Кто, как и почему голосует в Украине

Евгений Пулман, для "Хвилі"

sur159

Итак, день выборов прошел. Отовсюду слышны ахи-вздохи, крики и вопли. Одни возмущены, тем что «ДемАльянс», «Спільна справа», «Громадянська позиція» имеют мизерные показатели, а «Самопоміч» не на первом месте. Дескать мы же в мордокниге (facebook) проводили голосование, и там было все иначе, не было никаких кличков, кернесов и юль. Вторые, радостно потирают руки, мол мы же говорили, что за нас все уже давно порешали, там все куплено, голосовать нет смысла, мировая закулиса, Рокфелеры, Путин, Порошенко, договорняк, зрада. Третьи готовы распять вместо «мальчика из Славянска», любую проходящую мимо бабушку. Потому что именно бабушки выбирают непонятно кого., именно бабушки любят гречку и именно бабушкам наплевать на будущие поколения. И вместо того чтобы сидеть дома, они прутся на избирательные округа организованными стадами. Почемуууууу???? Вот теперь попробуем во всем этом разобраться, используя науку, как инструмент.

Для начала предлагаю познакомиться с Клером Грейвзом и его теорией. Мы будем его называть – Мистер Ботаник, потому что вряд ли кто-то сможет завтра без шпаргалки вспомнить его имя. Так вот этот Мистер Ботаник 30 лет работал над одной забавной социологической теорией. Он обнаружил, что ВСЕ ЛЮДИ в ходе своего развития ПРОХОДЯТ ОДИН И ТОТ ЖЕ МАРШРУТ, один и тот же, КАРЛ! ТО ЕСТЬ АБСОЛЮТНО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ. Этот «маршрут» состоит из последовательных этапов — ШЕСТИ УРОВНЕЙ МЫШЛЕНИЯ (для первого Level’а). Есть еще и Level number two (№2), но он нам пока не нужен, чтобы не запутываться. И каждому уровню соответствуют свои ценности, свои мотивы — и свое конкретное поведение, ПРЕДСКАЗУЕМОЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО РЕАКЦИИ. Вы спросите, что это нам дает и на хрена эта вся ересь нам нужна??? А дает она нам следующее.

Вооружившись этой теорией можно:

-Понимать людей и знать, чего от них ожидать.

-Предсказывать решения людей и их действия прежде, чем они сами понимают, как поступят. Потому что шаблоны их мышления известны и очевидны.

Так вот,»Маршрут» развития у всех людей единый. Поэтому мы можем увидеть, какие уровни нас ждут, даже если находимся на предыдущих. Это связано с тем, что каждый следующий уровень четко предопределен глобальными жизненными задачами, с которыми сталкивается человек, выходя на него. И встреча с ними формирует в человеке новое мышление. Решение этих задач проявляет в человеке новые ценности и развивает новые стратегии мышления.

Кстати, были у Мистера Ботаника свои ученики. Двое из них были очень прилежными. Звали их Крис Кован и Дон Бек. Но опять-таки, для удобства, мы их будем называть просто — Ученики Мистера Ботаника. Так вот, эти Ученики придумали, что эта теория будет называться – Спиральная Динамика, а уровни развития человека они раскрасили в цвета, чтоб хоть как-то донести это в массы, сделать продукт более продаваемым. Потому что, если честно, Мистер Ботаник был настоящим ботаном: вот представьте, на секундочку, что теорию он свою обозвал Теорией эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory). Фе, ну такое же не продается. Такой умный, а азы маркетинга не знает. В общем и целом, скажем спасибо Ученикам «за наше счастливое детство», за то, что существенно облегчили нам понимание этой сложной теории.

А теперь закрепим это все примером и перейдем к сути нашей лекции. В общем, представьте себе идеального персонажа исторического масштаба, который вне зависимости от идеологии был примером для всех. Допустим это Нельсон Мандела или Махатма Ганди. Так вот, возьмем этого персонажа и теоретически поделим его жизненный путь на уровни и раскрасим это все в цвета, согласно Спиральной Динамике:

«1. Новорожденный – БЕЖЕВЫЙ цвет». На повестке дня – выживание, все происходит на уровне инстинктов.

2. Ребенок – ФИОЛЕТОВЫЙ цвет. Перед ним угрожающий мир, нужно как-то защититься. В помощь приходит семья (мама-папа), семейные ценности, ритуалы.

3. Подросток – КРАСНЫЙ. Тут все как в джунглях, где кто сильнее (или хитрее), тот и прав. Ориентация на силу, на власть. Есть желание доминировать над всеми. Очень эгоцентричный.

4. Молодой человек – СИНИЙ цвет. На этом этапе жизни у человека в основном универ-институт, первый опыт работы, а значит все вписано в четкие правила и нормы и послушание во имя будущей цели или награды – соответственно диплома или зарплаты. Во главе угла – стабильность и порядок. Человек, в основном, послушный руководству, иначе рискует не достичь своей цели – диплома или зарплаты.

5. Средний возраст – ОРАНЖЕВЫЙ цвет. Есть желание срочно чего-то достичь, время то идет – не молодеем же. Хочется добиться успеха, влияния, результата. На этом этапе времени нет, поэтому действуем прагматично, идем напролом, ставим цели – достигаем их, используем любые ресурсы для этого.

6. Мудрая старость – ЗЕЛЕНЫЙ. Все…уже устали от беготни, хотим гармонии и любви, причем для всех. Ищем окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели, ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ И ДЕЛЯСЬ. Готов к сотрудничеству, ищущий согласие, по-стариковски понимая и снисходительно относясь ко всем предыдущим уровням.

Но, есть несколько НО.

Во-первых, не все способны пройти через все шесть этапов развития, кто-то может застрять на третьем или четвертом уровне, например, (и таких большинство на самом деле) и так и не выбраться из него до конца жизни. Помним, что мы все-таки разобрали идеальный пример.

Во-вторых, перескочить или поменять уровни местами невозможно. Все идет своим чередом, и каждый уровень для последующего выступает фундаментом.

В-третьих, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО СЕЙЧАС ПОНЯТЬ – в разных конкретных областях жизни (семья, работа, политика, спорт, религия) мы находимся на РАЗНОМ (еще раз – РАЗНОМ уровне развития). В бизнесе у нас может преобладать оранжевая парадигма мышления (тут мы ориентируемся на достижение целей и результат), в политике – синяя парадигма (нам нужен порядок и стабильность), а в спорте верх берет красная парадигма (приоритетом есть сила). В дальнейшем, в основном, нас будет интересовать именно уровень развития человека по отношению к политике и социальной сфере.

Кстати, нужно отметить еще один НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ закон Спиральной Динамики. Оказывается, такой ценностный срез применим не только к конкретному человеку, а еще и к ГРУППЕ ЛЮДЕЙ. То есть мы можем анализировать не только одного человека, а еще и семью, коллектив, нацию в целом. Вот как раз этим и сейчас займемся.

ЧТО Ж ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО с точки зрения Спиральной Динамики, в частности в политической сфере. Поможет нам Европейское соц. исследование и Исследование «Украинский характер» ЦСИ «София» . Сопоставив результаты, имеем приблизительно такой вот срез:

— Преобладают ценности «безопасность, спрятаться и переждать, чтобы кто-то защитил» у 10% населения Украины – ФИОЛЕТОВЫЙ уровень мышления.

— Преобладают ценности «власть, сила, контроль» у 15% — КРАСНЫЙ уровень мышления.

— Преобладают ценности «порядок, стабильность, правила, справедливость, свой против чужого, добро против зла» у 50-55%, в зависимости от региона – СИНИЙ уровень мышления.

— Преобладают ценности «развитие, карьера, богатство, возможности» у 15-20% населения, опять таки в зависимости от региона – ОРАНЖЕВЫЕ (с Ющенко и Революцией это не связано, привет Мистеру Ботанику и его Ученикам – это они придумали эту цветовую гамму).

— Преобладают ценности «гармония, общее благо» у 5%. Это ЗЕЛЕНЫЕ. Цвет нации просто, но их очень мало и они пока ничегошеньки сами решить не смогут.

А теперь прикинем за кого, те или иные могут проголосовать и почему. Начнем с самых крупненьких и жирненьких.

Основа нашего общества. СИНИЕ (50-55%). Они, во-первых, голосуют за власть, какая бы она не была, потому что это стабильность и порядок. Более разборчивые синие идентифицируют «свою» и «не свою» власть (вспомним пары Янукович — Ющенко, Янукович — Тимошенко, Партия Регионов — демократические силы). А еще более разборчивые синие, вообще не идут на выборы. Они просто никогда не пытаются идти против системы и изменить ее – просто потому что уверены: это все равно невозможно, а потому и бессмысленно. Синий ждет, когда придет кто-то и обеспечит ему желаемые условия. И все-таки, те из них, которые пошли, как же они голосовали? Они, в основном, проголосовали за Блок Порошенка, также они отдали голоса СВОЕЙ, в их понимании, ВЛАСТИ (Кернесу – в Харькове, Труханову – в Одессе, Садовому – во Львове). Также для многих до сих пор непоколебимым авторитетом и «своей» властью есть Юля. Именно тут Батьківщина и набирала свои голоса.

Далее поинтересуемся КРАСНЫМИ (15%), кто они и с чем их едят. Эти преклоняются и уважают только силу. Теперь вспомним героев фильма БРАТ-2: один говорил, что СИЛА В БАБЛЕ, а другой апеллировал, что СИЛА В ПРАВДЕ. Они по такому же принципу и голосуют. Те, кто верит в правду – отдают голоса радикалам, националистам и популистам. Те, кто верит в бабло – легко могут продать свой голос и даже бровью не поведут. Еще, как вариант, готовы отдать голос «за сильную руку», «за хозяина». За кого же они проголосовали на этих выборах? Это они дали много голосов Свободе, они же на парламентских выборах голосовали за Ляшко, именно на этом электоральном играл Укроп. Они, потеряв «сильную руку» бати Януковича, могли голосовать за БПП, теперь же именно он – ПАПа. Вместо бати теперь ПАПа))). И это именно эти красавцы дали пару процентов Думчеву в Киеве, просто потому что продались.

ФИОЛЕТОВЫЕ (10%). Это взрослые дети. Они решения сами не принимают. Они голосуют как все, как соседи, как остальные. А значит, как скажет админресурс, даже если он ничего не скажет, а только подморгнет. Они всего боятся. И по любому пойдут на выборы: а вдруг узнают, что они не ходили, то их могут и наругать или посадить, а может даже и расстрелять. И конечно они, в основном, голосовали за БПП, а также, по старой памяти, за «Опозиционный Блок» и «Батьківщину».

ОРАНЖЕВЫЕ (15-20%). Эти готовы отдать свой голос за тех, кто пообещает развитие и море возможностей, рационально объяснит свою программу, расставит цели, происхождение денег своей предвыборной кампании, пообещает успех, но обязательно расскажет, как они хотят этого достичь. Они остро нуждаются и требуют перемен. А главное, готовы сами эти перемены осуществлять. Оранжевые ни от кого ничего не ждут, а стараются всего добиться сами. Они способны к системному анализу, прекрасно отличают, где фальшь. И, обычно, они, конечно же, стопроцентно не видят своих репрезентантов – ну просто такие у нас политические реалии: вокруг грязь, болото, ложь. Но все равно после долгих раздумий и сомнений, относительное большинство таких людей все-таки «чимчичикуют» на выборы и голосуют «за меньшее зло». На этих выборах они голосовали за Самопоміч, Демальянс, Громадянську Позицію, Силу Людей, частично за БПП (верующие лично в Порошенка и его таланты, а не его партию – просто понимают, что ему нужно на кого-то опираться). Иногда, логика их суждений приводит к тому, что они голосуют за правые радикальные партии (Правый Сектор, частично «Рішучі Громадяни» Борислава Березы, Свобода) просто потому что верят, что существующую номенклатурную систему можно «закатать в асфальт» только решительными, революционными действиями.

ЗЕЛЕНЫМ (5%) выборы пережить в нашей стране тяжело. Они не готовы голосовать за «меньшее зло», они абсолютно четко понимают суть политической игры, а потому не видят приемлемых для себя политических сил. Зачастую они остаются дома и никому свой голос не доверяют, за редким исключением, могут проголосовать примерно так, как и оранжевые.
В завершении лекции, разберем киевских избирателей и их предпочтения:

Киевские СИНИЕ (50%) дали львиную часть Кличко и соответственно БПП плюс Батьківщине и ее выдвиженцу – Бондаренко. Отдельная каста синих, особенно пожилая ее часть — своей, правильной и справедливой властью посчитали Омельченка и его Єдність. Часть синих на выборы просто не пошли. Также Кличко и партии Юли дали свои голоса почти в полном составе ФИОЛЕТОВЫЕ (10%). Идеологические КРАСНЫЕ дали голоса «Свободе» и «Рішучим Громадянам Березы». Где-то чуть-чуть досталось от них и Кличко. Та часть КРАСНЫХ у которых в уважухе баблосы — продались Думчеву и его носорогам, где-то Укропу (за Укроп кстати и идеологичные красные голосовали, так что тут они нам спутали карты). КРАСНЫХ напомню где-то около 15%. ОРАНЖЕВЫЕ (20%) постарались поверить Самопомічі и в меньшей степени Бориславу Березе и еще в меньшей – «Свободе». Также в связке з ЗЕЛЕНЫМИ (5%) выразили свои электоральные симпатии ДемАльянсу, «Силі Людей», «Спільній Справі», «Громадянській Позиції» Гриценка.

Теперь, надеюсь, я смог пролить свет на политическую арифметику. И многое теперь станет на свои места. Вывод из этого простой: в первую очередь нужно меняться самим: как нации в целом и как индивиду в частности. Движение должно быть с красно-синего поля (70%) в оранжево-зеленое (20%) и тогда будет возможность изменить существующую политическую систему. Как это сделать? Очень даже возможно, опять-таки с помощью научных инструментов, но это тема уже других лекций…

Изображение: s-gemini93.deviantart.com




Комментирование закрыто.