Консерватники и консервы как базовые основания социального кризиса в Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur Сальвадор Дали Пикник

Состояние умов в Украине хорошо отражает один термин — консерватники.

Это не только пожиратели консервов, коих в Украине традиционно много. Это прежде всего, пожиратели духовного навоза в формате замшелых идей, мифологии и просто мозаичного медиа-дискурса, который формирует представления о мире в форме мира в духе картина Сальвадара Дали.

Говорит человек на русском или украинском, или на суржиковой смеси обоих — неважно. Верит ли он в ПутиноСталина, БендероШухевича, или поклоняется Перуну с Рунами, а то и трипольским глечикам — неважно. Важно, что этот человек живет плохо. Живет плохо материально и духовно. И плохо сначала духовно и, как следствие, материально.

Когда жизнь идет по кругу, то однообразие требует полета в мир алкофантазий. Который, суть — такое же однообразие. Пока мужики борются с пьянством, их жены борются с ожирением, которое скрывают бессмыленными и страшными прическами, бессмысленной малооплачиваемой работой и заботами по дому, поднимая на ноги следующее поколение таких же людей, обреченных на бессмысленное скуление по поводу того, что кто-то должен изменить их жизнь.

Конерватник неспособен преодолеть притяжение стереотипов, которые не дают оторваться от местечковых представлений о мире. Как следствие, имея 1,5- 3 тыс гривен дохода, и даже плохонький компьютер с Инетом, где он сидит по вечерам в своем прекрасном Бобринце или Карловке, вместо того, чтобы освоить элементарные формы заработка в инете и увеличить свой доход хотя бы до 500 баксов в месяц, он будет проклинать Сталина, Бандеру, Порошенко, Хмельницкого, главу РГА и Бог весть кого, а еще мучаться, мучаться, мучаться.

Что объединяет восток и запад Украины, север и юг — это мучение. Миллионы, десятки миллионов людей одинаковы в своих мучениях, которые они не в силах преодолеть, хотя часто решение лежит в одном шаге. Эта гравитация терриконов и черноземов столь сильна, что они в массе смирились с тем, что имеют. Они остались в укладе, которого уже нет и никогда не будет. Они хотят вернуть его назад, как хотят вернуть детство все взрослые люди. Навеное, потому что в детстве нет забот.

Впрочем, это и есть постаревшие дети, которых перемолола, надломала и выплюнала мясорубка развала совка. И теперь все их мечты направлены на то, чтобы появился сильный воспитатель и повел их за руку туда, где можно хорошо покушать, поиграть и пожить особо не задумываясь откуда берется свет, вода, еда и многие другие приятные вещи. И они рождают таких же детей, которым передают свои магические представления о жизни в постапокалипсисе.

Мне эти мысли пришли вчера в голову, когда на встрече в Славянске один местный кандидат в депутаты (лет так 25-27 ему) задал мне вопрос: мол, почему политики и мы политологи не делаем жизнь простых людей лучше, не рисуем им радугу, где все живут в мире и счастье. А я ему сказал, что раз ему очень хочется, то я ему обещаю, что через 15 лет Украина будет иметь 1 трлн долларов ВВП, что по полям будут ездить орды тракторов-роботов и все делать сами, а украинцы будут сидеть дома и к ним в рот будут лететь галушки, а еще вареники. Все будут счастливы, потому что Партия инопланетян спасителей Украины спустится с небес и спасет всех. И будет хорошо в Украине, и будет мир. Зал встретил этот спич аплодисментами.

Вы еще хотите узнать о причинах феноменов различного рода «Пономарей»? Ха-ха.

А потом я ему сказал, что я не вижу ни одной причины по которой я должен сделать его жизнь лучше. Потому что он не задается вопросом, чем он может сделать лучше мою жизнь. Потому что такие как он хотят брать,  ничего не давая взамен. Никаких усилий. И,  потому ничего не получают обратно. Таков закон природы — хочешь что-то получить, то вложись сначала. Пока не придет осознание этого, то будет только страдание и консервирование маленьких излишков, которые можно достать в тот момент, когда они понадобятся.

Консервы — вся суть нашего положения. Когда нет воли рождать новое, искать его, возделывать, кропотливо взращивать, то остается только идти в погреб и брать то, что есть. А что есть в сумречном погребе украинского бессознательного? Петлюра, зрада, Шухевич, Сталин, козаки, страждання, зневіра, кати, поразка, на майдані коло церкви революція іде, схрон.

Посмотрите, что мы делали 24 года независимости? Мы жрали консервы. Мы буквально давились этим советским наследием, кто как мог и куда мог дотянуться. И вот в погребке уже почти ничего не осталось, кроме стандартного набора идей о «зрадах и перемогах».

Украинец должен вылезти из схрона своих фобий и представлений, чтобы увидеть новый дивный мир. Да, там много опасностей, но там нет вселенского мерзкого уныния, безнадеги, которая превращает человека в муравья, ходящего каждый день по кругу до того момента, пока солнце навсегда не скроется за горизонтом.




Комментирование закрыто.