Крах передовой киевской антропоцентричной урбанистики

Юрий Романенко, "Хвиля"

Пробки в Киеве

Сегодня, 28 мая десятки тысяч людей проклинали киевскую власть за гигантские пробки. Власть перекрыла центр, потому что был велопробег в честь дня города.

Я не понимаю, почему киевляне проклинают власть, ведь это и есть антропоцентричность о которой говорит г-н Сагайдак в качестве приоритета городской политики. Вы хотите пешеходный центр и сплошные велодорожки? Нате и распишитесь. Именно так все оно и выглядит в украинском исполнении. И, замечу, что это не в будний день, а на выходные, когда город пустой.

Именно об этом я говорю в последние дним идиотам, которые подняли на флаг разработки «современной урбанистики», где «везде велосипедные дорожки и приоритет пешеходам».

Родные мои, любименькие дебильчики, мы живем не в Амстердаме, не в Копенгагене, не в Лондоне, мы живем в столице страны третьего мира, которая стремительно катится в четвертый. Всегда помните об этом.

Любое антропоцентричное решение подразумевает в нормальном понимании системный подход. И если где-то перекрывают дорогу ради велосипедистов или пешеходов, то это подразумевает, что где-то кто-то за какие-то деньги прорыл туннель, построил мост или эстакаду, куда направил реально существующие потоки транспорта, которые существуют, потому что у людей есть цель добраться из пункта А в пункт Б и обратно.

И что бы в городе были порядок и гармония, то должен быть для начала Генплан. Ибо, когда нет его, то будет хаос, ибо город — это система отношений между людьми и коммуникациями, которые эти отношения поддерживают. Если эта система не описана, то все идет так, как каждый себе нарисовал в своей голове. А как это получается в реальности, мы видим на примере «развития» Киева в последние 25 лет.

Для того, чтобы был свет и гармония в столице и вообще в стране, нужно думать за всех, нужно работать с мотивациями, нужно в том числе и изменять цели, так, чтобы всем было выгодно. Логика Win-Win рулит в развитом мире, но не у нас.

А когда вы у кого-то что-то забираете ради кого-то другого, то вы не решаете проблему, а создаете другую. Если вы выделяете отдельную полосу для общественного транспорта на Воздухофлотском, то вы не решаете проблему городского транспорта, вы создаете пробки на один час раньше обычного.

Это и есть суть вышеватного совка в котором мы живем.

Потому что УССР никуда не делась, она доживает 25 лет под желто-голубым флагом. Потому у нас школьные линейки по два часа по палящим солнцем, потому «я начальник, ты дурак», потому все строится вокруг «взять и поделить». Не построить новое, не придумать, а «взять и поделить». Потому вы только думаете, что вы продвинутые урбанисты, а реально вы — совок. В вышиванке с украинским флажком и прочитанными статьями о передовой урбанистике, но с теми же безумным фаршем «взять и поделить» в мозгах.

Изображение: dtp.kiev.ua




Комментирование закрыто.