Мой текст и мое видео о неизбежности закрытия школ в Украине и необходимости качественного изменения приоритетов в образовании вызвал ответную реакцию.

Например, известный украинский политолог Владимир Стус на своей странице в Facebook дал развернутый ответ почему этого делать нельзя. Итак, начнем полемику.

Владимир Стус:

Почему Не следует закрывать сельские школы. Ответ Юрий Романенко (Yuriy Romanenko)
Потому, что вслед за закрытием школы, село становится бесперспективным и постепенно вымрет. Школьные автобусы не спасают. Да и дорогое это удовольствие. Что делать с малокомплекными сельскими школами на 30-40 учеников? Начальные классы без изменений. А дальше — дистанционное обучение у лучших учителей страны. Опорные школы должны быть дистанционными! С выбором учителя, сначала родителями, а затем и самим учеником. Лучшие учителя получат возможность одновременно обучать десятки тысяч учеников! Ведь учителю всё равно сколько детей смотрит и слушает его урок дистанционно. Высылаемые задания проверяются другими учителями, а не обязательно тем, что излагает материал на уроке. Эти же учителя консультируют и поддерживают интерактивность обучения. Поле для масштабирования и экономии средств на масштабе просто огромное. Это очевидное решение. Почему власть его не внедряет? Власти олигархов, строящей современное сословное общество не нужно образованное низшее сословие. Им нужно минимально грамотное быдло.
P.S. В этом году моя дочь завершает обучение в одном из британских университетов. Притом, что живет и работает в Дубае. Самое интересное в том, что в её сертификате бакалавра вообще не будет указано, что она училась дистанционно. В то время как за рубежом люди массово переходят на дистанционное высшее образование, наше правительство даже не рассматривает возможность дистанционного среднего образования для жителей отдалённых сел…

Мой ответ: Какие-то села вымирают, какие-то рождаются. Даже сейчас в Украине появляются новые села. Правда, на западной Украине. Я же об этом и писал. Закрытие школ есть следствие умирания сел как уклада. Не нужно 30% населения на селе. Их просто нечем занять. Раньше в трех колхозах могло быть по 10-12 тыс человек. А сегодня те же площади обслуживает 500-800. Потому что «Джон диру» не нужна МТС. Он не ломается. И с помощью спутниковой навигации больше гектаров вспашет. И доярок столько не нужно. Потому в развитых странах занимаются сельским хозяйством единицы. Например, в США им занимаются 2%.

Дистанционное образование — это прекрасно, но для начала в село нужно протянуть оптическое волокно. За чей счёт? Если в селе 40 жителей и одна школа с 1 учителем и до райцентра 30 км, то какой провайдер за это возьмётся? А между тем детей нужно учить здесь о сейчас. Кстати, учить нужно и учителей, чтобы они могли элементарно кнопки нажимать на компьютере и были способны подключиться к дистанционному уроку.

Итак, дорог нет, учителей образованных современных нет, оптиковолокна нет. И даже учебников современных, адекватных эпохе тоже нет. И, самое главное, ресурсов нет. Но село должно быть, ибо должно быть…

? Тогда я всегда задаю вопрос — кто все это оплатит из каких бездонных фондов?

Поэтому не нужно изобретать велосипед. Нужно стягивать детей в опорные школы (здесь у нас не с Владимиром противоречий), куда можно провести инет, дать ресурсы и кадры. И тогда вместо 50 школ по 10-50 человек будет одна на 1500. Но полноценная.

Точно также и с селами. Нужно определить опорные точки, где есть жизнь и туда вливать ресурсы. И постепенно делать дороги к селу. Без которых нет жизни. А дорог у нас 450 тыс. км. А «Укравтодор» ремонтирует или делает в год максимум 1000, имея в управлении 170000 км. Вот и считайте сколько времени понадобится чтобы подвести к каждому селу, которое собралось умереть, дорогу.

Ключевой вопрос — зачем спасать то, что обречено? Имея такие ограниченные ресурсы и такие огромные потребности на базовые вещи как инфраструктура, армия, медицина, госуправление и т.д. Мы не можем забивать себе голову вопросами романтики поддержания архаичного уклада. Мы архаичный уклад должны разрушить вместе с институтами, что его поддерживают. Город должен победить село. Пока мы этого не сделаем, мы никогда не станем модерновой нацией.