Людей на баррикадах убил «Беркут». Доказательства

Аркадий Бабченко

Сергей Нгоян

Итак, пазл с гибелью на баррикадах двадцать второго января двоих активистов — Сергея Нигояна и Михаила Жизневского — сложился. Как и предполагалось, погибли они от пуль, выпущенных силами милиции. Ошибся я только в одном — предположив, что «Беркут» использует подкалиберные охотничьи пули. Это не так. «Беркут» стрелял по людям летальными крупнокалиберными спецбоеприпасами с твердосплавным сердечником, предназначенными для принудительной остановки автомобля путем пробития и разрушения двигателя.
И сейчас я это докажу.

Напомню предысторию — двадцать второго декабря, после атаки спецподразделения ВВ МВД Украины «Беркут», на баррикадах, с огнестрельными ранениями, были найдены тела двух погибших — Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Позже появилась информация, что в госпиталь в тяжелейшем состоянии с кровопотерей около трех литров доставлен еще один раненый — Роман Сеник. Ему ампутировали руку, провели несколько операций, но спасти его жизнь врачам не удалось — спустя три дня он умер.
Боеприпас, убивший Сергея Нигояна, идентифицирован — это свинцовая картечь, которую извлекли из его тела. Здесь вопросов не возникает. С Михаилом Жизневским сложнее — пуля пробила его насквозь и так и не была найдена. Пуля однозначно не снайперская — квходное отверстие слишком велико, но и не похожа на пулю от крупнокалиберной снайперской винтовки калибром 12,7 мм.
Тогда же, после атаки «Беркута», на металлической стойке кафе было обнаружено попадание некоего снаряда, по конфигурации похожего на резиновую пулю катушечного типа, которую используют спецподразделения, но меньшей длины, хотя и того же калибра. Пуля прилетела со стороны милиции.
Сопоставив эти факты, я пришел к выводу, что «Беркут» вместо нелетельных спецсредств стал использовать охотничьи боеприпасы — след на стойке идеально совпадает с подкалиберной латунной пулей катушечного типа двенадцатого калибра, предназначенной для охоты на крупных животных и наносящий тяжелейшие повреждения.
Но вот что выяснилось потом.
Еще в 2009 году на выставке вооружений на стенде МВД Украины были продемонстрированы пули спецпредназначения. Бронебойность — бронежилет четвертого класса или пятимилимметровый лист стали. Пуля все того же катушечного типа, именно двенадцатого калибра. Что важно — с твердосплавным сердечником, темным острием, торчащим из тела пули. Это важное отличие, запомните его. Разработаны в НИИ Спецтехники МВД Украины.

 

 

 

 


И если пулю, убившую Михаила Жизневского, найти не удалось, то из тела Романа Сеника она извлечена была — все та же катушечная, все того же двенадцатого калибра.

 


Из-за неудачного ракурса съемки сначала она была индентифицирована как пуля Блондо (названная так по имени создателя) или какая-либо из других охотничьих пуль катушечного типа — Рубейкина, Бублия и пр.

 


Однако затем появилось фото с другого ракурса, на котором отчетливо виден все тот же твердосплавный сердечник. То есть это не охотничья, а уже боевая пуля — более того, боеприпас специального назначения.

 


Я связался с человеком, опубликовавшим эти фотографии в сети, он просил не называть его имени и имени того, кто их сделал, но подтвердил, что сделаны они именно работником операционной бригады, которая пыталась спасти Романа и которая и извлекла из его тела пулю — и это именно та самая пуля, сфотографированная сразу после операции, прямо на манипуляционном столике медицинской сестры.

Далее. В сети есть фотография такой пули, подобранной двадцать второго января на улице Грушевского, после атаки «Беркута».

 

 

Я утверждаю — след на стойке кафе оставлен этой пулей. Не «такой же» — а именно этой. Это видно по повреждениям, оставленным на пуле и на стойке. Пуля ударила под углом сорок пять градусов ребром головной части — именно поэтому больше всего расплющена именно головная часть, и именно поэтому след на стойке имеет трапецевидную форму — а затем и всем корпусом и хвостовым оперением.

 


Как видим, это тот самый тип боеприпаса, который был продемонстрирован на выставке. И прилетел она именно с той стороны, с которой шел — и стрелял — «Беркут». Как видим, это тот самый тип боеприаса, который был извлечен и из тела Романа Сенюка.

Затем. Через какое-то время пошли слухи, что Сергей Нигоян был убит в тот момент, когда он и еще несколько человек повалили милиционера на землю и стали его избивать. Тогда его сослуживец и зарядил ружье (предположительно гладколствольное помповое «Форт-500» украинского производства) патроном со свинцовой картечью и произвел выстрел. Версия вполне правдоподобна, но, на мой взгляд не состоятельна. Дело в том, что в теле Сергея Нигояна четыре ранения, три в грудную клетку спереди и одна — в голову. Человек, избивающий другого человека, который лежит перед ним, должен стоять либо чуть нагнувшись, если бьет его руками или палкой, либо чуть наклонив голову, если бьет его ногами. В любом случае, его голова должна быть повернута вперед. Но ранение в голове Нигояна — за ушной раковиной, ближе к затылку. То есть он либо избивал человека почти полностью отвернувшись от него, что маловероятно, либо же не избивал человека, а просто стоял (или шел) сильно повернув голову влево, почти обернувшись назад. Скорее всего, выстрел был сделан в тот момент, когда Нигоян находился в состоянии покоя — спереди и чуть справа.
Далее. Михаил Жизневский был прострелен в грудь, почти спереди — но пуля вышла из спины ниже линии входа. То есть стреляли сверху.

 


Пуля, извлеченная из тела Романа Сеника также вошла ему в плечо под углом, сверху спереди и чуть справа — что хорошо видно на фотографии входного отверстия — раздробила руку и застряла в легком. То есть как минимум в двух случаях из трех стреляли сверху.

Улица Грушевского располагается на подъеме. Внизу стоят протестующие, наверху — милиция. Более того, слева, если смотреть от протестующих, находится Мариинский парк, в котором и дислоцируется «Беркут», и откуда они, выходя на позиции из-под прикрытия сгоревшего экрана, и ведут чаще всего стрельбу — и располагается он именно на возвышенности, на холме.

 

 

 

 

 

 


Тело Нигояна же было обнаружено ближе к стадиону «Динамо», то есть «Беркут» был от него правее — откуда и прилетела картечь. Иначе ранение в голову образоваться никак не могло.

Министр внутренних дел Захарченко заявил, что это охотничьи боеприпасы и на вооружении сил милиции они не состоят. Это не совсем так.
Боеприпасы, спецсредства и вообще любая амуниция, могут быть закуплены силовыми структурами только в том случае, если они есть в так называемых «нормах положенности». То есть, говоря простым, обывательским языком — регламентированы к применению. Их закупка, а тем более и их применение, жестко расписаны и жестко регламентированы. Не состоящие в нормах положенности боеприпасы закуплены не могут быть в принципе.
Спецсредства для МВД Украины производят два предприятия — НПП «Эколог», выпускающий продукцию под маркой «Терен» — тот самый слезоточивый газ «Терен-6», который стал теперь известен на весь мир, а также пластизолевые пули «Терен-12» и пр, и все то же самое НИИ Спецтехники МВД Украины.
На меня вышел человек, который предоставил мне информацию от бывшего сотрудника этого самого НИИ Спецтехники. Вот эта информация:
«Г-н Бабченко. Вот мой отчет о пулях и картечи. Итак, из первых рук: О картечи (Нигоян) и пуле (Сеник). «Я уточнял, МВД закупало патроны 12 калибра для »Форт-500« со свинцовыми картечью и пулей (латунных не было, я уточнял). Но это информация по периоду несколько лет назад. Значит, в нормах положенности они есть. Производителя патронов не знаю. Это может быть и »Тахо», как, впрочем, и другой производитель. Для тендеров, проводимых в МВД, главное минимальная цена.
Хотелось бы уточнить, в патроне, фото которого Вы мне выслали, (в пуле. Авт.) сердечник твердосплавный, свинцовый или стальной?»
Оценка следа пули в стене кафе на Грушевского: «Да, очень похоже»
О пулях с выставки: «Информация соответствует действительности. Спецтехника в 2006-2007 годах действительно проводила разработку патронов с такими пулями. Я не зря спросил о материале сердечника. Эти патроны предназначались для принудительной остановки автомобиля путем повреждения двигателя… Инициатор разработки — один из сотрудников института. Он уволился на пенсию в 2007 году. Это была даже не ОКР (опытно-конструктороская работа), которая должна заканчиваться опытной партией и, как правило, постановкой на вооружение, а НИР (научно-исследовательская работа), которая заканчивается отчетом. При этом возможно изготовление опытной партии. Какое-то количество было изготовлено и отстреляно на испытаниях. Работа, насколько я знаю, проводилась на кустарном уровне, фактически одним-двумя одиночками-рационализаторами. Участвовали ли в испытаниях в свое время беркутовцы — я не знаю. В руках эти патроны я не держал, поэтому не знаю, аналогичны эти патроны нынешним или нет. Но их на вооружение, в любом случае, не поставили… Те несколько опытных патронов были сделаны частным порядком и очень давно».
То есть — в нормах положенности сил МВД как минимум есть свинцовая картечь и свинцовые пули двенадцатого калибра, а НИИ Спецтехники производило разработку пуль с твердосплавным сердечником, опытная партия, которых, вероятно, и попала в спецвойска МВД для отстрела и испытаний.
И именно эту опытную партию и находят сейчас на улицах и в телах митингующих.

Я по прежнему сильно сомневаюсь в том, что был отдан официальный приказ на применение боевых патронов по людям — это попросту нелогично и не нужно.
Возможно ли, что огонь этими боеприпасами велся случайно, по ошибке? Да, возможно. И если версия про попавшие по ошибке к сотрудникам спецназа охотничьи патроны не выдерживала критики, то теперь — да, такое возможно. Обстоятельства гибели Сергея Нигояна говорят в пользу именно этой версии — возможно, стрелок, стрелявший не для самообороны и не для спасения своего товарища, а по спокойно стоящему или медленно идущему человеку, и впрямь не знал, что его оружие заряжено боевыми.
Но для подтверждения этой версии необходимо, чтобы МВД Украины во-первых, признало существование этих патронов, а также наличие в нормах положенности патронов со свинцовой картечью, и, во-вторых, провело собственное расследование.
Потому что не понять, что ты стреляешь боевыми патронами вместо резиновых, и что ты не просто причиняешь боль (без потери сознания), а убиваешь человека, можно один раз. Ну два. Но если пять — а именно столько подтвержденных случаев использования этих пуль имеется на данный момент: трое погибших, одна в стойке, и еще две извлечено из остовов сгоревших автобусов на баррикадах — случайность кажется уже не столь очевидной.
К тому же выстрел из одного и того же оружия резинкой и боевым патроном — отличаются. Как по звуку, так и по отдаче. И довольно сильно. Не заметить этого различия профессионал не сможет.
Вот выстрел из «Форт-500» резиновой пулей.


Если принять за исходную точку ТТХ пули Блондо, вес которой в 12 калибре составляет более 30 граммов, то можно предположить, что вес спецбоеприпаса, разработанного для «Беркута», будет примерно одинаковым. Отдача при выстреле такой пулей должна быть очень сильной. Что мы и видем на этом видео. Я не знаю, чем стреляет этот боец, но это явно не резиновая пуля. Возможно, здесь мы как раз и видим момент убийства одного из троих активистов.


Еще один момент — стрелок после выстрела провожает взглядом вброшенную гильзу. Сам удивлен, чем он выстрелил? Не ожидал? Но стрельба после того, как стало ясно, что патроны заряжены не только резиной, не прекратилась. И было сделано еще как минимум четыре выстрела подобным боеприпасом.
Как не прекратилось и приматывание скочем камней к газовым гранатам для усиления поражающего эффекта и метание коктейля Молотова в протестующих. Применение которых, повторюсь, никакими нормами положенности не регламентируется.
Поэтому версию об эксцессе исполнителя я также не стал бы списывать со счетов.
В любом случае, как бы там ни было, применялись ли эти боеприпасы по халатности или умышленно — я утверждаю, что Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сенюк погибли от боевых пуль спецназначения, выпущенных бойцами «Беркута».
И я считаю это доказанным.

Источник:  «The New Times»
[print-me]
Загрузка...


8 комментариев

  1. Хлопцi, давайте жить дружно. Мы — один народ!

  2. вопросы к автору:
    1 — ваша специальность криминалист? или баллистик? или может быть просто следователь-уголовник?
    2 — скажите а зачем со стороны Беркута стрелять ТАКИМИ боеприпасами?!? они же наверняка под роспись даются! это же не свинцовая дробь! эта же хрень дорогущая! и самое главное — а зачем при гражданских беспорядках выдавать Беркутовцам такие патроны?
    3 — а как вам такой вариант — для провокационной подставы надо стрельнуть чем то таким что однозначно и безоговорочно укажет на Беркут и тут есть такая пулька…
    короче если углубляться в такие основанные на такой доказательной базе то можно написать версию что стрелял лично Путин, а Янык и Азаров патроны подносили. И считать это доказанным.

  3. Рассматривать эти доказательства — всё равно, что читать содержание докторской диссертации о способах решения дифференциальных уравнений 8-го порядка. Но читать не на Учёном Совете математического института, а «The New Times». Важнее другое, не особенно афишированное ранее «независимыми» СМИ, но то что пришлось выложить в западной печати: «Сергей «Нигоян был убит в тот момент, когда он и еще несколько человек повалили милиционера на землю и стали его избивать».

  4. 1. «И я считаю это доказанным». Как это часто бывает в журналистике, версия (гипотеза), пусть даже вероятная, выдается за истину…
    2. «Применение которых, повторюсь, никакими нормами положенности не регламентируется». А чем регламентируется метание «коктейлей Молотова» в силовиков? Стрельба по ним из травмата? Поинтересуйтесь, что сделали бы с «активистами» после этого по «европейским» нормам? Может, мы наконец отойдем от бело-черного восприятия окружающей нас реальности? И скажем, что там все «замазались»?

  5. жаль ребят и с той и с др.сторон…
    но интересно… следы пороха на убитых—т.е. выстрел был максимум не далее 2м—то же ветром принесло??

  6. Я с детства любил и умел стрелять, конечно сначала из гладкоствольного, потом из пятизарядного карабина (уже и названия не помню). Потом были трёхлинейка и АК-47, а впоследствии больше 20 лет проходил, сперва с ТТ, а затем с ПМ. Доводилось дроью убивать северного оленя, с малого расстояния и наблюдать, как та-же дробь не берёт гуся.

    Однако ни за что не взялся-бы ни то что расследовать, но даже выразить своё мнение по подобному поводу.

    Я понимаю, что между революционерами и правоохранителями уже не просто полное отсутствие доверия, но и самая настоящая вражда, но такое расследование просто невозможно без настоящих специалистов и соответствующего оборудования.

    Очень часто, человек, считающий себя способным к логическим выводам и имеющий какие-то знания о предмете, да ещё пораспросив других, более опытных людей, уже считает себя экспертом, способным делать безошибочные заключения. Особенно часто этим страдают как-раз представители СМИ.

    Опыт жизни показывает, что даже настоящий эксперт, отошедший от своего дела хотя-бы на год, уже теряет свою квалификацию.

  7. Третий закон Ньютона. Боевики (или провокаторы, или патриоты) НЕЗАКОННО подпаливали беркутовцев. А те (за того подпаленного парня) в отместку тоже НЕЗАКОННО использовали нестандартное оружие… Ну точно, паны дерутся за власть, а крiпаки чубуються…

    • Хотел бы я теперь послушать моральных авторитетов нации.
      Как карнавально всё начиналось — «молодь за Европу», «гоп-гоп дыки танци», «вси на Кыев, бороныты евровыбир»…
      В результате Киев заполонил разный люд. А в каждом обществе полно уродов, помешанных на насилии. В Москве вон ужасть — девятикласник из-за оценки завалил препода и двух ментов. Наши уроды почуяв безнаказанность и вседозволенность, сгруппировались под крылом «правого сектора» и «титушек» и всласть оттянулись с коктейлем молотова на Грушевского. Но, увидев горящий Киев, заказчики майдана вдруг схамынулыся. Установилось перемирие. Но ведь уроды приехали в столицу не ради идеалов демократии, им подавай насилие. Они разбились на шайки и теперь палят машины простых киевлян. Само собой в беркуте тоже полно парней, бредящих насилием. Но пока они были расквартированы по регионам, всю дурь растрачивали на тренировках. А тут такая лафа. Сафари, блин…
      В следующий раз не приглашайте в столицу это ЛЫХО…