Кто действительно «шатает» Украину?

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

medved

Кто является большим фактором дестабилизации ситуации в стране? Оппозиция, которая упоминается в «бумагах Суркова» или правящая «картельная партия», уже не скрывающая своей коррупционной сути? Кто в действительности «шатает» страну?

«Сурковликс»: много букв и пустота?

Первые медиабои вокруг достоверности материалов «сурковликса» отгремели. Некоторые факты указывают на то, что часть переписки с мейла приемной помощника президента РФ Владислава Суркова может быть достоверной. И там есть вещи достаточно ценные для воссоздания картины подготовки агрессии России в отношении Украины, поддержки фейковых «государств» Абхазии и Южной Осетии и пр.

Тонна бумаги и гигабайты переписки Суркова переворачиваются OSINT-стрингерами. Уже в деле фигурируют списки украинских блоггеров, обслуживающих «русскую весну» (в 2013 – 2014 гг), деловые игры МИД РФ по стратегированию конфликтов на постсоветском пространстве, кадровые профайлы кандидатов на работу в российские оккупационные администрации на Донбассе, есть целый ПСС статей отставного «ястреба» Кости Затулина, даже первый прикид сметы на строительство Керченской переправы. Все это может быть правдой.

Но кое кто решил заработать на этом успехе украинских хакеров и вбросил документ, получивший название план «Шатун». Нет смысла раскрывать его суть. Об этом целую неделю говорили эксперты и политики. В «плане» утверждается, что оппозиция и антикоррупционное партнерство является «агентами влияния Кремля», поскольку направлены на подрыв власти нашей «картельной партии» (правящий квазиброк Нарфронта и БПП).

Более того, авторы этого «документа» утверждают, что темы «олигархической сущности украинского правящего класса», «клептомании элит», «неэффективности управленческой системы» — это все тезисы «темников» Суркова, которые эти «агенты влияния» не осознано транслируют в украинское общество, тем самым играю на руку Путину.

Все кто против тарифов и стабилизации бедности в стране, кто против кредитного рабства и глупости чиновников, кто проводит расследования и протестует против своеволия властей – все они «шатуны» на зарплате у Кремля. Такова логика «документа».

Я не хочу детально разбирать ляпы самого «плана». Это уже сделали многие мои коллеги. Скажу только то, что общество с удовольствием простебало это фейк. Поэтому, даже InformNapalm в конечном итоге не подтвердил подлинность сканов из ящика [email protected]. Их эксперты даже не знают, откуда появились эти документы, в основном дампе почты [email protected] этих материалов нет…

Где «шатают»?

На мой взгляд, расшатывают страну все без исключения члены политического класса Украины. Именно все, без разницы у кого какой партийный билет.

Разве не «шатают» государственность персонажи во власти, которые хранят сотни миллионов гривен наличкой у себя формально в однокомнатной квартире, а весь бизнес оформлен на престарелую тещу?

Как иначе, если не «диверсией» против финансовой системы государства можно назвать е-декларации отдельных официальных лиц, в компетенцию которых входит убеждать украинцев в надежности гривны и отечественной банковской системы?

Заместитель главы парламентского комитета финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак держит 133 миллиона гривен наличными. При этом в банках у него открыто три счета, де лежит не более 3 тыс грн и 400 фунтов стерлингов. Не миллионов, а всего 3 тысячи гривен.

Глава Нацбанка по факту не верит в национальную валюту и все свои деньги держит в долларах.

Разве не подрывает национальную безопасность наличие у некоторых судей и правоохранителей целого коллекционного автопарка и нескольких «тетьяковок» ценных картин и скульптур?

Коллекции земельных участков, дорогих часов, квартир в элитных домах, целые домашние храмы. При том, что легальных доходов для их покупки у нардепов просто нет и не было. Разве это не «шатает» страну?

Есть ли другое определение, не как «коррупционное деяние» в том, что некоторые народные депутаты от правящих партий за год –два своей каденции одолжили и сэкономили карманных денег на несколько кредитов МВФ для Украины?

Разве е-декларирование уничтожило коррупцию? Разве все эти персонажи будут лишены своих должностей или потеряют политическую перспективу?

Нет. Они таким образом легализировали ранее украденные у людей деньги. И это само по себе уже деструктивный фактор расшатывающий общество.

Подрывающим политическую стабильность является неспособность государственных институций обеспечить неотвратимость наказания за такие символичные для Украины преступления как расстрелы на Майдане и непровосудные решения в отношении активистов.

Отставленные, с опозданием на два года, судьи начинают возвращать себе должности на закрытых заседаниях ВАСУ при помощи все того же телефонного права.

И таки да. Шатунами выступают и «еврооптимисты». Но не критикой властей. После квартирных скандалов они могут комментировать разве что цены на рынке элитной недвижимости столицы. И тут вопрос не в конкретных персоналиях, а в том, что эти оказались такими же как и те — старые клептоманы с депутатским иммунитетом. Завышенные ожидания, инвестированные обществом в «европтимистов» конвертировалось в «превышенное разочарование» в «новых лицах».

Источником «шатания» является весь политический класс. Именно он ведет против остальных граждан этой страны диверсионную работу.

А Сурков и его босс просто нервно курят в сторонке.




Комментирование закрыто.