Новые выборы в Украине: социологи прогнозируют полевение общества

Ольга Завьялова, для "Хвилі"

украинское общество

Почти год не было никаких новостей от социологов. В услугах «оценщиков» настроений общества не нуждались, пока шла АТО и пока власть демонстрировала хоть вынужденное, но единодушие. И вдруг, как прорвало: общенациональные социологические институты вдруг стали интересоваться мнением рядовых граждан, хотя еще недавно для этого достаточно было собрать Майдан. Причин для социологического возрождения несколько. Первая: перемирие на Донбассе в рамках Минских соглашений. Вторая: внутриполитические конфликты и противостояние государства и олигархата, закончившееся отъездом в Женеву сами понимаете кого. Третье: приближаются выборы.

Причем, это не выборы в местные советы, которые согласно Конституции должны состояться в октябре 2015. Проводить выборы на местах пока не реализован проект «децентрализация», вообще нет смысла. Точно так же думают и в АП. Кроме того, там полагают, что отставка правительства и перевыборы парламента помогут выпустить общественный «пар». Потому и засуетились социологи. Так, компанией Research&BrandingGroup в период с 6-16 марта 2015 года было проведено исследование общественного мнения жителей Украины (за исключением АР Крым, Донецкой и Луганской областей и г. Севастополь) относительно их оценки текущей политической ситуации в стране.

Результаты первичного «прощупывания» настроений, мягко скажем, неутешительные: почти половина (48%)жителей Украины полагают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Еще 44% пока не могут определиться со своими ощущениями: то ли хорошо, то ли плохо. С одной стороны, « Янукович больше не ворует из наших карманов», с другой – реформы не идут и экономика почему-то оказалась в преддефолтном состоянии. Но сенсация не в этом. Только 8% украинцев уверены, что «все идет по плану». Можно спорить, что эти 8% — друзья и родственники членов Кабмина, а также помощники народных депутатов, их охрана, обслуживающий персонал и тп. В общем и целом, 92%(!!!) граждан немного по другому представляли себе «жизнь по новому». Особо отметим, что жители Донбасса не участвовали в опросе, то есть, это точка зрения людей, которых СБУ и прочие структуры никак не могут обвинить в сепаратистских настроениях и инспирированной извне критике власти. Другими словами, в обществе зреют если не протесты, то недовольство либеральной экономической политикой, кабалой МВФ, резким падением уровня жизни. И кто из политических сил первым уловит эти настроения, кто «оседлает» их, тот и имеет шанс на максимальную поддержку. Это могут быть, к примеру, профсоюзы, общественные движения социальной направленности или партии с левой идеологией. Их позиции будут становиться все убедительней на фоне депрессивных общественных настроений, апатии и разочарования. А они, если верить социологам, нарастают, как снежный ком. У людей нет никаких надежд на улучшение — диагностируют опросы.

Подавляющее большинство украинцев (79%) на сегодняшний день оценивают политическую ситуацию в стране как в целом не стабильную. Только ничтожная часть – всего 5% опрошенных – считают, что «жить стало лучше, жить стало веселее» и видят свет в конце туннеля. Особую тревогу вызывает тот факт, что 80% специалистов (то есть, людей с образованием) не связывают свою жизнь и будущее с Украиной, и ищут повод эмигрировать из страны- в любом направлении. Если этот процесс не остановить, Украина превратится в обнищавшую и малограмотную страну, которую не то, что в ЕС, в Африку «не примут».

Резко изменилось отношение граждан и к тем, кто сейчас руководит Украиной. Больше всего верят церкви — 62% респондентов. Это рекорд, который означает полный провал политики действующей власти. То есть, большинство украинцев сейчас надеются не на президента, не на правительство, не на армию, а на Бога. Впрочем, у силовиков тоже неплохой показатель доверия- 57%, и это делает вполне возможным как продолжение военных действий на Донбассе, так и военный переворот – люди пойдут за вожаками в камуфляже. Потому что большая половина страны готова решать все свои проблемы (работа, социальные выплаты, борьба с коррупцией) с помощью силы, а не диалога.

Разительно выросло уважение к общественным организациям и волонтерам: в них видят спасение 57% украинцев. Другими словами, люди больше не полагаются на то, что работой, пенсиями, жильем их обеспечит государство. Выходит, что часть своих функций государство уже делегировало волонтерам, и продолжает «расслабляться» дальше. О свободе слова лучше и не говорить: вместо надежд на независимую прессу получили цензуру, запрет на инакомыслие и Министерство правды. Поэтому почти 60% жителей Украины «не читают до обеда советских газет», не смотрят телевизор и не верят официальной информации, добывая правду окольными путями. О чем это говорит? Что возрастет значение социальных сетей, «самиздата», листовок, агиток, которым будут доверять и которые захотят читать.

Плохая новость для партий: у них самый низкий рейтинг, всего 8% избирателей верят в то, что политические силы могут на что-то влиять и что-то менять. Правда, за президентскую партию во главе с Порошенко проголосовали бы 13% избирателей. Просто потому, что он президент. Хотя личный рейтинг Петра Алексеевича выше почти в три раза: 34%. Также избирательный барьер в случае проведения выборов в марте текущего года преодолели бы Объединение «Самопомич» (8%), Радикальная партия О. Ляшко (5,7%), ВО. «Батькивщина» (5,6%) и Оппозиционный блок (5,3%). Заметим, никакого «Народного фронта» Яценюка, никакого «Правого сектора», никакой «Свободы». Крах правых партий, однозначно. Выпали из поля зрения избирателей и коммунисты – в силу объективных причин, их больше не связывают с левым движением.

Вывод: люди устали от политики премьера и его политсилы, боятся крайне правых, зато явно высказывают свои симпатии к оппозиционерам и «молодняку». Партия «Самопомощь», по сути, заняла нишу «УДАРА», которую политсила Кличко занимала два года назад. Никто не знает, что это такое и с «чем его едят», но импонирует молодой состав и региональный лидер — мэр Львова Садовой. Другими словами, маятник общественных настроений таки качнулся в сторону усиления самостоятельности регионов, децентрализации и тп. Очень многие продолжают верить в живительную силу вил Ляшко и популизм. Возвращается выкинутая было из большой политики Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» — именно за счет лозунгов о восстановлении справедливости во всех ее формах- от социальной до военной. Ну и растет рейтинг Оппозиционного блока – пропорционально падению доверия к новой власти. О чем это говорит? О том, что оппозиционная ниша растет и ширится, одними «традиционными» партиями вроде престарелой «Батькивщины» или свежеиспеченного Оппо-блока ее не насытить. Более того, почти 45% граждан – это неопределившиеся. 25% пока вообще не готовы идти на выборы, после электоральных травм прошлого года, еще 24% избирателей затруднились ответить за красных они или за белых. Но налицо тот факт, что почти половина страны – это те, кто не может пока сделать четкий выбор, колеблется и выбирает. Вот он, «питательный бульон» для партий, их потенциальный электорат, те, кого надо убеждать, просвещать, вовлекать. 45% — это очень большая цифра, раньше этот показатель не выходил за рамки 30%. Значит, есть с кем и с чем работать.

Вывод? Будут появляться и будут востребованы новые политические проекты в разной степени оппонирующие действующей власти и предлагающие альтернативу шоковой терапии Яценюка и шоколадному бизнесу Порошенко. Например, уже строится ряд социалистических партий: начиная от СПУ имени Рудьковского и возрождения СЛС Василия Волги, до партии «Социалисты» во главе с Василием Цушко. Раскрутится и оппозиционная партия «Возрождение» о которой говорил экс-губернатор Коломойский, поднимутся региональные силы вроде «Справедливой Украины», ставшей феноменом прошлых местных выборов. После жесткого правого крена, после реформ в стиле Бальцеровича, и главное – после военных действий – Украина хочет мира, стабильности, социальной экономики и справедливости, реального противостояния коррупции и отделения бизнеса от власти. Другими словами, есть все предпосылки для полевения общества.

Изображение: Левый берег




Комментирование закрыто.