О необходимости идеологии государственного строительства

Алексанадр Чубатенко

 

Одни говорят – нужна качественно новая оппозиция. Другие считают, что привести общество к верховенству Права и Закона должна сильная воля лидеров. Третьи утверждают, что виноват сам народ – раз избирает плохих лидеров. Кто-то призывает наконец-то определиться, что мы строим, и тогда – вперед!

Все в какой-то мере правы. Но что и как делать? Откуда взять новую оппозицию, да еще и качественную? Откуда появятся сильные волей лидеры? Определиться, что мы строим? Так определитесь, а не предлагайте кому-то определиться. Народ не такой? А как его сделать «таким»?

Многие неравнодушные люди призывают просто сбросить эту власть и, наконец, в октябре 2012 года избрать достойных. Но опять же – откуда взять достойных? Кого считать достойными? Как они без денежного мешка выдвинутся в реальные кандидаты? Нет ответов на эти вопросы. А если их продолжить? По сути? Например: для чего этих достойных избирать? Что они должны сделать для страны, со страной? Куда ее повести? Ответы снова будут туманными: «повести к демократии», «жить в соответствии с европейскими ценностями», «обеспечить населению нормальную, достойную жизнь». Но как? Каким образом это сделать? Вопросы опять зависают.

Среди идеалистов, которые искренне хотят качественного изменения системы, бытует мнение, что главное – чтобы в президентское кресло сел человек, который на собственном примере, не воруя, а думая о стране, начнет преобразования сверху, и вся система изменится. Это – огромное заблуждение. Если такой президент не представляет мощную и многочисленную команду, состоящую из большинства населения, объединенную единством взглядов и одним видением будущего Украины, – существующая система такого человека просто уничтожит, либо подстроит под себя.

Прекрасно понимаю, что вышесказанным могу вызвать страстную, а может, и агрессивную критику интеллектуалов, которые чувствуют себя хозяевами в царстве мысли – на умных сайтах, в социальных сетях, на страницах аналитических изданий. Но, как сказал поэт, «Сейчас оплеуха – милей поцелуя». Пусть она будет, критика. Она, надеюсь, будет не более агрессивной, чем по отношению к нынешним объектам их критики – к власти.

Интеллектуалы правильно мыслят. Их анализ ситуации, постановка вопросов, «обнажение» проблем – в общем-то верны. Но путей решения нет. Диагноз они ставят правильный – но способы лечения однобокие, узконаправленные. Есть рецепты лечения отдельных болезней – а лечить нужно весь организм. Лечить нужно человека, а не его отдельные хвори.

Сегодня ни одна политическая сила не представляет интересов большинства граждан Украины. И даже вместе взятые, собранные в парламенте и вне его политические силы и силенки, вкупе с отдельными, якобы самостоятельными политиками – тоже не представляют интересов большинства. Банальная истина «Власть живет своей жизнью, народ – своей» – налицо. Однако налицо и другое: эти отдельные жизни, как и вообще жизнь, не стоят на месте. Они развиваются. Чтобы понять, как именно – даже не требуются социологические исследования. И так видно: власть живет все лучше, народ живет все хуже.

Все понимают – нужно кардинально менять систему.

Есть разные подходы: эволюционный, он же реформаторский, и революционный – все «до основанья, а затем…»

Эволюционный путь – тупик, так как есть сильные мира сего, которые навязывают свои правила (результат этого – сегодняшняя жизнь большинства людей) и устоять перед этой лавиной, играя по их правилам, невозможно.

Значит, нужна революция. Но революция в современном, цивилизованном понимании этого слова – без крови, танков, террора.

Нужна революция в головах. Не только образованной элиты, но всей думающей части населения, а это – почти все население. Думать умеют все. Подавляющая часть народа должна хотеть изменений.

И это желание уже созрело!

Люди хотят изменений, но не могут сформировать конкретное представление о них: одно плохо, другое плохо, а как должно быть, чтобы было хорошо – мало кто знает. Если люди будут иметь четкое представление о том, как должно быть, будут видеть и понимать пути достижения этого самого «как должно быть» – это и станет идеологической основой для объединения большинства населения с целью построения нового государства.




Комментирование закрыто.