Люди и звери. Турецкое эссе

Юрий Романенко

В августе 2008 года у озера Ван я застопил машину в которой сидели курды — два парня лет 25-27. Вместе на сумасшедшей скорости мы помчались куда-то и я решил ехать с ними в Муш, по ходу изменив свои  планы. Ребята очень классные, мы много болтали о том и сем, наконец, они меня спросили: —  — Турков видел?

Я, чтобы не создать дипломатического скандала ответил максимально политкорректно: Да

— И что скажешь?

— Понимаете, я здесь только третий день, потому не могу сказать ничего определенного.

— Повезло тебе, потому что это редкие выродки, насильники, убийцы. Братан, если они тебе встретятся, то обходи их десятой дорогой, этих страшных людей.

Вместе мы доехали до Муша, потом они позвонили своей родне в деревеньку Варто в 75 км, посадили меня на маршрутку и ночью я приехал в ту деревню, где меня встретили, как великого гостя.

Утром я поехал в Эрзерум. За Эрзерумом я шел по шоссе и мимо меня пролетел микроавтобус. Он остановился, сдал назад и остановился возле меня.

-Куда идешь?

— На Трабзон.

-Залезай, мы туда же.

Так я очутился в компании трех турков. Им было 27-29 лет. Мы ехали на сумасшедшей скорости и болтали обо всем. Наконец, последовал вопрос:

— Курдов видел?

— Ну

— И как?

-Понимаете, я здесь четвертый день, ничего не могу сказать определенного

-Повезло тебе, потому что это редкие выродки, насильники, убийцы. Братан, если они тебе встретятся, то обходи их десятой дорогой, этих страшных людей, а то кишки вспорют.

Я про себя хихикнул. Как и курды, турки меня накормили, напоили и довезли до центра Трабзона.

В Трабзоне я подвис на пару дней, потому что не было парома. Я решил полазить по окрестностям. В гостинице я познакомился с одной девочкой из Сочи, которая впервые выбралась за границу, но увидела оную только через окно автобуса, коим она съездила в Стамбул за шмотками. Короче, я взял девочку и мы поехали в Сумелу. Сумела — это монастырь в 50 км от Трабзона, который на полуторокилометровой высоте вмонтирован в скалу. Такая себе Лхаса. Вышли на трассу. Останавливается мужик. Настоящий такой осман. Лысый, с густыми бровями, орлиный профиль. Живет в США, раз в год на три месяца приезжает в Турцию. Едет к маме в Мачку, что на полпути.

Мы с ним разговорились. Девочка молчала. Да и я ей запретил, если она моя жена, то должна молчать, а вся коммуникация должна идти через мужчину. Потому она сидела и зыркала только. В общем, проехали Мачку, вижу, что едем уже на Сумелу.

— Мужик, тебе ж к маме.

— Я поеду с вами, я вам должен все показать.

И показал! Весь день пролазил с нами, завез потом на ледники на самый верх под три км высота там. Потом отвез в форельное хозяйство и накормил, привез на маршрутку в Мачке.

— Ну, что? Куда завтра поедешь? -спрашивает меня

— Думаю, что в район Ризе, в Айдар, там красивые места.

Турок потемнел.

Потом говорит:

Ты знаешь, там живут лазы. Это такие страшные, хитрые подлые люди, которые тебя обманут, зарежут и не скажут маме даже куда тебя закопают.

Я уже не выдержал и засмеялся. И сказал ему: Знаешь, чувак, я каждый день слышу о том, какие страшные люди должны повстречаться на моем пути, но встречаются мне только настоящие Люди.

Мы с ним обнялись и расстались навсегда. Вот такие вот звери живут в Анатолии.

Видео о том путешествии и отчет




Комментирование закрыто.