Кто людям помогает, тот …

Юрий Романенко, "Хвиля"

doroga-na-volyini

Забавный случай у меня произошел вчера. Вечером я решил покататься по руральным территориям Волыни, поглазеть, так сказать, на природные и архитектурные достопримечательности. Вечерело. Еду я по старой каменке, проезжаю маленькие села, людей почти нет. На горизонте там-сям поднимаются дымы. Селяне жгут стерню. Куропатки гуляют по проселочным дорогам, почти не пугаясь одиноких повозок, заряженных лошадьми. Я ехал потихоньку, глазея по сторонам и временами останавливаясь в интересных местах. Окунувшись в воду в месте слияния рек Стыр и Иква, я взял курс на Луцк. Вдруг на дороге увидел одинокую фигуру парня в камуфляжных штанах. Парень махал рукой, чтоб я остановился. Стопанулся.

-Підкинь до села

— Сідай

— Прикинь, п*здую з роботи. Орав цілу добу, підміняв напарника, і от закінчив роботу, а керівник охорони каже, що відвезти не може додому, бо нема бензину ( парень возбуждено махал руками, от него слегка несло спиртным).

-А ти шо?

-Та що, пройшов вже кілометрів 5, а завтра зранку знову назад пішки. І знаєш що бісить?
-Що?

-Що бензін у нього є. Зранку я сам бачив як він повний бак заливав на базі. Був у нього бензін, просто він його п*здить. Знаю, що сука напише, що мене відвозив. Під*рас.

—Згоден, чистий під*рас, — сказав я.

-І от я думаю, що я завтра скажу шефу, щоб це блядство. Ну прикинь, отримує падло 35 тис. Гривень і ні хєра не робить. І бензин краде! І я от думаю, я півтора роки відслужив в АТО, якого х*я я це заслужив? Буду завтра звонити, нехай розбираются з цим під*ром.

-А сам скільки заробляеш?

-40 гривень за га.

—Це скільки в день?

-Ну півтори тисячі десь.

-Але це за пару місяців так іде?

-Та чого, ми до грудня ораємо землю. Не тільки тут, в Тернопільску, Львівську області їздемо. Так шо в місяц 14-15 тис гривень виходить. Жити можна.

-А жінка, діти є?

-Троє дітей в мене.

-А де воював?

-Біля Марїнки. Як би ти знав, який п*здець, але не хочу розповідати. Про це краще не розповідати. Я телевізор не дивлюсь, не можу чути. І от ця сука мене відправила пішки. Хазяїн, доречі допомогав, присилав речі і їжу мені, тому я завтра йому скажу, що це гівнюк п*зде в нього бензин.

-Тільки не псіхуй, спокійно йому все розкажи.

-О, а ось синок цього п*дара їде, купив йому тачку (впереди ехало корыто на польских номерах), йому бензин і возить. До речі, ось наша база, тут я працюю. Давай ліворуч, а тут все, давай мене тут біля магазину висади, піду сигарет куплю, а сам прямо весь час їдь і виїдеш прямо в Луцьк. Ну, дякую, що зупинився, а то я ще пиляв би хєрову тучу…

— Давай, щасти тобі.

Он пошел в магазинчик, я помчался домой. Уже смеркалось и хотел побыстрее добраться домой до которого оставалось километров тридцать. С каменной дороги я выехал на грунтовку, а потом пошел отличный асфальт. Через минут 30 я был уже дома. Выключил машину. И тут обратил внимание, что на сиденье пассажира лежат документы. Я открыл. Там были права, всякие справки и 500 гривен этого чувака, что я подвез. Fuck! А сбоку еще лежала пачка сигарет.

Я понял, что утро для мужика будет мрачным и придется отвезти ему документы. Рассказал историю жене. Она меня поддержала и сказала, что поедет со мной. Мы помчались назад. Съезжая с основной трассы я услышал какой-то странный скрежет. Жена крикнула, что наверное пробили колесо. Я съехал на обочину, мы начали менять колесо, которое не имело каких-либо следов повреждений. Диск был очень горячий.

-Кто людям помогает, тот тратит время зря, — начала напевать жена , мы заржали, — придется ехать назад, а то хуже будет, если мы сейчас среди поля застрянем, — сказала она.

-Согласен, но нам осталось 5 километров ( на самом деле 6, но я сбрехал), а завтра все равно придется везти, давай уже довезем.

-Ну, давай, только я за рулем, а то это мне не нравится, — поддержала жена.

Мы осторожно поехали дальше. Вокруг была темень, которую взрывали вспышки молний, которые там-сям разрезали небо. Я докладывал по навигатору сколько осталось километров, изображая оптимизм и готовность преодолевать трудности. Жена смотрела вперед, объезжая ямы.

Мы въехали в темное село и направились к тому магазину, где я его высадил. Было 23-00, магазин, естественно, был уже закрыт. Мы поехали дальше, чтобы найти кого-то из местных. В одном из дворов мелькнуло тело перед нами. Мы остановились и я побежал спрашивать деда, копавшегося во дворе про нашего мужика.

-Та знаю його. Як по батькові його? Не “Антонович”?

Я посмотрел в документы:

— Так, Антонович

— Ну знаю, треба вам туди їхати

-Дід, сідай в машину і поїхали

Дед посмотрел на нас с опаской в глазах прочиталось: “Та ну його нах*й, а то ще заберете з собой та нирку відтяпаєте”.

-Та я тільки коня завів, завоняю вам машину, — сказал он.

—Та сідайте і поїхали, — настаивала жена

—Я краще піду, а ви за мною їзжайте

Дед, как Сусанин, пошел спереди, а я возле него, жена ехала впереди.

-А що біля магазіну його висадив?

-Ага

—А вони вже на море поїхали.

— Та ні, магазін працюва вечером

-Ну може не поїхали… Ось він тут живе, правда вже сплять мабуть

Ми зашли во двор. Загавкала собака. Мы начали стучать в окна. Включился свет на крыльцо вышла пожилая женщина. Мать этого парня.

-Добрий вечір, — кажу, — ось вам документи вашего сина, то забув він у мене в машині.

-Ой, а ви хто?

-Та ніхто, підвозив його, а він документи забув в мене в машині.

Женщина прижала документы к сердцу, на лице была написана радость, недоумение, охуение.

-Передавайте ему привет, мы погнали, нам теперь опять 30 км пилить, — сказала жена

-Дайте йому телефона, хай вам задзовнить, а то він мабуть не в курсі, — завопил дед.

-Да, не треба, нехай їде на работу.

Мы прыгнули в машину. На душе было легко и весело. По дороге мы прислушивались как гудит и подвывает колесо. Нам в голову пришла одновременно мысль: Подшипник таки накрылся!
Ехали дальше осторожно 40-50 км в час. Когда уже выезжали на основную трассу, я сказал жене:

— Я понял зачем мне его послала судьба. Если бы я его не встретил, то завтра мы могли бы мчаться и если подшипник развалился бы на большой скорости, то с нами могла бы произойти большая беда. А теперь беды не будет и мы с ним квиты. Хотя он даже об этом никогда не узнает.




Комментирование закрыто.