей свободы. Понять, готовы ли вы нести тяготы настоящей «свободы» или поделится ею во имя стабильности? В данном вопросе нет ни малейшего подвоха, и никого не следует корить за отрицательный ответ (в чем грешен практически каждый из нас).

Сегодня откровенность в отношениях власти с обществом, общества с властью и их отношений с бизнесом – это вопрос экзистенционального характера, ответ на который поможет выстроить новые, ощутимые границы формальных отношений несущих в себе прозрачность и ясность.

В свою очередь те, кто желают в ближайшем будущем стать правителями должны уделять основную часть времени не предстоящим выборам (второстепенность), а стратегии, которая будет начинаться с А,В,С и уходить в бесконечность. Тут мы приходим к той части, в которой свой шаг должны сделать политические элиты.

Часть аналитиков утверждает, что нам необходима новая элита, забывая, что «элита» не растет как грибы. Возникает вопрос, что делать в промежутке между «старыми» и «новыми»? Является ли Украина вечным государством способным просто ждать? Осталось только перефразировать слова Шарля де Голля: «Бразилия – страна будущего… Такою она и останется», т.е. страной вечного будущего.

Потенциальный победитель должен осознать (или уже осознает), что он сможет получить всё, а проигравшим останется лишь уповать на милость. Это главный мотивирующий фактор и поскольку остается непонятным, кто победит, а кто проиграет – поработать придется всем.

На сегодняшний день обеспечить себе лояльность экспертов можно лишь посредством выработки стратегии и смыслов, а их лояльность – это не только лучшая политическая реклама, но также и необходимое для процветания государства сотрудничество.

Очевидно, что либеральная демократия в Украине «проседает», она в большинстве своем выносит наверх лишь сплошной «мусор». И мы не сможем остановить это «проседание», установив избирательные барьеры, пока «пчелы не выступят против меда», а это не представляется возможным. Но либеральная демократия не панацея и работает она далеко не везде[2]. Одним из примеров выступает Китай[3].

Следует осознавать, что время играет против нас, оно и дальше будет нашим соперником. Но успех не за горами, стоит лишь быть откровенными, в первую очередь, с самими собой.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

[1] http://hvylya.net/analytics/society/obshhestvo-paradoksalnoy-svobodyi-v-ukraine.html

[2] https://openuni.today/course/8-course-7-1/lesson/6/material/779/

[3] https://focus.ua/world/392207/

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.