Майдан и разруха в головах

Павел Казарин

sur27

Все мои знакомые сейчас делятся на две группы. И речь не о том, что одни поддерживают Майдан, а вторые – правоохранителей. Нет! Речь о тех, кто понимает логику происходящего, и тех, кто эти закономерности замечать не хотят.

Один известный кризисолог как-то учил отличать хороший прогноз от плохого. Он говорил, что сперва надо попросить у автора прогноза описать реальность. Ну, чтобы он просто проговорил – что вокруг в данный момент происходит. И если его описание реальности учитывает все значимые факторы – то и прогноз будет более-менее достоверный.

Так вот.

У меня есть друг. Он русский, из Крыма. Ему хорошо известен весь тот социальный ад, в которую Украину погружала Партия регионов последние несколько лет. Он знает цену Януковичу, он прекрасно знает, что Партия регионов – никакая не пророссийская сила. Более того – он понимает, что именно власть стравливает сейчас Юго-Восток с Центром и Западом, чтобы спасти свои золотые унитазы.

При этом он не питает иллюзий в отношении России. Он знает, что там царит точно та же социальная несправедливость и правовой беспредел. Он признает, что элитам России совершенно «до лампочки» судьба населения украинского Юго-Востока. Мой друг понимает, что на Майдане стоят разные люди, а не только «фашисты и бандеровцы». Одновременно он смеется над теми, кто говорит, что весь украинский протест – это «волосатая рука Запада» и искренне считает, что протестующие – это ребята и девчонки «с яйцами».

Но при всем этом мой друг открыто говорит, что Майдан – это не его война. Потому что у него нет уверенности, что в стране победившего Майдана русским Украины будет комфортно и им не придется отказываться от собственной идентичности. И дело не в том, справедлив его прогноз или нет – куда важнее, что у него есть трезвое описание реальности и напрочь отсутствуют иллюзии относительно того, что происходит в стране. А вот вопрос прогноза и выбора – это его личное дело.

Но таких, как мой товарищ – меньшинство. А абсолютное большинство – это люди, которые живут с искаженной картинкой действительности. Причем штампы у них обычно одни и те же. «Майдан – это спецпроект Запада по развалу Украины и России», «в протестующих стреляют переодетые майдановцы, чтобы подставить милицию», «весь протест нужен для того, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи», «против милиции сражаются только специально подготовленные за границей наемники, а не граждане страны».

Причем эти люди не являются жаркими сторонниками власти, но одновременно они категорически убеждены, что обычный человек протестовать (а уж тем более лезть под пули) – ни при каких обстоятельствах не пойдет.

Если честно, то представители этой самой второй группы есть и по другую сторону баррикад. Все эти разговоры про то, что «под видом «Беркута» в Киеве орудуют российские военные» – это не что иное, как попытка спрятаться за образ врага. Мол, раз против нас «злобные московиты» воюют, то все понятно – «не может же один гражданин Украины против другого воевать».

Но суть при этом не меняется. В стране есть две капитальные группы людей. Одни способны видеть весь процесс целиком и понимать закономерности происходящего. Другие от логики событий отмахиваются и подгоняют реальность под свои убеждения. Одни могут понимать причины Майдана и жалеть, что не могут солидарны с протестом по идейным причинам. Другие – напрочь отказываются понимать, почему двухмесячное мирное стояние на Майдане переросло в горячий и горящий протест, в котором счет убитым идет на десятки.

И именно здесь сегодня пролегает главная линия противостояния в стране. Не между теми, кто абстрактно за власть и абстрактно за протестующих. А между теми, кто понимает логику ситуации и теми, кто ее напрочь понимать отказывается. Причем, я вовсе не настаиваю, что все, кто понимает реальность, должны быть за Майдан, а все, кто не понимают – против него. Речь о другом – с первыми можно договариваться и что-то обсуждать. А со вторыми это бессмысленно. Первые принадлежат к миру «рацио», вторые ближе к сектантам.

Тот, кто объективно оценивает причины протеста, но не поддерживает Майдан, потому что не знает, каково будет ему жить в новой стране – может быть субъектом переговоров, когда придет время. Со вторыми обсуждать ничего не получится – они не готовы к рациональному обсуждению будущего, по причине отсутствия рационального объяснения настоящего.

«Рационалов» и «нерационалов» разделяет целая пропасть. Пропасть из образования, готовности слышать, желания понимать. Первые способны принять тот факт, что в мире живут люди, непохожие на них, чьи убеждения и ценности отличаются от их собственных. Вторые считают себя и свою позицию – исключительно правильной. Первые знают, что у них есть определенные классовые и национальные интересы и с ними можно договариваться о принципах взаимососедства. Вторые – это коллективный «Дмитрий Киселев» и «Аркадий Мамонтов» – они привыкли видеть в оппонентах руку «абсолютного зла», которое хочет уничтожить их мир просто потому, что хочет уничтожить.

Поэтому лично для меня есть главный критерий, по которому я отличаю тех, на беседу с кем имеет смысл тратить время от тех, перед кем бисер метать бессмысленно. Первые понимают закономерность происходящего в стране. Вторые твердят, что «майдановцы» напали на государство и теперь государство защищается. Первые помнят, что два месяца в центре Киева стоял мирный протест, кормивший милицию печеньем и просивший только одного – осудить виновных в разгоне студентов 30-го ноября. Вторые отказываются вспоминать, что первые покрышки загорелись после принятия Радой законов, по которым все протестующие были объявлены де-факто вне закона.

Даже если ваш собеседник протест не поддерживает, это не значит, что он его не понимает. И наоборот – если ваш собеседник не хочет понимать причин пассивности Юго-Востока, то его оппозиционность его не извиняет.

Вот теперь все. Не теряйте здравого смысла. Он и так сегодня в дефиците.

Источник: Новый регион


Загрузка...


11 комментариев

  1. Потому что ю-в за порядок,а всё остальное там,начиная с Киева за свободу.Интересно поглядеть через призму абстрактности,а что из двух предложенного будет кушаться бутербродом или кукишем измазанным сажей из шины горелой?Лично мне хочется осязать свободу на сытый желудок.

  2. Информированные, разумные люди, понимают суть происходящего, охватывают всю картинку целиком… позавчера они были сидели в райкомах комсомола, вчера были антикоммунистами, сегодня они опять в тренде, все понимают, все грамотно объясняют. Интеллигенция, г..но нации, по словам Ленина, всегда сидят на чьем нибудь пропагандистском поводке и даже не замечают этого. Объяснить и оправдать можно все что угодно, у власовцев например была своя правда и у иуды тоже. Есть базовые ценности которые определяют что правда что неправда, что хорошо что плохо. Свой народ, своя страна, свой язык, своя семья — если за, то это хорошо, это правда, если против — это плохо, это ложь. Лично для меня мнение какого нибудь умудренного жизнью работяги ценнее чем пересказы умников чужой пропаганды.

  3. «Речь о тех, кто понимает логику происходящего, и тех, кто эти закономерности замечать не хотят.»
    А автор данной статьи относится к первым или вторым? Судя по изложенному он явно выбрал к кому принадлежит и статья получилась совершенно не объективна. Снова односторонне промывание мозгов, как бы автор не старался показать обратное.

  4. Правильное название статьи. Понравилась последняя фраза.
    Вроде правильно написано НО имеются 2 вопроса:
    1 — а почему автор так уверен что его описание «рацио» есть единственно правильное? ведь любой фанатик заявляет, что его позиция есть единственно верная…
    2 — «..первые покрышки загорелись после принятия Радой законов, по которым все протестующие были объявлены де-факто вне закона..» — а о каких законах речь идёт? все как попугаи талдычат о них, а сказать где там диктаторство или что там — так тишина…
    В связи с этим после прочтения статьи у меня осталось какое-то гниленькое послевкусие недосказанности.

  5. я не однократно пытался поднять вопрос что поморанчевая революция и многое последующее надо чтоб рассмотрели психологи.
    а так же, был поднят вопрос о том, что люди которые смотрят по тв «честные новости» от честных олигархов, воспринимают мир иначе, чем просто новости, от таких же казнокрадов.
    внешнее воздействие через сми, как показывают наши ситуации достаточно сильно.
    Пример? я 4 года не смотрю телевизор ( ну кроме пары сериалов), пару дней был включен. и уже наблюдаю по домашним изменения. По тому что с ящика каждую секунду говорится — ваш враг не ваша лень и не гибкость — а вот ОНИ.
    устрани их и будет тебе эйфория до самой нирваны.
    Ну ладно это тв. Там работают творческие ( я людей делю по психотипам — технари, ну и творческие) с них взять нечего — одни эмоции, и истерики ( это знает каждый кто с ними сталкивался). хотя в паузах бывают нормальными.

    Но кроме того, у меня есть некоторый опыт заработка в нете на сайтах.
    Я вижу, что подача новостей, распространение их по другим сайтам тоже идет не случайным образом.
    Да и на генераторах новостей — тот же укр нет. Обратите внимание какие новости держаться на удобном месте экрана по несколько дней!
    Отсюда я делаю заключение что давно идет информационная война.
    которая каждый день приучала людей видеть врагов именно тех людей, а не других.
    проблема януковича в том, что он не осознал серьезности информ бомб.
    а ведь был примеры.
    тот же курс доллара по 4 грн. все знали что юля всех опустила, но она перевела внимание на другие проблемы. и все. и волнения в безопасной сфере.
    или вот есть олигрхи плохие, а есть ручные.
    в принципе, считаю, что в нашей стране все следят за политикой а не делают свою работу — это ее вина.
    и пройдет несколько поколений пока это угомониться.
    мне искренне жаль, что я живу на 1 временном промежутке с ней.

    • из людей пытаются сделать зомби, очень тонко, завуалировано, прикрываясь лозунгами о различных свободах и демократическом выборе. Пипл хавает…

    • может с моих комментов может показаться что я буду оплакивать предыдущую власть от своей любви к ним.
      нет.
      дело совсем не в этом.
      дело в том что в своей жизни мне довелось видеть смерть в армии где их не должно было бытью
      мне довелось видеть реальных зомби — с белого братсва,
      а потом эти же глаза на майдане.
      да не у всех.
      но достаточно много.
      по этому у меня отличная прививка на всю жизнь на зомбаторов любого уровня.
      зато теперь нация будет похожа на германию, когда юля будет с пастором и кроликом на трибуне.

      а это так… цитаты одного спеца по зомбированию

      Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.
      Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.
      Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.

      Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.

      Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

      Мы добиваемся не правды, а эффекта.

      Целью национальной революции должно быть тоталитарное государство, проникающее во все сферы общественной жизни

      утешает 2 вещи.
      1. сейчас будет не только коррупция но и непрофессионализм во многих сферах, а так же безнаказанность — для поморанчей это тупо их уровень. Надо воспользоваться моментом и прижать пару гектаров земли под киевом, да какой нибудь офис выкупить.
      сейчас приезжие быстро начнут монетезировать свои места.
      2. перегрызуться как крысы в бочке. тягнибок уйдет тихо, правый сектор или купят, или обезглавят, кличко на примерах покажут уровень iq, а порошенко отдадут киев на дальнейшее разворовывание и закажут у него военный корвет.
      у которого цена на 60% дороже чем у капиталистов.

      А через 2 года, если будем живы и здоровы, проснемся или в жечи посполитой, или в россии куда нас за долги определят.

  6. Речь идет, на мой взгляд, о зрелости социума.
    Незрелые социумные уровни состоят из людей, живущих в мотивациях выживания-базис-потребления. И как следствия — слабой личной осознанности и преимущественно внешнего управления. Если совсем просто — это «детский» социумный уровень. Такие чувствуют себя уютно, отдавая на откуп свою свободную волю — в управление со стороны ценностных авторитетов. Себя не видят в качестве возможных субъектов своей жизни. В связи с чем с такими невозможно договариваться ни о чем. Такими можно только управлять (в созидающем, либо в разрушающем) образами «свой»-«чужой». Это базис любого общества. Здоровые общества — те, в которых здоровые элиты формируют здоровые парадигмы «свой-чужой» (направленные на созидание социума — прим. ценности трудолюбия, бережливости, личной честности у зап.европ.протестантов в качестве «свой»).

    Зрелые социумые уровни состоят из людей, живущих в мотивациях интеллектуально-духовных ценностей. И как следствия — сильной личной осознанности и преимущественно внутреннего управления. Если совсем просто — это «взрослый» социумный уровень. Такие чувствуют себя уютно, активно практикуя свою свободную волю — в самостоятельном управлении и в равном взаимодействии со своими ценностными авторитетами. Себя видят в качестве волевых субъектов своей жизни. В связи с чем с такими возможно договариваться,аппелируя к системам ценностей. Такими невозможно управлять образами «свой»-«чужой». Такие видят не кусочки мозаики, а всю картинку жизни вцелом. Это элита любого общества.

    Здоровые общества — те, в которых здоровые элиты составляют критическую массу, формируя то самое пресловутое «гражданское общество». В европейском обществе — это т.н. «средний класс».
    Формируются через системы светского, религиозного, идейного (само)образования..

  7. Замечательная статья. Спасибо огромное.

  8. В самом деле обьективная статья. Вопрос в том, что нельзя было строить государство на национальной идее. Да, украинцы составляют большинство, но и национальных меншинств здесь столько, что нельзя ими пренебрегать, особенно русскими. Конечно, нужно слегка подкорректировать идеологию, дать свет в конце тоннеля всем, а не только украинцам. А то слегка выглядит так, что все меньшинства должны с благодарностью ждать от титульной нации своей очереди на ассимиляцию. Надо просто вспомнить, что мы — многонациональная страна. Что касается будущих разочарований в политиках — они, конечно нас ждут. Но, совершенно уверенно могу утверждать, что по крайней мере нас ближайшие лет 50 не будет ждать чувство угнетенности и безпросвета, как при тиране Януковиче (вообще, такое длительное существование воровской империи в центре Европы должно стать предметом будущей монографии). Конечно, политики обосрутся, и не раз. Но зато у нас всегда будет возможность указать им на двери, так, как это делают регулярно наши европейские соседи. И это — самое главное достижение майдана!

  9. Пане Казарін, сподобалася стаття. Є невеличка відмінність — я вважаю, що говорити потрібно з усіма і завжди це дасть плоди. Приклад — проповідники проповідували Християнство навіть в племенах людожерів. Так, ломати, те в що вірили усе життя, тяжко, особливо людям поважного віку, але можливо. Тому краще мечіть бісер і воздасться. А накоплювати той бісер, як Янукович Межигір»я? Мені гидко навіть дивитися картинки де не тільки унітаз золотий… Я можу помилятися…