Новая эпидемия в США или Дыни-убийцы атакуют Уолл-стрит

Виталий Скороходов

В Испании принято жесткое законодательство, резко ограничивающее посевы таких растений, после чего испанских фермеров обвинили в том, что они травят своими зараженными огурцами все население Европы. Обвинение оказалось беспочвенным, перед фермерами даже извинились и обещали выплатить им компенсацию, но дело сделано. В глазах обывателей доверие к испанским овощам оказалось подорвано, тысячи тонн овощей уничтожены, сотни фермерских хозяйств оказались на грани разорения. Вероятно правительство страны правильно поняло сигнал и постарается смягчить законодательство в отношении ГМО-культур.

{advert=1}

После огуречной эпидемии какие-то английские ученые пугали нас грядущей эпидемией чумы. Дескать, мыши раскопают могильники погибших от чумы в средние века и грянет новая эпидемия. В условиях, когда общественное мнение создается зомбоящиком достаточно начать истерически кричать по CNN о случаях чумы, как паника охватит все население.

В 2009 году весь мир ходил в масках, защищаясь от несуществующей эпидемии свиного гриппа. Даже ПАСЕ было вынуждена признать, что ВОЗ погорячилась, объявив пандемию. Зато фармацевтические фирмы, производители вакцин получили миллиардные прибыли, а население до сих пор расхлебывает последствия этой вакцинации. В Европе и Америке участились случаи аутизма у детей, привитых не прошедшей клинических испытаний вакциной.

Сегодня в США нагнетается паническая волна с эпидемией листериоза, распространяющегося через зараженные дыни. Удивительно, что очередная эпидемии совпала с  массовыми протестами жителей страны против политики транснациональных корпораций. Движение «Захвати Уолл-стрит» ширится по всем городам США, и в этих условиях возможность введения карантина, ограничения собраний жителей, является упреждающим ходом властей, для нейтрализации распространения акций протеста. В любой момент можно поднять вой в СМИ о страшной эпидемии и ввести полицейские санкции, ограничивающие возможность собраний и демонстраций. Можно даже объявить карантин в некоторых городах и граничить передвижение людей.

Вот сообщения мировых СМИ, распространяемые в последнее время: «Вспышка в США кишечной инфекционной болезни листериоз, вызванной употреблением в пищу зараженных дынь, привела к гибели 13 человек, более 70 инфицированы. Все зараженные ели мускусные дыни, выращенные на сельскохозяйственном предприятии Jensen Farms в городе Денвер (штат Колорадо). Вспышка инфекции была зафиксирована 12 сентября, смертные случаи зафиксированы в штатах Колорадо, Канзасе, Миссури, Небраске и Нью-Мексико. Для Соединённых Штатов листериоз за последние 10 лет стал самой смертоносной инфекцией».

Честно говоря, я крайне удивлен несколькими вещами — первое, что именно листериоз стал самой смертельной инфекцией, при том, что наибольшее количество смертей вызывают отнюдь не инфекционные заболевания, а болезни сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания и алиментарное ожирение. Второе, что листериоз вдруг объявлен кишечной инфекцией и третье, что гибель 13 человек, как только от автомобильных аварий в США ежедневно гибнут десятки людей, преподносится, как национальная трагедия и угроза национальной безопасности. процент заболеваемости ничтожно мал. Даже на пике активности в летние месяцы на 1 млн. человек приходится от силы 2-3 случая заболевания.  Нет, я, конечно, понимаю, что жизнь любого человека бесценна, но зачем же раздувать панику из обыденного явления, тем более, по словам самих же авторов, существующего уже 10 лет. Впрочем, о причинах такой информационной кампании я сказал выше.

Несколько слов о самом заболевании.

Листериоз — зоонозное, клинически полиморфное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов, нервных тканей или в виде ангинозно-септической формы.

Возбудитель — подвижная неспорообразующая грамположительная палочка Listeria monocytogenes. Бактерии являются выраженными сапрофитами и высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры. Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 сут.

Резервуар и источники инфекции — многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами: моча, кровь, фекалии, молоко.

{advert=2}

Механизм передачи разнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный), основной — фекально-оральный. Чаще заражение происходит алиментарным путём через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки, возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей.  Вероятно по основному механизму передачи журналисты и причислили листериоз к кишечным инфекциям.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами.

Выделяют следующие основные клинические формы листериоза: ангинозно-септическую, нервную, глазо-железистую, септико-гранулематозную (у плодов и новорождённых), смешанную. Известны случаи длительного бессимптомного листериозного носительства.

Ангинозно-септическая форма. Встречают наиболее часто. Основное клиническое проявление — ангина. Она может быть катаральной или фолликулярной, клинически не отличимой от ангины стрептококковой этиологии. Обычно в таких случаях заболевание протекает благоприятно в течение 5-7 дней и заканчивается полным выздоровлением. В тяжелых случаях может перейти в язвенно-пленчатую с высокой температурой и интоксикацией.

Вместе с тем язвенно-плёнчатая и значительно реже фолликулярная листериозная ангины при прогрессировании процесса могут приводить к развитию сепсиса, что наблюдают преимущественно у взрослых. Исход листериозного сепсиса при своевременном и полноценном лечении благоприятный.

Нервная форма. Проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Глазо-железистая форма. Наблюдают редко; обычно она является следствием контакта с инфицированными животными.

Септико-гранулематозная форма. Наблюдают у плодов и новорождённых. При беременности листериоз может протекать в стёртых и атипичных формах или в виде бессимптомного носительства и в таких случаях остаётся нераспознанным. При внутриутробном заражении плода в ранние сроки беременности возможна его гибель или тяжёлые аномалии развития (гидроцефалия, и др.).

При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда могут возникнуть обострения в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита.

Листериоз хорошо поддается лечению антибиотиками : пенициллином, тетрациклином, доксициклином, эритромицином. В тяжелых случаях назначают антибиотик ципрофлоксацин.

Прогноз заболевания для взрослых благоприятный. Прогноз неблагоприятный у детей до 1 года и у пожилых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелой сопутствующей патологией (рак, СПИД и пр.). При внутриутробном заражении плода от больной матери прогноз для плода неблагоприятный.

{advert=3}

Ну, и теперь спрашивается, к чему столько шума по поводу банальной инфекции? Странно, что наша власть еще не додумалась объявить эпидемию листериоза в Украине, для того, чтобы запретить проведение протестных акций. Впрочем, с них станется. Так что ждем в ближайшее время очередных страшилок про заморские болезни, только относимся к ним критически и не впадаем в панику.




Комментирование закрыто.