О, ужас! Социализм!

Роберт Де Филиппис

Социализм – самое пугающее и злоупотребляемое слово в лексиконе Америки. Это любимое слово правых для запугивания населения. Малейшего намека, что кому-то может нравиться социализм, достаточно, чтобы взрослые мужчины падали в обморок.

Я знаю, потому что я неоднократно говорил людям, что мы должны переходить от капитализма к социализму. И я получил много ненависти из-за этой веры. К сожалению, многие из-за этого уже перестали меня читать. Но я всё же собираюсь объяснить ход своего мышления.

Капитализм построил самую мощную экономику, которую когда-либо видел мир. Но социализм всегда был его попутчиком. Нам нужен социализм, потому что прибыль – последний оставшийся в живых принцип капитализма. Полностью беспринципный капитализм является самой пугающей перспективой, которую себе можно представить.

Капитализм, по словам Йозефа Шумпетера, представляет собой систему творческого разрушения. Это означает, что самая сильная компания «уничтожить» все более слабые и капитализм не будет работать как следует. Иными словами, компании, ставшие монополиями, теряют своё стремление к конкуренции. В то же время, когда компания уничтожается, люди теряют работу. Если корпорация работает на интересы своих акционеров, она никогда не будет обеспокоена этим неприятным фактом. Поэтому и существует огромное количество разрушений и перемещение работников в капитализме.

В своё время это заставило американский капитализм создать сильную систему социальной защиты, которая заботилась о безработных и уволенных. Когда Америка стремилась к реальному социализму в 1940 году, наше правительство испугалось этой мощной тенденции и попросило крупные корпораций компенсировать тяготы безработицы. Это было началом комплекта корпоративных социально ориентированных программ, например, как медицинское страхование. Я не буду спорить о том, они ли зашли слишком далеко, но в результате расширения льгот Америка могла соперничать с европейским социал-демократиями. Только в Америке эти льготы были предоставлены корпорациям.

Та игра закончилась. Американские компании больше не могут конкурировать с компаниями в других странах, особенно когда в этих странах правительство предоставляет льготы. В каждой успешной промышленно развитой стране на планете капиталистические и социалистические части сочетаются в разной степени.

Экономика страны не смогла бы выжить с чисто нерегулируемым капитализмом. Я верю, что будущее Америки зависит от сильной капиталистической системы. Но я также считаю, что мы никогда не будем иметь сильной экономики без сытых, правильно образованных, живущих в просторных домах и здоровых людей.

Попытки поставить эту нагрузку полностью на плечи наших корпораций является глупостью. Америка находится в серьезном экономическом застое, который не улучшится, пока мы не сделаем определенных структурных изменений. Одним из этих изменений должно стать перераспределение наших огромных ресурсов. Перенаправлены от ненужных войн к здравоохранению для всех. От правительственных расходов перенаправлены на кормление пятидесяти миллионов американских детей, которые каждую ночь ложатся спать голодными. От многомиллиардных политических кампаний на достойное жилье для бездомных семей. От бремени многомиллиардных заключений под стражу за незначительные правонарушения к интеллектуальным программам лечения наркомании. От корпоративных налоговых льгот и к образовательным возможностям для всех. От цинизма, который проник во все сферы нашей жизни к энтузиазму наших родителей.

Слишком многие американцы не понимают смысла слова «социализм», слепо веря безответственных СМИ. Социализм существовал в США в течение долгого времени. И это не враг капитализма, а его самый мощный катализатор. Социализм напоминает капитализму о том, что конечной целью всего оборота капитала и труда является человеческое процветание – не только для привилегированного меньшинства, но и для всех, кто готов работать на него.

 

Источник, перевод «Хвилі»




Один комментарий

  1. Да, капитализм – это тупиковая ветвь развития, при которой наблюдается очень дурацкая и несправедливая тенденция: богатый становится богаче, а бедный еще беднее. Вот почему коммунисты за социализм. Кроме того и для экономики страны – это тоже лучше. Меньше заводов банкротами становятся и безработных меньше.