О счастье, или Как оценить успешность работы власти

Владимир Шульмейстер, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

sur210

Как оценить успешность работы власти? Этот вопрос возник у меня недавно. Странно, что не значительно раньше. Успешность менеджера можно же оценить – рост продаж или прибыли. Почему нельзя оценить работу президента страны, парламента или премьера?

Какие варианты? Что взять как KPI такой оценки?

Рост ВВП (“ВВП измеряет все аспекты нашей жизни, кроме тех, ради которых стоит жить”. Роберт Кеннеди)?

Рост ВВП на жителя?

Количество реформ?

Суммы заходящих в страну траншей МВФ?

Количество посаженных в тюрьму коррупционеров?

КАК?

И тут мне вспомнился старый банальный тост на торжествах, когда люди желают друг другу чего? Жить долго (аналог здоровья)и счастливо! То есть тут “зашиты” продолжительность жизни граждан страны и то, с каким удовольствием они эти свои отпущенные Богом (погода, климат, генетика) и оказывается государством (как непосредственного влиятеля на этот фактор – медицина, образование, транспорт, коррупция, простота ведения бизнеса, ВВП) годы проживают. Это же мы друг другу желаем! Значит для нас это важно. Значит это может быть как раз показателем, по которому можно было бы оценивать работу например правительства.

Но это размыто, скажете вы? Отнюдь.

Вот что об этом “думает” КабМин Украины в своем документе от 27.05.2016 под Нр 418-р “План Приоритетных действий Правительства на 2016 год”:

Метою Кабінету Міністрів України є забезпечення зростання рівня життя громадян і підвищення його якості в результаті сталого економічного розвитку.

То есть KPI у Кабмина есть «рост уровня жизни граждан и повышение его (уровня) качества».

Можно ожидать, что от такой комбинации жители державы должны становиться радостнее.

Так оказывается, есть такой показатель, который каждый год замеряет и публикует «Институт Земли» под эгидой ООН. Для каждой страны. Всего в рейтинге 155 стран. Это Индекс Счастья (еще один текст для понимания здесь). 

Наметились 2 четких измеримых (!) KPI – продолжительность жизни И уровень счастья живущих в стране людей (помним – “долго и счастливо”).

При ближайшем рассмотрении выяснилось, из чего состоит Индекс Счастья народа. И оказалось, что этот показатель является интегральным, включающим в себя такие показатели

  • реальный ВВП на душу населения,
  • уровень социальной поддержки, гарантии занятости,
  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни,

  • гражданские свободы
  • чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне
  • щедрость и великодушие
  • уровень коррупции и уровень доверия в обществе.

Помимо указанных показателей, основную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводил Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) в период с 2013 по 2017 год.

Как видно, продолжительность жизни тоже включена. Поэтому тосты на праздниках часто заменяются с «будьте здоровы и живите долго» на «будьте счастливы» — это интегральный тост, который в полном формате на языке составителей Индекса Счастья звучал бы «живите богато, с обеспеченной старостью, долго и здорОво, с высоким уровнем социальных свобод, будьте великодушными и да не столкнуться Вам нигде с проявлением коррупции». Вот оно Счастье!

Индекс Счастья замеряют ежегодно. Как раз совпадает со средней продолжительностью жизни нашего Кабинета министров.

А теперь графики – как сработали правительства, депутаты и президенты, как постарались они внести свою лепту в счастье своего единственного народа.

indeks-schastya-ukrainyi

Индекс Счастья Украины 2004 — 2017

Из картинки видно, что со счастьем у народа Украины не очень хорошо развивалось особенно с 2012 года. Но возможно – это была тенденция во всем мире?

Давайте посмотрим на динамику движения Украины по сравнению с остальными 154 странами мира.

mesto-ukrainyi-v-reytinge-indeksa-schastya

Место Украины в Рейтинге Индекса Счастья

Из этой таблички видно, что по сравнению с другими странами мира (включая Африку, Азию, Латинскую Америку) Украина скатывается к несчастному дну. Экстраполируя этот график, можно сделать вывод, что в 2019 году нас ждет последнее место (155-е) в списке счастливых наций мира.

Не уверен, что это можно назвать успешным выполнением своих прямых задач всеми ветками власти Украины.

Либо есть еще вариант – что понимание счастья у всех разное?

На мой взгляд, было бы неплохо в отчетах власти перед народом показывать, насколько людям, проживающим в Украине, стало лучше (радостнее) жить. Пока это не в пользу власть имущих. И не в нашу пользу.




Комментирование закрыто.