О нравственных ценностях и избытке чиновников

Александр Борщевский, для "Хвилі"

chinovniki

Похоже, что наше общество, где продолжается круговорот коррупционных деяний, где нередко царят произвол, беззаконие и нарушение прав человека – теряет свои остатки общечеловеческих морально-нравственных принципов. И если что-нибудь нам грозит всерьез, то это очевидно не столько финансово-экономический кризис, а глубочайший, как я думаю, кризис нравственности.

Трагизм ситуации упирается еще и в сугубо моральную проблему: нередкое безразличие бедного и среднего украинца к самому себе. Человек теряет сущность своей природы. Складывается впечатление, что мы и наши ближние становимся вещами, статистами. Мы не верим в свои силы, реальность перемен.

После общественного шока от заполненных депутатами и чиновниками многомиллионных деклараций, все по инерции с обидами и удивлениями живут дальше. Потребность спросить у министров и народных избранников о доказательствах источников их богатств – поутихла. Что конечно же будет вдохновлять миллионеров и в дальнейшем приумножать свои капиталы.

Революционные события на Майдане и все последующие общественно-политические процессы, связанные с ними, породили у многих убеждение в том, что во всех наших бедах виноваты прежние законы и руководители. А теперь, мол, пришли новые мудрые политики, чиновники супер-менеджеры, которые одарят граждан интересными идеями, важными реформами, законами, которые и откроют нам прямой путь к улучшению уровня жизни и созданию правового демократического государства. Вакханалия законотворчества действительно породила поток новых законов. Еще сотни , тысячи законопроектов ждут своей очереди.

К чему все это привело ?

Часто слушая мнения разных людей пришел к такому неутешительному предположению: «идеальной законности возможно и не было, но было больше порядка и меньше коррупции. Теперь законности как- будто больше, а порядка меньше». Возражения этим предположительным выводам возможно у кого-то и возникнут, Но какой-то резон в этом печальном абсурде все-таки есть. И все же пиком новой законности явилось создание касты неприкасаемых. Тех, кто прячется за законами об освобождении самих себя от действия всяких законов. До такого надругательства над правом не додумалась, кажется, ни одна правовая система в мире – включая и средневековые монархии, где подобными привилегиями располагал разве что сам король.

В интервью изданию «Тиждень.UA»(01 марта 2016г) «Власть не идет дорогой правды, служит себе»- патриарх Филарет высказал важные мысли: «В чем главная украинская проблема ? Это коррупция и реформы, которые наша страна должна провести. К сожалению, их тормозят олигархи, которые наживаются на украинцах, и партии, которые борются за власть. Если коротко, власть не идет дорогой правды, служит себе, а не народу и государству. Не вся власть. Но в ней много коррупционеров, которые пришли ради собственной наживы».

Прочитал как-то в “Літературній Україні “ большое интервью директора фонда «Демократические инициативы», социолога Ирины Бекешкиной под названием «Украинский спрут». Среди прочего, в публикации речь шла о размахе коррупции в Украине и отдельных причинах с ней связанных. По мнению Бекешкиной, наш коррупционный спрут отличается от мафиозного итальянского значительно большими масштабами , а значит и опасностью для общества. «Якщо подивитися на показники корупції від Transparency International, то поруч із Україною немає навіть напіввільних країн — де суціль панує автократія та диктатура”,- резюмируется в интервью.

Казалось бы у нас,  помимо органов МВД и Прокуратуры, Министерства юстиции, существуют уже Национальное Антикоррупционное Бюро и Антикоррупционный Прокурор. Причем суммарно это большие, раздутые штаты сотрудников.

Тогда почему же нельзя хотя бы на 50% победить коррупцию?

Почему не слышно громких и открытых судебных процессов над политиками взяточниками и казнокрадами, коррупционерами всех мастей? Широкой гласности по этой наболевшей проблеме нет и в средствах массовой информации. Говорят обычно или пишут на эту тему поверхностно, как бы для того, чтобы поставить галочку, немножко порассуждать, создать иллюзию борьбы с коррупцией. Очевидно понятие борьбы с коррупцией предполагает, что на место взяточника во власти приходит человек честный. Вопрос: откуда он возьмется ? Кадровый резерв властных структур формировался три десятка лет теми же коррупционерами. Неугодных, несогласных работать по «определенным правилам» — быстро отсеивали. Хочешь быть в команде, делать карьеру — заслужи доверие!

Чем скорее всего можно заслужить доверие коррупционера ?

Вопрос риторический, ответ очевиден. Иногда слышал голоса о том, что коррумпированность нашей экономики и системы власти — это их цементирующая основа, что, мол, какова бы ни была сложившаяся система, она успешно действует и разрушать ее себе во вред. Странные эти голоса. Ведь коррупция проедает дыры не только в государственной казне и личных кошельках. Она разъедает души. Создает предпосылки для анархии и беззакония. Почему миллионы наших граждан не могут защититься от произвола чиновников с помощью конституции и законов Украины?.. Это и есть плоды коррупции. Смертельно ядовитые. Давайте задумаемся: кто и почему тормозит позитивные процессы в борьбе с коррупцией?

У знаменитого просветителя и философа ОШО в одной из книг есть мудрые слова, которые на мой взгляд, перекликаются с рассматриваемой темой: «Даже сейчас силы зла гораздо более могущественны, чем силы добра,-по той простой причине, что силы добра находятся в руках сил зла».

Мы часто слышали о недостатках и злоупотреблениях в предыдущем украинском парламенте. Выходит недостойных и неправильных депутатов выбирали, открыто и гласно не говорили о протекционизме, взяточничестве, коррупции. Что из этого вышло можно услышать из гневных реплик и разговоров в общественном транспорте, на улицах, в магазинах и в аптеках. Имеем много разочарований и несбывшихся надежд. Известный украинский писатель, лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр, кажется, очень тонко и философски оценил такую ситуацию в одном из своих публичных интервью.

Вопрос к В.Шкляру: «На Вашу думку, чи можемо ми сьогодні говорити про те, що в Україні нарешті народилася ще й нова генерація політиків, які справді здатні працювати на благо Батьківщини ?

Ответ писателя: «А от про це, на жаль, говорити зарано. Так, модно просторікувати про нові обличчя, нове покоління, проте нинішній парламент успішно розвіяв наші надії щодо нової генерації. Тут ми побачили справді чимало молодих людей, але виявилося, що в них такі само апетити, як і в старих. Може не такі відверті, зате більш вишукані. Можна спробувати їх виправдати системою: мовляв укинь свіже яблучко в діжку з огірками,- то воно швидко скисне, але наші очікування були іншими, Ми сподівалися, що за Революцією Гідності повстануть і наші обранці, повстануть у швидкому реформуванні країни, а виявилося, що вони прямі спадкоємці своїх попередників.”

Хотелось бы остановиться на важной проблеме расходования сотен миллионов бюджетных средств (а возможно и пару миллиардов?) на ежегодное содержание многочисленных штатов чиновников- бюрократов и в большом количестве министерств, ведомств. Обходится ли здесь все без коррупционной составляющей ? Куда, для чего и для кого идут бюджетные ассигнования, которых нам так остро сейчас не хватает ?…

Каких только названий структур министерств и ведомств в бюрократическом болоте Украины не существует. Это и Национальное агенство по вопросам государственной службы, занимающее огромное пятиэтажное здание в центре Киева, Государственная служба шахтерского надзора и промышленной политики, Государственная служба по лекарствам, Комитет по вопросам гигиенического регламентирования, Госдепартамент связи и информатизации Украины (как будто нет у нас Министерства связи!!), Министерство аграрной политики видимо успешно сосуществует с Государственным департаментом продовольствия. А сколько чиновников в штате /Уполномоченного Верховной Рады по правам человека остается загадкой. Их 5-ти этажное здание в центре Киева таких внушительных размеров внутри и снаружи, что вряд ли в многочисленных просторных кабинетах сидят человек триста.

Давно пора ликвидировать многочисленную систему Государственной казначейской службы, выполняющую дублирующие функции Министерства финансов. Перечень ненужных, на мой взгляд, министерско-ведомственных структур можно продолжать и продолжать. Он довольно длинный, как впрочем и наличие профильных министерств, которые вполне могли бы взять на себя функции различных ненужных ведомств и спасти госбюджет от пожирателей в чиновничьем облике, а возможно и коррупционеров. Разве можно допускать во время финансово-экономического кризиса, чтобы у министров и руководителей ведомств было по 3-4 заместителя, множество департаментов с начальниками и двумя заместителями?

Или зачем главе Киевской государственной администрации В.Кличко семь !! заместителей и такой невероятно большой штат чиновников? На сайте «Politicaua” 23 июля 2015 года опубликован материал, в котором говорится: «за 11 месяцев 2015 года директор департамента финансов Киевской администрации и его…четыре заместителя получили премий более, чем на полмиллиона гривен. Вторым по размерам премий назван департамент коммунальной собственности. Его директор только придя на должность получил 22,5 тыс.гривен, а дополнительных заработок заместителей директора этого департамента достиг 17,19 и даже 23 тыс.грн.».

Впрочем, переплюнуть чиновников Кличко смогут видимо сотрудники Секретариата Кабинета Министров и Министерства юстиции, которые ежемесячно получают от 7 до 12 тыс.гривен. Каково нашим учителям, медицинским работникам, получающим по полторы — две тысячи гривен ? Или миллионам пенсионеров еле живущих на жалкие подачки от державы с размером пенсий в тысячу или 1300 гривен ?.. Не требует доказательств факт того, что Администрация Президента Украины – важный и необходимый государственный орган. Но не является ли чрезмерным использовать бюджетное финансирование на семь заместителей главы Администрации, 20 департаментов с приличным штатом сотрудников, большое количество отделов, консультантов и помощников ? Также, на мой взгляд, «перенаселен» и Кабинет Министров

Страна нуждается в кредитах и инвестициях. Но прежде надо видимо подумать о разумном и правильном использовании бюджетных средств, прекратить их разбазаривание. Не станет бедой, если хотя бы на 30% сократить количество министерств и ведомств и штаты чиновников в них. Как тут не вспомнить поучительную мысль гениального философа Франка: «самое совершенное государственное устройство не способно обеспечить людям Рай на земле. Функция государства состоит в том, чтобы защититься от создания Ада». Надо задуматься над этим и очевидно покаяться, начав реальную перестройку в своих сердцах и душах, в реальной действительности. И прежде всего это касается власть имущих. Нет, я не указываю никому, где и когда он должен молиться Богу, просить прощения и не допускать дальнейших грехов. Говорю о другом. О том, что первое- покаяние-не свершилось, а второе – молитва – свершается на капищах, ими же устроенных, свершается без покаяния, свершается в пиар-целях, прямо противоположных нравственным заветам Писания, что имя Бога произносится ими всуе. Согласитесь, что и то, и другое должно совершаться по законам Божеским и человеческим, а не путем обмана и лжи. И до тех пор, пока это не произойдет, не будет у нас храма, дорога к которому ведет в Мир из этого Антимира.

Автор — главный редактор журнала «Мир единоборств», лауреат золотой медали «Независимость» киевской организации Национального Союза журналистов Украины

P.S Поздравляю г-на Дональда Трампа с яркой победой на президентских выборах в США! Американский народ убедительно продемонстрировал всему миру свои устремления к переменам, улучшению стандартов жизни и демократии, а также умение противостоять административному ресурсу. Это послужит примером и для других.

P.S. I congratulate Mr. Donald Trump on the outstanding victory at the Presidential Elections! The American people convincingly demonstrated to the whole world its strive for changes, improvement of life standards and democracy as well as its ability to confront the administrative pressure. It will be a good example for the others.




Комментирование закрыто.