Ливни, коррупция и будущее Украины: почему чуда не будет

Юрий Романенко, Украинский институт будущего, "Хвиля"

История с ливнями в Киеве — это прекрасный пример того, как природой наказывается жадность.

Почти месяц назад Игорь Богуславскийна своей странице в Facebook дал комментарийодного опытного киевского инженера относительно учащающихся случаев затопления киевских улиц после дождей. Этот комментарий оказался точным прогнозом, который подтвердился пару дней назад. Оставлю его без изменений, с авторской стилистикой:

«Хаотичная застройка города привела к резкому увеличению площади сбора воды для сброса в ливневую канализацию. Раньше были открытые участки земли и вода уходила прямо в землю с этих мест, а после застройки воду надо направлять в ливневую канализацию. Увеличить и расширить пропускную способность всей ливневой канализации по всему Киеву невозможно. Это комплексная система. Поэтому когда буде сильный дождь, то такое все время будет повторяться. Чистить надо, но это не главная причина. Во многих районах построили комплексы и теперь со всей территории комплексов нужно воду уводить в ливневую канализацию. А раньше уходила в землю.Это как пробки машин.Настроили много, а пропускная способность дорог не соответствуют нагрузке. То есть пробка на бульваре Шевченко,а хвост пробки на святошино-так и с водой. Не проходит на подоле при спуске в Днепр, а наружу вода выходит например в Жулянах. Просто безграмотная застройка без соблюдения норм — все непрофессионально. Как и все в стране. При каждом сильном дожде будет такое происходить. Но самое плохое, что это приведет к подъему уровня грунтовых вод. Такие дожди были раньше сегодняшний — это детский сад. Дождь шел всего пару часов. Даже небольшой дождь может дать проблему, если не успеет сойти сегодняшняя вода. Власть не может сказать что весь город застроен без норм. Будут кивать на стихию. Посмотрим как себя поведут подземные маркеты. Они тоже влияют. Потому что они как подземные плотины. Подземные супермаркеты задерживают воду. И подземные гаражи тоже. Это просто плотины. Так же как и киевское море с плотиной. Ставишь плотину и набираешь воду. Наставили кучу подземных плотин и получили киевское море. Нарушили естественный путь для подземных вод. Гидрологов нет. Последний грамотный гидролог умер 5 лет назад. Когда строят, всё должно быть рассчитано. Это только начало.

А если не дай бог подземные толчки даже 3 балла, то серьёзный гидроудар может дать…
И станции метро мелкого заложения, это тоже барьеры для воды. Главное, когда вода будет сходить, чтобы не потянула за собой грунт. Это опасно. Для фундаментов зданий, дорог, особенно для тех зданий, которые на склонах и точечные высотки. Причем это может произойти не сразу».

Как понимаем, чиновники подписывали «не глядя» на гидрорежим, застройщики строили в рисковых местах. Теперь же по ходу оказалось, что «Гулливер» (который на днях залило) и прочие монстры оказались в рисковой зоне. Ставить машину там на паркинг — значит, очень рисковать своим имуществом. Как известно, во время последнего дождя паркинг «Гулливера» тупо затопило. Да и вообще, кто сказал, что поднявшиеся грунтовые воды в конце концов не подмоют фундамент и здание не начнет сыпаться?

Самое главное, что многие идиоты чиновники средней руки, что подписывают эти разрешения сами живут в центре Киева. Не в Монако же. То есть сами или их имущество могут оказаться в числе «утопленников». Впрочем, уверен, что в ближайшее время ничего не изменится. Жадность наших людей безгранична и «короткозора».

Но это уже грозные звоночки инфраструктурного кризиса о котором мы говорили в прогнозах Института будущего. Украина близко подошла к черте невозврата для существующей модели социальных отношений.

Такой социум с такими отношениями нежизнеспособен по причине неспособности понимать и принимать последствия действий вопреки законам природы.

Можно отрицать законы природы, но они все равно рано или поздно начнут пробиваться грозными потоками грязной воды сквозь трещины и щели коррупционных отношений.

Поэтому наше государство — это сплошная дыра куда проваливается честь, совесть, миллионы человеческих жизней и сотни миллиардов долларов. И без изменения качества социальных отношений, без принуждения к ответственности, без искоренения детства в головах десятков миллионов людей здесь не обойтись.

Нам нужен новый общественный договор между взрослыми, где дети будут отсечены от принятия решений. Ребенок не может предвидеть последствия своих действий, как чиновник-коррупционер в паре с застройщиком. Они видят только маленькую песочницу и маленький гешефтик, а там хоть потоп. Ну вот потоп и пришел. За ним придет третий, четвертый, пятый, десятый….

Чуда не будет. Все имеет свои пределы, даже любовь со стороны Бога, который дал Украине так много фартового времени, чтобы повзрослеть. Несколько дней назад Сергей Удовик и Олег Переверзев в статьях на «Хвиле» очень четко расписали критические изменения для Украины, не оставляющие вариантов «петлять» и пускать все «на авось» (подробнее читайте статьи «Украина в постмодерне – 7. Зачем Дональд Трамп начал мировую экономическую войну» и «Побег из Русского мира-5″). Теперь придется взрослеть в авральном режиме. Или будет преждевременная смерть от многочисленных травм в быту и на производстве.

Фото Анастасии Багалики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.