О «совках» и народе

Александр Кочетков, аналитик, для «Хвилі»

sur66

Вполне очевидно, чего мы хотим как граждане: жить в справедливом обеспеченном стабильном обществе, способном отвечать на вызовы времени, в том числе, и военные. В этой статье мы продолжаем разговор о предстоящем, начатый моей статьей «О Конституции и проституции».

Сложнее диагностировать, почему при неплохих стартовых условиях Украина прихрамывает в хвосте постсоветского забега? Почему коррупция, холуйство, воинствующий дилетантизм стали визитной карточкой украинской власти?

И все настолько запущено, что понадобились революция и война, чтобы общество задумалось о сущностном.

Не разобравшись в этом скверном феномене, невозможно вычленить и купировать то, что мешает нам стать эффективным государством. А не устранив препятствия, мы не реализуем самые правильные планы и намерения. И окажемся, в лучшем случае, в позиции М.Саакашвили, который языком пытается разрушить стену чиновного саботажа. Но ему хоть, по личному признанию, за это очень неплохо платят.

На вопрос «Почему?» есть единственный объективный, хотя и неприятный ответ: потому что в Украине на сегодня отсутствует социальный заказ на честную профессиональную подконтрольную обществу власть.

Не о предвыборном кликушестве речь, а о постоянной нацеленности большинства в социуме на безусловное осуждение нечистоплотности в политике. А также неминуемая репутационно-политическая ответственность за такую нечистоплотность.

Попробовал бы П.Порошенко на тех же Венских терках с Д.Фирташем и В.Кличко втюхивать им насчет тысячи гривен бойцам АТО и о долларе по десять. Никто б не поверил! Даже Виталий Кличко отнесся бы, как к Следкому РФ с их «террористом Яценюком», и посоветовал бы лечиться электричеством. А переговоры б свернулись ввиду явного помутнения участника.

Точно также за шальное обещание конституционных изменений, данное на Минских переговорах, Петр Алексеевич отвечает по полной, до буквочки, и всех нас пытается принудить. Опять-таки втирая насчет «спасительной децентрализации».

Вывод очевиден, как фальшивая нота: в украинской политике публичные обязательства выполнять не обязательно. В отличие от цивилизованного мира и бизнес-отношений.

Касается не только Порошенко, а практически всех фигурантов. Просто с него спрос наибольший, так как Президент — общественный камертон, задает тональность властному оркестру.

По неформальному сговору с активным — голосующим — сегментом электората, нашей власти можно практически все. Вплоть до обезглавливания неугодных. А корни явления уходят в тот самый византийско-ордынский патернализм, который ядовитым плющом цветет в соседней недоимперии.

Но это полбеды. Вторая половина кроется в ответе на вопрос, который мы в свое время затусовали в солидное кабминовское социсследование: «Если Вы или Ваши ближайшие родственники попадут во власть, то приведет ли это к повышению Вашего благосостояния?». Более 90% опрошенных ответили «Да».

То есть, подавляющая часть наших сограждан воспринимает власть не как подвижническое служение обществу, а как прямой путь к обогащению. И всерьез осуждает не тех, кто ворует, а кто попался.

Не удивительно, что народному избраннику можно перепродавать себя от фракции к фракции, затем покупать дворцы в Конче, ничем не рискуя в глазах избирателей. Куда страшнее нарушить внутреннюю круговую поруку — вот за это грозят изгнание и остракизм. Вплоть до поселения в апартаменты Лукьяновского СИЗО.

Однако за лживость и продажность не был морально осужден ни один украинский политик (случай с А.Морозом не катит: он и так уходил от дел). Никто после первой же торговли принципами не вылетел из публичной сферы с позорной лилией на плече. У нас вообще компромат утратил исходный смысл: ныне это развлекательное чтиво об уважаемых людях из телевизора, а не этический крест на карьере.

Соответственно, после каждых выборов в мусор отправляются все обязательства, соглашения, коалиции и клятвы госслужащих. Но в мусор, не подлежащий утилизации! Потому что новое поколение политиков вновь воспользуется замусоленными шаблонами и примется врать и красть еще более цинично и безнаказанно — «молодая команда космического мэра» подтвердила. Система самовоспроизводится, как наркоманы на маковом поле.

Именно поэтому мы ни разу не Европа. И не придем в нее никогда, так как даже после Небесной Сотни и Павших Героев движемся в прямо противоположную сторону. Хотя была надежда, что трагические потрясения включат в обществе нравственный компас.

Вот только не надо закатывать глаза!

Население — внеморально. Потому что главная функция населения — выживание. И с этим у нас как раз все отлично. Население функционирует по предписанным элитой и устоявшимся в массах правилам.

Вот правила и необходимо менять, сверху формируя, пропагандистски вдалбливая (а что поделать!) искомый социальный заказ на честную власть. Это когда воровать и лицемерить нельзя не только им, которые в телеящике, но и нам — мне, моим родичам и друзьям.

Раз само не вызрело даже после Революции Достоинства, значит, придется действовать целенаправленно, планомерно и жестко.

Предстоит даже не перезагрузка державы, а полная смена операционки: нужную инфу сохранить, старые «дрова» снести, диски форматнуть, новую систему поставить и отладить. Пиратскую Винду не предлагать!

Первоочередная задача — актуализация здоровой и — главное — думающей части общества, которую разбудил Евромайдан.

Потому что наша «совковая вата» — еще опаснее, чем азиатские беженцы в Европе. Если «совки» останутся в равных правах с патриотами, проект «Цивилизованная Украина» придется закрывать.

Значит, на определенный период в державе должен действовать Патриотический Акт, как бы это не раздражало и агрессора, и наших союзников. Патриотический Акт предусматривает письменное признание независимой Украины в довоенных границах, европейского вектора ее развития и готовность защищать Украину с оружием в руках (относится и к мужчинам, и к женщинам).

Неподписавшие Акт хотя и остаются гражданами Украины, но теряют право избирать и быть избранными, работать в бюджетном секторе, а также сферах образования, здравоохранения, СМИ, культуры. Любая деятельность либо публичные высказывания, противоречащие Патриотическому Акту, приводят к вышеописанному поражению в правах — временному или постоянному в случае рецидива.

Особо упертых можно по суду на пару месяцев отправлять на принудительные работы в ДНР-ЛНР — они ведь территория Украины, правда, гражданин Путин? Там перевоспитаются. Если выживут.

Таким образом перечеркивается стратегическая «подлянка» Кремля насчет сепаратистского Донбасса, который должен жить за наш счет и блокировать все наши цивилизационные усилия.

Еще одна временная, на переходной этап новация — это право на бесплатное голосование только для налогоплательщиков, а также участников АТО и некоторых других категорий граждан. Все остальные, кто желают поучаствовать в празднике всенародного волеизъявления, должны внести в бюджет сумму, зависящую от достатка.

Этим обнуляется маразматическая мечта отдельных ветеранов умереть если не в Советском Союзе, то под Путиным. А заодно делает слишком затратной наиболее популярные схемы подкупа избирателей.

В конечном итоге, нам надо по максиму отодвинуть от влияния на общегосударственные процессы тех, кто голосует сердцем и желудком. Останутся те, кто руководствуются умом и не ведутся на дешевый популизм. Во всяком случае, многократно. Они же, если захотят, оплатят талон на голосование своим осмысленным бабушкам и дедушкам.

Желающим попричитать о попрании гражданских прав можно напомнить, что речь о вынужденном, в связи гибридной войной, приостановлении некоторых положений Конституции Украины. На заранее оговоренный срок. В который будут действовать специальные переходные законы.

По сравнению с тем, что вытворяли с Конституцией при В.Януковиче да и сейчас, предложенное — лирические вздохи на скамейке.

Между прочим, в Штатах на президентских выборах до сих пор действует непрямое избирательное право: граждане голосуют за выборщиков, а уже они избирают руководителя США. Придумано это было в давние времена для того, чтобы конечное решение принимали не «ширнармассы», а люди образованные и трезвомыслящие.

Сейчас для США подобная система — дань традициям. Для Украины — насущная необходимость.

Но если формировать власть начнут не пенсионеры за гречку или агрессивные «совки» вроде обитателей Донбасса, а граждане с мозгами и памятью, то им необходимо предлагать продуманную концепцию полной перезагрузки государства с указанием ресурсов, за которые сие счастье можно осуществить. То есть, убеждать аргументацией, а не агитировать слоганами.

Обо всем этом вкусном, а также о том, что же должна представлять собой подлинная элита, состоящая из думающих патриотов, и о политической силе хорошо забытого нового типа порассуждаем в следующих материалах.




Комментирование закрыто.