О главном враге Украины

Роман Белогривый, для "Хвилі"

sur164

В преддверии большого «бада-бума» становиться актуальным вопрос как его пережить, а в идеале выйти из него более жизнеспособным. Это касается как всего государства, так и каждого отдельно взятого человека. В условиях колоссального разбега вероятностей до состояния «завтра возможно Все» основное, на что может опираться человек, это на собственную эффективность, и на тех, кому он доверяет. Чем выше собственный потенциал, и чем больше сеть доверия, тем больше шансов кризис превратить в возможность. Евгений Пульман в «Битва за Третью республику» привел изумительную формулу «Успех это функция соотношение внешней интеграции и внутренней дезинтеграции.» О методах преодоления этой внутренней дезинтеграции я бы и хотел поговорить.

Как писал Михаил Литвак «Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним – остальные разбегутся.»

Наша страна поражена вирусом неэффективности, на всех уровнях – государства, экономики, общественных институтов, личностном уровне. Причин этому множество, но как основную, можно назвать то, что Украина находится в состоянии перманентной турбулентности. Не успели толком привыкнуть к одной реальности – все снова вокруг меняется. И надо меняться самому, менять способы взаимодействия с миром, а это тяжело, страшно, да и как — непонятно. В этой связи есть две новости — хорошая и плохая. Плохая новость в том, что, так или иначе, придется меняться, выходя из зоны комфорта. Лучше самостоятельно и осознанно, чем принудительно и реактивно, но меняться придется. Кто по судьбе не идет – того тащат. Хорошая новость – технологий изменения много. Есть два основных вектора – преодоление внутренних конфликтов, обуславливающих дезинтеграцию, замораживающих ресурсы и обучение новому.

В этой связи хочу остановиться на двух, самых перспективных, на мой взгляд, технологиях, способных совершить переворот в том мире, к которому мы привыкли. Это системное моделирование и психонетика. Сначала о системном моделировании энерго-информационных процессов (так полностью называется метод А. В. Зеленского). Используя феномен «заместительства» он позволяет смоделировать любую систему. Начиная от системы «человек», заканчивая самыми глобальными системами, например страна или человечество. Метод позволяет исследовать системные свойства объектов и взаимосвязи между элементами любой системы, прогнозировать дальнейший ход поведения системы и ее составляющих, а так же создавать системы и объекты с новыми свойствами путем синтеза. Другими словами, появился альтернативный математическому моделированию метод, основанный на свойствах человеческой психики, способный изменить мир не менее радикально, чем его изменил компьютер. Но это проще объяснить на примерах. Для проведения SWOT-анализа любой фирмы или организации, вместо длительной и дорогостоящей процедуры изучения большого массива информации, можно в течении часа развернуть систему «фирма» на «заместителях», получив более достоверную и значимую информацию, вплоть до скрытых мотивов сотрудников или реальных планов конкурентов.

Или другой пример — годы психоанализа необходимы человеку, чтобы увидеть то, что прямо перед ним разворачивается в поле, вплоть до родовых травм или глубинных семейных проблем. И самое главное – и в том и другом случае видно как перспективы развития, так и последствия тех или иных решений. Для тех, кто первый раз сталкивается с этими феноменами, это выглядит как волшебство. В привычную картину мира не «вкладывается», как могут люди, которые ничего не знают ни о заказчике, ни о его ситуации отражать все с такой точностью. Впрочем, было время, когда электричество и телефон воспринимались как волшебство…

Как и все новое, системное моделирование пока сложно назвать «академичным, общепринятым» методом. Но его эффективность и экономичность достойны того, чтобы украинцам стать пионерами его широкого использования. Кроме того новизна дает конкурентное преимущество, а это сейчас очень важно. Важно отстраивать свою личную эффективность, гармоничность своей семьи, успешность своего дела. Существенным преимуществом системного моделирования является и отсутствие образовательного или культурного ценза, присущего другим психотерапевтическим или коуч методикам. Самое важное – это готовность изменить свою жизнь. И готовность изменяться, это та цена, которую лучше заплатить сегодня, чем переплачивать бессилием завтра.

Открытия в области психонетики еще более фантастичны. Методики разработанные О.Г. Бахтияровым позволяют задействовать такие возможности психики, которые воспринимаются как экстрасенсорные или магические. В отличие от системного моделирования применение этих техник далеко не просто, для выбравшего этот путь. С человеком ничего не делают. Ему дают как инструмент определенную процедуру, который он осуществляет сам. И это принципиальный момент, обусловленный самой целью психонетики – развития волевого начала человека. Но результат того стоит. Человек переходит на совершенно другой уровень осознанности, приобретая возможность самому творить свою жизнь, в самом широком значении этого слова. Подробности лучше узнать из самих работ Олега Георгиевича. Я же хочу остановиться на практической стороне вопроса. Как спецназ нужен армии и правоохранителям, так и любой организации сейчас нужны люди, способные не аналитически «улавливать» скрытые признаки, растворенные в огромных массивах информации, работать напрямую со смыслами и создавать принципиально новые решения, продукты, технологии. И наличие таких людей в любой системе – желательная роскошь сегодня, но жизненная необходимость завтра.

Отдельно хочется сказать о тех, для кого работа над собой стала жизненной необходимостью уже сегодня. Это большинство из тех, кто побывал в зоне АТО и их семьи. Приведу американскую статистику. К 1975 г. в США число самоубийств среди ветеранов вьетнамской войны превысило количество погибших в самой войне в три раза, до конца 90х годов 58 тыс. бывших американских военных покончили жизнь самоубийством, 497 тыс. получили психические и поведенческие расстройства. Уровень разводов среди ветеранов войны составляет около 90%. Кроме того, 99% всех ветеранов имеют такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, профессиональные и социальные конфликты. И это в благополучных Штатах. Можно только предполагать, что ждет Украину. По опыту работы с участниками АТО скажу, что многие из них имеют не только признаки посттравматического стрессового расстройства, но и признаки экзистенциального кризиса. Столкновение с предельными данностями смерти, ответственности и выбора не оставляют шансов оставаться в прежней картине мира. Иная реальность насильственно врывается в их жизнь, заставляя, часто неосознанно, искать ответы на вопросы, от которых большинство отгорожено уютной «стабильностью» привычного мирка. Преодоление дезинтеграции для них становиться задачей не просто желательной, но крайне необходимой. К сожалению, вместо обращения к специалистам многие выбирают алкоголь, как способ бегства, как от травматических воспоминаний, так и от экзистенциальных вопросов. Но потенциально, они именно та движущая сила, которая не оставляет шансов остаться Украине такой, какой она была все эти годы. Другое дело, будет ли это развитие и трансформация, или бунт, бессмысленный и беспощадный, который просто все разрушит, ничего не создав. И тут снова от выбора каждого зависит судьба всех.

Ну а тем, кто считает, что ему меняться и работать над собой не надо (что может быть вполне обоснованно), я бы предложил дополнительно уделить внимание своему здоровью и отношениям с близкими. Любви и здоровья много не бывает, особенно в эпоху перемен.

PS: Наша группа оказывает бесплатную психологическую помощь участникам АТО и членам их семей. Используются методы ДПДГ, телесно ориентированной психотерапии, краниосакральной терапии, системного моделирования. По вопросам пишите в ФБ

Изображение: artstation.com/artwork/d3aw




Комментирование закрыто.