Ненька на выданье – 3

Геннадий Охримчук, для "Хвилі"

Украинка

Продолжаем следить за судьбой Неньки на выданье из первой и второй части, где Украина сравнивается с молодой девушкой, которая чуть не стала жертвой насилия со стороны бывшего директора школы, который сбежал после попытки изнасилования. Также девушка и её хозяйство подвергается нападению бандита Володьки из соседнего села.

За прошедшее время в жизни нашей Неньки мало что изменилось. Она по-прежнему еще в селе и занимается тем, что ведет домашнее хозяйство.

Как проходит ее день?

Она просыпается на рассвете и идёт доить корову. Потом хлопочет по остальному хозяйству – кормит свиней, даёт курам, уткам. Потом готовит завтрак и обед. В летнее время она еще занимается огородом или собирает в лесу ягоды для перепродажи скупщикам, которые везут продавать их в большой город.

В её доме, куда, напомним, несколько месяцев назад вернулся отец с заработков на шоколадных рудниках, кроме него, так уж повелось, кишит тьма родственников – друзья отца, братья по маминой линии менеджер-яппи и львовский предприниматель, мачеха, моторный парубок и дружки бывшего директора школы. Вся эта компания решает судьбу девушки, которая обнаружила в себе таланты к учёбе и хочет выбиться в люди.

Уже прошло достаточно времени, но они никак не могут решить, куда ей пойти учиться и как правильно устроить ее судьбу. Присутствие такого количества людей невероятно изматывает Неньку. Кушать хочется всем, мало кто помогает даже посуду за собой помыть. В домашних хлопотах проходит почти весь день. К вечеру, когда нужно второй раз подоить корову, у девушки уже подкашиваются ноги. Они так устаёт, что про подумать об учёбе и подготовится в университет, не может быть и речи. Выкроить время даже для чтения в течении не представляется возможным. Вся шобла родственников беспрерывно общается и сосредоточится невозможно. В доме безостановочно работают два телевизора и «колхозное» радио, что только усиливает бедлам.

Ко всему, запасы продовольствия в доме истощаются, и весной эту всю компанию будет уже тяжело прокормить.

Вся ситуация усугубляется тем, что бандит Володька из соседнего района не остановился и периодически делает набеги то на огород, то на амбар и, вообще, держит ситуацию в напряжении.

Отец девушки очень мало с ней общается. Она перестала понимать, что он делает и зачем вернулся. Много времени он проводит в сельсовете, на заседаниях правления колхоза и вообще он чаще бывает «на селі», нежели дома.

В те редкие минуты, когда Ненька видит папу, она спрашивает его: «Тату, коли ж ми поїдема в місто, в університет. Скоро починається навчальний рік. А я навіть не знаю куди мені поступати…»

«Доню, — отвечает ей папа. – В мене поламана машина. Ми не доїдемо до міста. Треба грошей на ремонт. Я подав заяву на кредит для твого навчання. Як тільки нам його дадуть, одразу поїдемо».

Проблема в том, что банк, который рассматривает заявку на кредит, не интересуют благие намерения девушки к учёбе или папины намерения отремонтировать машину и еще кое-что из техники родственников за счет этого кредита.

Банк интересует следующее:

  1. Кем будет работать девушка? (Какие отрасли экономики будут приоритетны)
  2. Что она может предложить работодателю? (Какова роль Украины в мировом разделении труда)
  3. Сколько она будет зарабатывать? (Сколько заработают инвесторы в украинскую экономику)
  4. Насколько перспективна выбранная девушкой профессия? (Будет ли актуальны выбранные Украиной приоритетные отрасли через 5-10-20 лет)
  5. Срок и условия погашения кредита.

Банк отказывается предоставлять кредит только потому, что девушка с многострадальной судьбой и очень хочет.

Кроме того, представители банка приезжали инспектировать условия проживания и обнаружили, что некоторые родственники втайне от Неньки выносят на базар продукты из амбара, а вырученные деньги пропивают.

Итоги на сегодняшний день.

  1. Запасы продовольствия на исходе. Скоро не будет не только чем кормить ватагу родственников, но и нечего покушать самой. (Ресурсная база экономика истощается)
  2. Без выбора профессии и учебного заведения банк денег на учебу и обустройство не даёт. (Западные деньги без реформ не придут)
  3. Набеги Володьки продолжаются. Недавно была еще одна попытка сжечь амбар. (Наступление в Дебальцево)
  4. Скоро начинается учебный год и на счету каждый день, а готовится к поступлению Ненька еще и не начала. (Реформы необходимы на вчера)

Что делать ПАПе.

  1. Немедленно начать реформы. Быльцерович потратил на подготовку три недели.
  2. Говорить со страной. Регулярно. И без пафоса и казённого языка. Объяснять каждое действие. Детальнее я описал это здесь.

P.S. В то время, как Ненька утром идёт доить корову, её троюродная сестра Настя, которая в двухлетнем возрасте с родителями уехала в США, едет в международный аэропорт Денвера. Садится в самолёт и летит в Лондон. Она летит работать в фармацевтической компании. Каждые выходные она будет ехать путешествовать в новый город. Каждые каникулы она будет путешествовать в новую страну.

Настя живёт в глобальном мире.

Ненька живёт в селе.

И встретятся ли они когда-нибудь, сейчас зависит только от Неньки.




Комментирование закрыто.