Кому начхать на Конституцию Украины

Александр Борщевский, для "Хвилі"

Конституция Украины

1 ноября 2014 года «Хвиля» опубликовала материал «А судьи кто?», который получил среди читателей большой резонанс. В статье рассказывалось о проблемах невыполнения должностными лицами решений судов в Украине, из-за чего нарушаются конституционные права граждан, дискредитируется Конституция и З)аконы Украины, система государственной власти в стране. Неужели кому-то такое выгодно ? А как же тогда быть с нашим стремлением в Евросоюз, где демократические и правовые стандарты в обществе играют первостепенную роль ?

Наболевший для миллионов людей вопрос выполнения решений судов по-прежнему кардинально не решается. Представители органов государственной власти видимо просто, образно говоря, «отморозились» и дружно, поддерживая друг друга стараются «не замечать» проблемы, игнорировать судебные решения. А не прослеживается ли за такими подходами государственно-правового строительства коррупционная составляющая ?

Несмотря на правовой беспредел мнимая демократическая жизнь и так продолжается. Тем более никто и ничего не боится, так как не несет за нарушение конституции и законов Украины никакой ответственности. Тезис о том, что законы в Украине писаны не для всех, уже очевидно не нуждается в каких-либо серьезных доказательствах.Права человека нередко получаются растоптанными, граждане терпят унижения, как впрочем и вся система украинского правосудия.

Статья 124 Конституции Украины гласит, что «судебные решения утверждаются судами именем Украины и являются обязательными для выполнения на всей территории страны». В реальности же, «уровень выполнения решений национальных судов составляет лишь 6-8%, а за 2014 год Украина выполнила только 7 решений Европейского Суда по правам человека» («Слово і діло», 5,04.2015)

Недейственная процедура привлечения к ответственности субъекта властных полномочий за невыполнение судебного решения привела к тому, что все чаще граждане Украины обращаются в европейские суды. Масштаб обращений в Европейский суд по правам человека достаточно большой. Только за последние два года количество украинских заявителей составило две тысячи человек. При этом количество заявлений составляет еще примерно тысячу. 80% решений Европейского суда в Украине не выполняется. По состоянию на март 2014 года Украина занимала первое общеевропейское место по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Их было более 15 тысяч.

В Украине создан огромный государственный апарат и большое количество нужных и ненужных государственных учреждений, которые обязаны и вполне могут повлиять на вышеуказанный позорный антигражданский и антиконституционный процессы. Однако, положение не меняется. Разве можно назвать это справедливостью ?..А какой непоправимый урон, с точки зрения морали и права, наносится власти и системе украинского правосудия ?…

Известный английский политический философ Джон Ролз в своей работе «Теория справедливости» отмечал: « От чего зависит то или иное понимание справедливости, почему в разных типах обществ утверждается различное понимание справедливости ?

Ответ может показаться неожиданным: от принятия определенных моральных принципов, В основе справедливости лежат моральные принципы, слитые с правом и законом».

Что и говорить, рассуждения мудрые, поучительные, однако, явно не для украинской действительности. Во всяком случае, пока…

В качестве примера остановимся на одной нашумевшей судебной истории. Генеральный секретарь международной спортивной организации ММА, член национального Союза журналистов Украины, киевлянка Евгения Борщевская несколько лет назад в зимний гололед упала днем в центре столицы на улице Городецкого. В результате, перелом шейки бедра, тяжелая и дорогостоящая операция, год лечения и временная потеря трудоспособности. Пострадавшая женщина подала иск в Шевченковский районный суд г.Киева на Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) о возмещении ей морального и материального вреда. По мнению истца, именно бездействие чиновников КГГА, невыполнение ими надлежащим образом своих служебных обязанностей, нарушение представителями киевской власти конституции и законов Украины привели к тяжелым для нее последствиям. После долгих судебных тяжб, Шевченковским районным судом Киева было вынесено решение о возмещении Е.Борщевской материальных затрат, связанных с операцией и лечением, а также еще дополнительно 10 тысяч гривен за моральный вред. Однако, уже два с половиной года, как Киевская администрация игнорирует и не выполняет решение суда, а Генеральная прокуратура Украины и Прокуратура Киева как будто в трансе,( то ли в роли сторонних сочувствующих ?) — дает пострадавшей женщине правовые рекомендации и присылает постоянно, отдающие бездушием трафаретные бюрократические отписки с комментариями что и как лучше делать. Назначенное прокуратурой Киева досудебное расследование по поводу происходящих событий уже дважды закрывалось, а теперь возобновлено уже в третий раз и длится уже суммарно два года. Не позор ли это для Украины ?..А нередко обращения и письма заявительницы попросту пересылаются в прокуратуру Шевченковского района Киева, которая по законной субординации не может справиться с Киевской городской администрацией и Государственным Казначействорм Украины.

…Не справилась с чиновниками КГГА и Государственная исполнительнвая служба Украины, аппарат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Министерство юстиции. Правовой коллапс или все та же узаконенная «отмороженность» ?.. И что характерно. Меняются руководители Киевской администрации, однако подходы каждого из них к выполнению судебных решений и своих законно-конституционных обязанностей остаются неизменными: они бездействуют, они противодействуют всем процессам, они изощряются во лжи и чувствуют свою безнаказанность.

В конце мая 2013 года представители столичной мэрии придумали новую правовую головоломку. Они подали заявление в Шевченковский районный суд Киева с просьбой дополнительно разъяснить им, какое именно подразделение или подведомственная КГГА организация должны выполнить требуемое судебное решение. И что характерно. Такое желание вдруг возникло у зарвавшихся чиновников…через полгода после принятия Шевченквоским райсудом своего вердикта. То-есть, когда в любой цивилизованной и правовой державе судебное решение уже должно быть выполнено !

Шевченковский районный суд Киева отказал КГГА в удовлетворении их заявления в суд и в очередной раз отметил, что следует выполнять уже существующее решения суда по данному делу, поскольку оно есть четким и понятным, Таким образом, руководители Киевской администрации получили очередную пощечину от Фемиды, которую безусловно заслужили. Но столоначальники столичной администрации на этом не успокоились. В сентябре этого же года они подали повторное заявление в Шевченковский районный суд Киева с такой же нелепой и абсурдной просьбой, что и в первом случае. И вновь получили отказ, уже от другого судьи. Фактически с теми же формулировками.

Таким образом создалась редкая и беспрецедентная ситуация, с точки зрения верховенства права, норм морали и справедливости: гражданка Украины имеет три решения суда в свою пользу, а руководители Киевской администрации их не выполняют !

И что примечательно: никто пока из столичных чиновников не отстранен от должности и не привлечен к уголовной ответственности. Генеральная прокуратура Украины взяла наконец-то этот вопрос на контроль. Результатов пока никаких!

Пиком новой «законности» явилось создание касты неприкасаемых. Тех, кто способствовал принятию законов и правил современной чиновничьей жизни об освобождении самих себя от действия всяких законов. До такого надругательства над правом не додумалась, кажется, ни одна правовая система в мире – включая и средневековые монархии, где подобными привилегиями располагал разве что сам король.

Как же будем выходить из создавшегося коллапса ?..

Параллельно указанное судебное решение в отношении Е.Борщевской находилось в производстве Государственной Казначейской службы Украины .Все необходимые документы переданы сюда…полтора года назад ! Но чиновники аргументировали свое бездействие большой очередью, в более чем 11 тысяч человек и отсутствием государственного финансирования на эту программу в сумме 222 миллиона гривен. Но причем же тут пострадавшие граждане ? И вот теперь Госказначейство Украины придумало хитромудрую комбинацию как уйти от ответственности и переадресовало документы Е.Борщевской в Главное управление казначейской службы Киева, которые также не в состоянии пока справиться с мэром Кличко и иже с ним. Хочется вспомнить и о другом. Согласно ст.3 Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» — выплата компенсаций пострадавшим должна быть проведена в срок до трех месяцев, что кстати и подтверждают представители Прокуратуры Киева. Безнаказанность действий украинского казначейства еще раз отмечает простую для граждан истину о том, что чиновники разных высоких ведомств попросту не выполняют конституцию и законы Украины. Значит никто и ничего не боится. Обычная правовая анархия, беспредел. Мы близки к средневековью, а не к европейским демократическим ценностям.

Почему снова и снова у нас возвращается тенденция к авторитаризму ? Возникает подозрение, что не только власть испытывает общество на верность демократии, сколько наша врожденная сервильность вводит власть в соблазн самодержавия. Особенна зловредна услужливость образованной дворни («образованщины», по злому и верному слову Солженицына), постоянная готовность сию минуту лечь принципами (загодя подстеля соломки) под. любую сильную власть…этакая подлость с пафосом. Стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему иногоголовую гидру анархии, коррупции и преступности ( в то время, как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые)и зовут его смело шагнуть дальше…в пучину. Но ведь оттуда можно никогда и не выбраться ??

«Строим новую страну!»,-громко и публично заявляет новая власть. Фраза с подтекстом, но похоже, что строительством этим пока и не пахнет. Видны только разрушения. «Фасадная демократия»- припечатал один из журналистов. Истинно: представим дом (хату), который внешне имеет более-менее пристойный вид. Но вот открываются двери и в ноздри бьет спертый дух давно не проветриваемого помещения. Хата не метена, посуда не помыта, везде в углах паутина. Эта хата – нынешняя держава Украина. Создается иногда ощущение, что держава ускользает от человека, и «зловещее ощущение одиночества в культуре»(Бердяев) усиливается. Таким образом, ситуация любого патриотически настроенного духовного человека, который переживает за судьбу своей страны и ее народа – это на самом деле моторошное состояние покинутости и обреченности. И человек все бьется в этом зачарованном зловесном кругу, как рыба об лед…Будут ли у него перспективы ? Ведь пока они не проглядываются…




Комментирование закрыто.