Кто виноват и что делать

Юрий Романенко, "Хвиля"

магия герой

В начале сентября в СМИ проскочила интересная новость относительно больших планов Германии относительно Украины после получения ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как сообщила тогда «Немецкая волна», глава влиятельной в ФРГ организации, объединяющей фирмы, работающие на рынках постсоветских и восточноевропейских стран, также упомянул и недавний торговый конфликт России и Украины. Кордес подчеркнул, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, предусматривающее введение зоны свободной торговли, должно быть подписано на очередном саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года. “Это выгодно немецкой и украинской экономике”, – отмечается на сайте Восточного комитета.

Объем немецкого экспорта на Украину за первое полугодие 2013 года снизился на 1,5 процента, а импорт – на семь процентов. Экхард Кордес призвал Евросоюз и Украину преодолеть все препятствия для подписания соглашения, поскольку, по его словам, немецкие предприниматели хотели бы больше работать на украинском рынке.

По этому поводу на моей странице в Facebook разгорелась дискуссия относительно того, а что с этого Украине.

Например, Виталий Теплов поднял вопрос выгодно ли нам сотрудничать с немецкой экономикой. Немцам, понятно, выгодно, а нам что? — задает он мне резонный вопрос вопрос

Я считаю, что не немецкая экономика виновата в нашем бедственном положении. 

В конечном итоге, наши внутренние мотивации привели нас туда, где мы есть и сделали слабыми. Мы слабы и на фоне немцев, и на фоне русских, и даже на фоне румын.

Румыны виноваты, что мы идиоты? 

Я полагаю, что это проблема идиотов.

Нас имеют? 

Да, с нашего же ведома и при нашем же участии.

Так стоит ли обвинять немцев за то, что они пытаются жить лучше защищая свой интерес? 

Я думаю, что правильно поставить вопрос — почему мы не пытаемся лучше защищать свой интерес?

Можем ли мы отказаться от сотрудничества с Германией? 

Нет, не можем, потому что это повлечет риски вытекающие из доминирующей позиции Германии в Европе.

Можем ли мы укрепить свои позиции в отношениях с Германией? 

Да, можем.

Каким образом? 

Путем укрепления своих позиций на других площадках, что даст нам дополнительный ресурс для усиления наших позиций в диалоге с Германией.

Что для этого нужно делать? 

Для этого мы должны иметь субъект, который способен играть таким образом.

Где взять такой субъект?

Создать его.

Каким образом?

Путем нашей внутренней реорганизации.

Что это значит? 

Это значит что люди или организации разделяющие схожие точки зрения должны кооперироваться для защиты своих интересов в политические организации.

И только? 

Нет, такие политические организации должны получить власть как инструмент дающий ресурс для реализации их целей.

Каким образом они могут получить такой ресурс? 

Путем политической борьбы легальной или нелегальной, в кооперации или без с другими политическими организациями, а также прочими субъектами влияющими на политический процесс.

Все просто и понятно. Все остальное это лукавое украинское нытье и малороссийские сопли.

Изображение: jameszapata.com




9 комментариев

  1. Вместо развития партий давно нужно двигать профсоюзную деятельность
    Идеал — уровень профсоюза моряков. У них возможности и власти поболе любой партии будут.
    те нужны организации способные к самоорганизации, достаточно мобильные, распространенные по стране, и не претендующие на своего президента, но могущие повлиять на принятие экономических законов

  2. Этот политический манифест может быть воспринят, как прямой сигнал к давно необходимому организованному солидарному действию «братьев по разуму» и интересам.

    • Surok пишет:

      Это не манифест, это просто логика

  3. Очередная маниловщина. Очередные благие пожелания. Я вас разочарую, уважаемый автор, путь, который вы указываете – не реализуем в этой стране. Почему? А потому, что страна эта мертворожденная, живущая лишь потому, что окружена аппаратами искусственного дыхания, искусственной почки и т.д. Ее организм состоит из взаимно отторгающихся частей и какое бы лекарство этому организму не давали – выжить он не может по определению.

    • Ну зря Вы так. Это был здоровый ребёнок, родившийся естественным путём( я имею ввиду без помощи из вне), все системы его жизнедеятельности были развиты и не нуждались в помощи врачей. Всё бы хорошо , если бы не одно , НО….. Он родился в семье мелочных спекулянтов, не брезгующих воровством, злоупотребляющих алкоголем и самое главное в их жалкой душонке любви к этому ребёнку не было, их целью было — вознаграждение за этого ребёнка .И вот получив всё , что можно было за него получить , эти твари не умудрились даже кормить его хорошо, не говоря о должном развитии, образовании. И вот теперь когда этот здоровый от рождения ребёнок был доведён своими нерадивыми родителями до состояния — недоразвитого , физического, психического и духовного состояния, «родители» решили его продать — повыгоднее, хоть на органы , и хотят сделать это так , что бы им за это ещё ничего и не было. Вот эта картина по моему более актуальна

  4. «Это значит что люди или организации разделяющие схожие точки зрения должны кооперироваться для защиты своих интересов в политические организации». Создавать политические организации — это стандартный ответ для европейского типа общества (не современного, а того, которое было в XVI-XX вв.). Если у нас до сих пор ничего подобного не произошло, то где гарантия, что произойдет в будущем? … Мой ответ на проблему схож с Вашим, Юрий, но, как мне кажется, более универсален — «коллективы выживания» (в случае «перезагрузки» Украины они становятся «кирпичиками» гражданского общества, в случае «развала» — работают по своему прямому назначению).

    • Яков пишет:

      ————————-
      Мой ответ на проблему схож с Вашим, Юрий, но, как мне кажется, более универсален — «коллективы выживания»
      ————————-
      Я бы даже сказал, кооперативы выживания.

  5. Все Ваши нынешние «рацпредложения» для изменения ситуации на лучшее не выходят за пределы экономической и политической Системы, которую Украине «предложили» разрушители СССР. Украина «ще не вмерла», но прошедшие 22 года показали, что все идет к тому. Азаров тешит Умирающую, что вот в 2020 году Украина сама будет экспортировать газ, а вы все дружно ему подпеваете, словно не видите, что предотвратить исполнение пророчества Т. Шевченко — погибнеш, згинеш Україно — не буде й знаку на землі — может ТОЛЬКО наш Ульяненко, который возьмет под контроль все доходы(и расходы) граждан с целью утверждения терпимого социального неравенства — 2, максимум 3 к одному. Плутократы — люди психически больные, которым нельзя доверять даже управление авто. Итак, прекратите задурювати людям голови — говорите правду и ничего кроме правды, чтобы Бог, или Судьба, как Вам удобней, повернулась к Украине лицом. А с автором хотел бы потолковать тет-а-тет. Жду. Борис(не борись без толку).

    • Surok пишет:

      А вам никто не мешает озарить мир своим гениальным учением