Министерство Чудесных Ситуаций-2

Юрий Гераскин, инженер-проектировщик, для "Хвилі"

ukrainskie-pozharnyie

Раннее лондонское утро 2 сентября 1666 года началось неспокойно. Горел дом важного человека – Королевского пекаря Томаса Фарринора, который вечером напёк булок и банально забыл загасить печь. Ни водопровода, ни пожарных команд тогда не существовало, поэтому единственный вариант гасить пламя это было закидывать его говном, которое в то время валялось кучами на улицах европейских городов.

pozhar-v-londone

Сильный восточный ветер сделал своё дело –  через несколько часов в Лондоне полыхало всё, что могло гореть. Было уничтожено 13500 домов, 87 церквей, практически все административные здания. Без крова осталось 70 тысяч человек, огромное количество, если учесть что всё население Лондона в то время было 80 тысяч. Огонь бушевал 3 дня, и погас самостоятельно. С тех пор в Великобритании профессия пожарного одна из самых почётных и уважаемых в стране.

Зарплата пожарника в Великобритании со стажем более 10 лет составляет около 2500-3000 фунтов стерлингов (ок. 4050 долл), также ему предоставляется множество льгот практически во всех сферах жизни. В Британии пожарники находятся также под юрисдикцией МВД. Время прибытия в городе меньше 8 минут, в сельской местности 20 минут.

pozharnyie-v-britanii

В США пожарные кроме тушения пожаров и спасения людей, должны разбираться в медицине, уметь оказать первую медицинскую помощь, иметь прекрасную физическую подготовку (на каждой пожарной станции есть спортзал, кухня и мини-кинотеатр). Зарплата пожарного в США около 7000 долларов, что совсем неплохо, учитывая многочисленные льготы и страховки на все случаи жизни.

pozharnyie-v-ssha

Германия. Интересный факт, но в Германии нет вообще центрального штаба пожарных, который бы руководил ими на местах. Пожарники в Германии подчиняются исключительно местным органам власти, которые их обеспечивают всем необходимым и финансируют. Например в одной области Германии может быть 800 профессиональных пожарных в нескольких командах и около 60000 добровольных пожарников, которые задействуются в случае критической необходимости. Зарплата профессионального пожарника составляет около 2500-3000 евро.

pozharnyie-v-germanii

В СССР, а потом и в СНГ к вопросу пожарной охраны и гражданской защите населения подошли глобально. Пожарная служба, подчинённая МВД, имела множество различных подразделений, в том числе военнизированных, была оснащена по последнему слову техники (на тот момент), оснащалась танками, стрелковым оружием, имела склады Неприкосновенного запаса и вооружений, множественную авиацию и вертолёты. Основная задача МЧС тех времен – защита населения в условиях ядерной войны, что и было блестяще продемонстрировано при эвакуации Припяти и Чернобыля в 1986 году. Зарплата пожарного в зависимости от должности в СССР была 140-300 рублей (на 1984 год), что на то время было весьма прилично.

chernoby-l

Украина.

Если уйти от рассуждений что, кому подчинялось-переподчинялось с 1992 года, и сформулировать кратко, то 25 лет непрерывной реформы с распродажей всего, что осталось от СССР за гроши. Всё,  что смогли продать – было продано. На момент 2014 года, после бегства очередного реформатора с общаком, зарплата пожарного составляла 1900-2500 грн (ок 100 долл), и служили в пожарной охране или идиоты, или бандито-мошенники, умевшие выбить бабло, терроризируя окружающих своим служебным положением. Весь низший состав, как правило, бухал по черному в перерывах между дежурствами или прямо на них.

Как уже писалось, все основные функции МЧС были криминализированы и заточены под получение бабла за оказание обусловленных деятельностью МЧС услуг – согласование документации, пожарное лицензирование, пожарная сигнализация и прочие вопросы, связанные с пожарной безопасностью. О этом говорил  Арсен Аваков в 2015 году, говоря про централизованный сбор денег подразделениями МЧС для руководства.

Назрела необходимость всё изменить, т.к. даже средних размеров ёжику понятно, что дальше так продолжаться не может. Рассмотрим основные факторы или векторы реформы (весьма упрощённо и приблизительно):

  1. Где взять деньги. Т.к. нормальная зарплата в Украине сейчас – это около 10-12 тыс.грн. Путём несложных расчётов получаем — 73864 человека умножить на 12000 грн/чел = 886 млн.грн в месяц. Умножить на 12 месяцев, равно 10 миллиардов 636 миллионов гривен в год. Уши закладывает от этой циферки, особенно, если учесть, что это чистая зарплата без затрат на технику, бензин, и все прочие сопутствующие нормальной жизни МЧС финтифлюшки. Т.е. по хорошему, при нынешней численности и организационной структуре МЧС общая цифра должна быть 18-20 миллиардов гривен. (сейчас приблизительно 4-5 млрд.грн ) Т.е. недостаточное, в 3-4 раза финансирование, уже обуславливает нищенское существование персонала МЧС.

Тем более понятно, что Правительство в условиях войны и неработающей экономики эти 20 миллиардов никогда не даст. (вы там держитесь, всего доброго Вам и хорошего настроения…) А значит начинаются орг.вопросы.

  1. Имеем 73864 человека в среднем по 5000 грн, или 36932 человека в среднем по 10000 грн, или 24621 человек по 15000. Самое главное при таком образце арифметики – не повторить 1666 год, чтобы население Украины при пожаре в отсутствии пожарных не закидывало огонь говном.  Экономия на подразделениях, поддерживающих основные функции государства, никогда до добра не доводила, что наглядно показали последние крупные пожары…
  1. Идея одной красивой девушки привлечь добровольцев – шикарна. Денег не надо, содержать не надо, лишь бы был здоровым и умел отжиматься и бегать. Плюс делать селфи на фоне пожара..))) В общем, классическая Немецкая модель. В первую очередь важна мотивация – как объяснить здоровому молодому человеку, что вместо заработка денег на семью, жильё и ребёнка, он будет на шару глотать дым и тушить пожары за бесплатно. И что это в конечном итоге ему даст? Весьма спорная ситуация – возможно стоит организовать такое экспериментальное депо в Правительственном квартале Киева – когда всё сгорит, хоть будет не жалко..))
  1. Техническое обеспечение и техника. За 50 лет от момента комплектации пожарных частей СССР техника мира ушла вперед семимильными шагами – пожарные роботы, квадракоптеры, летающие платформы, порошковые бомбы (кидается в окно горящей квартиры – через 10 секунд квартира погасла). В 2017 году на техническое переоснащение и закупку новой техники для пожарных частей выделено 600 млн.грн. Много это или мало? Скажем так – это приблизительно на 600 млн.грн больше,  чем было в 2013-2014-2015 годах. 

    В следующей части попробуем смоделировать возможную структуру и численность подразделений ГСЧС после всех преобразований и реформ, исходя из имеющихся средств и здравого смысла.




Комментирование закрыто.