О реальной Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"

reka-styir

Сегодня прочитал пост одной журналистки, которая съездила из Киева в Николаев на поезде и удивилась. Удивилась, что военным не выдавали постельное, потому что не заплачено в билете, а проводник берет 10 гривен за зарядку телефона. И я тоже удивился, откуда берутся все эти люди и в какой они стране живут. Ведь такие вещи сплошь и рядом, точнее говоря, из них и состоит реальная Украина.

Реальная Украина состоит из глухого полесского села, где осторожно прыгая между ям на своем авто, ты видишь тетку в халате (хотя, какая тетка, ей лет 35), которая загорелыми загрубевшими руками держит одной рукой дитя в каких-то тряпках, а вокруг бегает еще одно, пока она о чем-то гутарит с бабкой соседкой. Обе не отворачиваясь смотрят на тебя, пока ты не проедешь, а потом дальше обсуждают свои дела.

В реальной Украине миллионы людей каждый день задыхаясь от пота и жары едут в душегубках маршрутках, где идет вечная борьба между теми, кто хочет хапнуть как рыба свежего воздуха и теми, кто боится простудиться в 35 градусную жару. Меня всегда поражало, почему наши автобусы без кондиционеров, но подумав, ты понимаешь, что хозяин не хочет платить за удобства пассажиров. Благодарности ему это не прибавит, а вот расходы на топливо даже очень. Тем более, что пассажиры все равно будут давиться, плеваться, проклинать, но ездить. Нет смысла тратиться на людей, которые безропотно берут все, что ты им втюхиваешь.

В реальной Украине каждый салат на свадьбе-днях рождениях — похоронах густо полит копеечным майонезом, а в общепите вам предложат поджаренные на масле биляши с каким-то перетертым мясом, вызывающим потом изжогу. Эти биляши берутся в маршрутку и там едятся и запиваются дешевым пивом. При этом все эти люди с интересом смотря шоу «Зважені та щасливі».

В реальной Украине ты берешь номер полюкс, где нет интернета и кондиционера, а по телику четыре канала. Зато заботливая рука поставила напротив кровати вентилятор. На Booking ты читаешь в описании этой гостиницы, что находясь на трассе государственного значения в 15 км от областного центра ее важным логистическим преимуществом является наличие автобусной остановки в 30 метрах от гостиницы. То есть вы прекрасно можете провести время в полулюксе без кондиционера и интернета, чтобы потом уехать на той самой маршрутке без него же. Реальный сервис, который стоит 800 гривен:)

В реальной Украине люди реально верят тому, что говорят с телеящика. Точнее говоря, они говорят что ничему не верят, но потом в разговоре воспроизводят то, чему не верят. В принципе, чему удивляться, если только 2,2% читают книги. Однако же, эти люди искренне верят, что мы самая образованная нация.

В реальной Украине 50% никогда не покидают пределы своего района. Парадокс, пока вы мечтаете о модерновой Украине, но именно эти люди определяют выбор политического курса. Пока вы будете игнорировать их, вы будете ждать рассвет.

Можно дать только один совет столичным интеллектуалам, журналистам, экспертам, политикам, чтобы не терять одну иллюзию за другой и жестко страдать от того, что «действительность — не бред собачий, она сложней, она богаче». Этот совет прост — идите в поля.

 




Комментирование закрыто.