За последнее время в ряде средств массовой информации прокатилась волна сообщений о случаях внезапной смерти среди детей и молодых людей (в том числе спортсменов). Достаточно часто смерть наступала при занятиях физическими упражнениями.

Разумеется, безумно жаль каждого безвременно ушедшего ребёнка, но, честно вычитав все публикации на указанную тему, мне не удалось найти ни одного серьёзного анализа причин такой смертности, ни одного методологически грамотного подхода к профилактике этого ужасного явления и борьбе с ним. В лучшем случае авторы публикаций просто описывают случившийся факт, а, часто, нехитрыми журналистскими приёмами выжимают слезу из читателя (что и является целью создания подобных писаний) и плавно подводят его к мысли о необходимости «линчевания» то ли бригады скорой помощи, которая ехала слишком долго, то ли изверга – учителя физкультуры.

Кроме этого в обществе постепенно создаётся мнение о том, что сами уроки физкультуры (и, особенно, кроссы) являются злом и несут основную угрозу жизни школьников.

Нужно заметить, что смертность среди лиц молодого возраста, официально не наблюдавшихся по поводу какой-либо патологии существовала всегда, как и существовали попытки разобраться в этой проблеме ещё со времён смерти Фиддипида. Сегодня в мире эта проблема находится на стыке нескольких медицинских дисциплин: кардиологии, медицины критических состояний и спортивной медицины. Проблема достаточно интенсивно изучается, и в мире выработаны основные принципы организации профилактики возможных случаев внезапной смерти и оказания помощи при ней. Исходя из этого, выделены две составляющие: возможность оказания помощи при наступлении смерти и профилактика смерти. Реализация этих положений требует определённых затрат на уровне государства и отдельных граждан и отказа от некоторых сложившихся в обществе, стереотипов и заблуждений. Ради понимания проблемы последними и написана эта статья.

Заблуждение первое: «В случае внезапной смерти оказать помощь должны профессионально подготовленные люди. Обыватель может только навредить».

Заблуждение второе: «Если качественно выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, то возможно дождаться прибытия бригады скорой помощи.

Первая часть (оказание помощи) сводится к довольно простым постулатам: если исключить травматическую смерть, то внезапная смерть у лиц, вышедших из младенческого возраста – это, обычно, смерть, возникшая по причине фатального нарушения деятельности сердца, чаще – фибрилляции (хаотического, неорганизованного сокращения) желудочков сердца. Доказано, что в первые минуты этого состояния пациента возможно спасти, нанеся электрический разряд. Другого способа прервать фибрилляцию нет.

Автору очень жаль, но доказано, что с каждой секундой существования фибрилляции вероятность восстановить нормальную деятельность сердца уменьшается и через несколько минут стремится к нулю. Таким образом, вопрос спасения жизни внезапно умершего человека сводится к быстроте нанесения первого разряда дефибриллятора. Осознание этого факта в мире привело к нескольким важным шагам: оснащение дефибрилляторами всех срочных служб, которые могут оказаться на месте происшествия (пожарные, полиция и т.д.) для сокращения времени до нанесения первого разряда и насыщение всех общественных мест дефибрилляторами-автоматами, которые способны самостоятельно найти у пациента фибрилляцию, принять решение о проведении дефибрилляции и, собственно, провести её. (Эта мысль некоторыми деятелями отечественных печатных изданий была признана рекламой дефибрилляторов). Последний факт оказался решающим в деле резкого уменьшения количества фатальных исходов. Рассуждая абсолютно прагматично, специалисты в области неотложной медицины пришли к выводу, что никакая, даже самая быстрая и организованная «скорая помощь» не может уложиться во временной промежуток, который нам отвела фибрилляция. Надежда на пожарных, полицию и спасателей ещё меньше. Остаётся один-единственный способ успеть: иметь под рукой автоматический дефибриллятор, которым может и должен воспользоваться каждый обыватель, зная, что следующим внезапно умершим может оказаться он.

Таким образом, вопрос вероятности успешной реанимации при внезапной остановке сердца – это вопрос насыщения автоматическими дефибрилляторами мест нахождения людей, прежде всего – мест массового нахождения: учебных заведений, мест отдыха, стадионов и т.д. Только при раннем прекращении фибрилляции желудочков сердца у пациента появляется шанс выжить.

Роль непрямого массажа сердца и искусственного дыхания неоценима в поддержании жизнеспособности мозга, но, практически, не влияет на исход фибрилляции.

Популярные статьи сейчас

Украина не получит €5 млрд из прибыли от замороженных российских активов - СМИ

Проблема трех тел: как Украине не заблудиться в трех соснах

В Украине изменились правила наследования: детали нововведений

Миссия ООН зафиксировала казнь россиянами 32 украинских военнопленных

Показать еще

Исходя из того, что ни одно из нам известных спортивных сооружений Украины, ни одна школа и ни один ВУЗ такими приборами не оборудованы, проблема внезапной смерти никого в этой стране не волнует (неформат!). Интересно также, что в Украине дефибрилляторов не имеют поликлиники, ряд больниц и даже пункты неотложной помощи.

Вторая проблема – это профилактика. Она не настолько проста, как описывают некоторые теоретики фитнеcа и достойные наследники проф. Выбегалло.

Заблуждение третье: С помощью медицинских осмотров возможно дозировать физическую нагрузку для отдельно взятого человека и этим предотвратить внезапные смерти.

Разумеется, соблазнительно провести организованную поголовную диспансеризацию и с помощью простых диагностических методик (например, измеряя частоту пульса до нагрузки и после) разделить популяцию по критерию переносимости физической нагрузки. Можно, также, вычленить когорту людей с разнообразной врождённой и приобретённой патологией. Но парадокс ситуации состоит в доказанном отсутствии прямой связи между вероятностью наступления внезапной смерти и уровнем тренированности отдельно взятого человека.

Субстратом возникновения фатальной аритмии может быть врождённая аномалия электрического устройства сердца (таких аномалий достаточно много), и первым видимым проявлением болезни у абсолютно внешне здорового, хорошо тренированного человека будет смерть. Интересно, что когда подробно расспрашивали успешно реанимированных хорошо тренированных спортсменов, оказывалось, что у большинства из них до случая внезапной смерти были эпизоды головокружения, дурноты, случались обмороки. У многих были случаи внезапной смерти в молодом возрасте у родственников. К сожалению, этот аспект при проведении медицинских осмотров в нашей стране традиционно не учитывается. Более того, в ряде случаев риск внезапной смерти искусственно увеличивается благодаря применению разнообразных видов допинга (чего никогда не узнаешь при проведении обследования). Ужасно обидно, но далеко не всегда, даже используя все доступные методы лечения, мы можем уменьшить для таких пациентов степень риска внезапной смерти. Впрочем, если говорить честно, то этого мы тоже не делаем, даже для тех, кто испытывает максимальные нагрузки. Более того, повторюсь, в ряде случаев риск внезапной смерти искусственно увеличивается благодаря применению разнообразных видов допинга.

Наконец, предположим, что мы выделили абсолютно здоровых, физически тренированных молодых людей. Возможна ли в этой когорте внезапная остановка сердца? Как хотелось бы ответить, что невозможна! Увы… Достаточно частая причина – травма грудной клетки в определённую фазу сердечного цикла. Кроме того, приходится встречаться с осложнениями острых вирусных инфекций, особенно, после тяжёлой физической нагрузки (Вряд ли тренер, длительно готовивший спортсмена согласится с мыслью о том, что в этот раз награду увезёт кто-то другой из-за того, что у его питомца вчера болело горло. Кстати, сами спортсмены в подобных ситуациях обычно поддерживают тренера, а не врача. У них какая-то особенная психология, которая диктует возможность ради вожделенной награды (которая в нашей стране, обычно, даже не подкреплена финансово) пожертвовать здоровьем, а, иногда, и жизнью).

Итак, обобщая вышесказанное, констатируем, что определённое количество случаев внезапной смерти среди молодых людей будет независимо от методики их разделения на группы по уровню здоровья либо тренированности. В этом случае нам остаётся уповать только на наличие автоматических дефибрилляторов в пределах досягаемости, поскольку к моменту прибытия бригады скорой помощи у пациента, как правило, наступят абсолютные признаки биологической смерти (напомним, что самый профессионально проведенный непрямой массаж сердца и искусственное дыхание не изменяют прогноз при отсутствии электрической дефибрилляции).

А как же диспансеризация и врачебный контроль при занятиях физкультурой и спортом? Что мы сегодня можем ждать от них?

Прежде всего – информации. Каждый человек имеет право знать о своём состоянии здоровья и состоянии здоровья близких, особенно – детей. Исходя из этого, можно определять возможность занятия спортом или режим применения физических упражнений. Моё личное убеждение, что нынешнее количество часов физкультуры крайне и преступно недостаточно для нормального развития детей, но организовать их нужно как-то иначе.

Заблуждение четвёртое, которое усиленно кем-то формируется: если снизить нормативы и убрать кроссовую подготовку дети станут здоровее и не будут умирать на физкультуре.

Последствия этого заблуждения будут ужасны. Мы сами отказываемся от тренировки детей. Разумеется, стрессовая ситуация в виде сдачи нормативов на оценку для гиподинамичного ребёнка является фактором риска внезапной смерти, но ещё страшнее массовое отлучение от физической активности решение о котором принято на государственном уровне.

Заблуждение пятое: ситуация изменится по инициативе органов государственной власти или менеджеров спорта.

Не изменится! Это не влияет на голоса избирателей и на сохранение должностей! Интересно, что автор пообщался с медицинскими службами нескольких футбольных клубов (статистически именно у футболистов и баскетболистов чаще всего наступает внезапная остановка сердца) и с удивлением для себя отметил, что эта тема им… мягко говоря, не интересна. Результат общения с несколькими, казавшимися серьёзными, печатными изданиями удивил ещё больше.

Таким образом, подытоживая сказанное, можно с уверенностью сказать: внезапные смерти, в том числе и среди детей, будут, но возможно уменьшить их количество двумя способами: обучив всё население страны основам первой помощи при внезапной смерти (в первую очередь — методике использования автоматического дефибриллятора), насытив эту самую страну автоматическими дефибрилляторами и оптимизировав физические нагрузки индивидуально для каждого ребёнка (после лечения, если оно необходимо). Ради последнего принципиально необходимо сделать несимпатичным в представлении детей образ «обитающего в виртуальном пространстве потребителя пива» заменив его чем-то более привлекательным и естественным.

Мне очень хочется, чтобы перед предложением отдать под суд сотрудников «скорой помощи», которая слишком долго ехала к умершему на физкультуре ребёнку, родители спросили себя: «А потребовали ли мы от директора приобрести и установить (естественно, за наш счёт) автоматический дефибриллятор в школе, где учится наш ребёнок?» Именно мы, поскольку это наши дети и нужны они только нам.