Карго культ карго культа: о пользе и вреде ритуальных плясок

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

ritualnyie-plyaski

Наверное, самым распространенным термином в украинском политическом дискурсе является «карго культ». Для двух оставшихся стране человек, которые еще не слышали это выражение, поясним — это термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что их владельцы и производители нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, имитирующие действия западных обществ, чтобы этих предметов стало больше. Карго-культ является проявлением «магического мышления». Как в голливудском фильме «Поле его мечты», где фермер посреди кукурузного поля начинает строить бейсбольный стадион, куда должные явиться умершие игроки из далекого прошлого. И появляются, так как это кино. А в кино, особенно в детском, непрерывно призывают верить в чудеса, мол, если сильно веришь или хочешь — все загаданное непременно сбывается. Вот дети притворно пыхают на палочках, повторяя поведение курильщика и мажут губы густо-густо маминой помадой.

Это может показаться смешным и глупым только тем, кто знает и понимает контекст оригинала, которому карго культ подражает. Но для человека, живущего в контексте своей реальности, все эти смешные телодвижения имеют смысл, он то четко видит причинно-следственную связь. Проблема в том, что вне своего контекста, причинно-следственная связь не работает или работает по другому. Посредством формальных логических посторенний, взятых вне конкретного контекста, можно выстроить что-угодно. Поэтому вместо вопроса «имеет ли это смысл?», следует задаваться более сложным вопросом «полностью ли я понимаю контекст?».

Ведь как примерно, по моим наблюдением, происходит спор:

— Что? Вы предлагаете тупо скопировать, что имеется в Германии, США, Сингапуре, Южной Корее (нужное подчеркнуть)? Да это же карго культ! Карго культ, карго культ! Хотя каждому ясно и очевидно, что нужно делать как в Германии, США, Сингапуре, Южной Корее (нужное подчеркнуть)!

Первый признак карго культа — использование слов «очевидно», «всем известно» и подобных им, подразумевающих само собой разумеющуюся аксиому. Этим грешат все, даже образованные и ответственные люди.

Поскольку я почти 3 года пытаюсь доказать одно и тоже разными способами, сейчас я попробую объяснить это дело с точки зрения биологии и антропологии. Есть три вещи, которые я могу слушать бесконечно: музыку Моцарта, альбомы Лед Зепплин и выступления антрополога Станислава Дробышевского. А Дробышевский рассказывает интересные истории. Например, что в отличие от шимпанзе, особенно бонобо, живущих общинами, основанных на равенстве и взаимопомощи, павианы организованы в иерархическую структуры, где заправляют самые агрессивные, и страдают самые беззащитные. Эта агрессия выплескивается наружу и достает местных селян, на поля и села которых эти бабуины налетают. И вот однажды, в одном селе у народа терпение лопнуло, они взяли винтовки и перестреляли самых агрессивных бабуинов. Не всех, подчеркиваю, а только самых агрессивных. И оказалось, что оставшиеся в живых более спокойные самцы изменили не только свое поведение, но и поведение всей стаи. Они даже стали выискивать друг у друга, что до этого вообще среди них не наблюдалось. Но что интересно, когда к очеловечившейся стае прибивались павианы из других стай, они тоже меняли свое поведение и смягчались, хотя это прямо противоречило их биологической программе.

Услышав сию историю, многие мои украинские знакомые радостно отреагировали — правильно, нужно тех, кто у власти, перестрелять! И это и есть выражение карго культа, ведь речь то шла об изменении общих правил поведения, а не способа их достижения.

Хотя понятно почему. Цивилизация нас немного испортила, на самом деле. Мы биологически заточены жить в мелких общинах( коммунах), с минимальными иерархией и разделением труда. Но, осев на земле и построив города с индустриями, нам также пришлось выстроить иерархию сословий и классов, фактически превратив нас из относительно добродушных шимпанзе в абсолютно агрессивных павианов. И что мы наблюдаем последние лет 300, это постепенною разрушение цивилизации. Но это не шпенглеровский «Закат Европы» и не противостояние цивилизаций, как пытаются представить иногда конфликт в исламском мире, а естественный процесс возвращения к своим биологическим корням, если хотите. И вполне естественным образом, не по приказу, а посредством технологий. Технологии нас загнали в цивилизацию, и они же нас из нее выводят. Так что в некотором плане анархисты и марксисты были правы. По природе мы не вертикальные фашисты-павианы, а либералы, а иногда и либертины — приверженцы свободной, гедонистической морали, — шимпанзе.

Но вернемся к карго культу. Хотя его упоминание подразумевает отсталость и дикость у других, на самом деле мы все его, так или иначе, исповедуем, когда что-то возводится в абсолют и вырывается из контекста. Скажем, в Америке это свобода, в Скандинавии — равенство, в Азии — порядок, в Украине с Россией — история. История обязана быть идеальной, победы великими, достижения невероятными, а если таковых нет или маловато, то их можно и придумать, подкрепив цитатами из интернета. Контекст — это когда как есть, так и есть, карго культ — это когда очень хочется. Любая идеология, любая религия в сущности тот же карго культ — мы делаем определенные приседания — нам откуда-то валятся вкусняшки. Почему? Нам естественно хочется придумать одну универсальную формулу, исходя из которой все можно поменять в нашу пользу.

Проблема в универсальных формулах состоит в том, что быть универсальным можно только по отношению к абсолютно универсальным вещам, которые работают везде и всегда и могут быть сведены к одной фундаментальной идее. Например, несмотря на всю сложность теории Эйнштейна, все-таки она сводится к простой мысли о тождественности массы и энергии. Но как вывести универсальную формулу для страны? Ведь речь идет не о двух взаимозаменяемых состояниях, а десятках миллионов людей, каждый из которых сам по себе вселенная, в политическом, экономическом, социальном, историческом, географическом и куче других контекстах. Как в случае с павианами, требуется изменение правил игры, общих правил, неважно каких, но обязательных для всех. Чтобы менять правила, необходимо, во-первых, понимать в чем состоит суть игры, а во-вторых, быть готовым пожертвовать чем-то своим ради необходимого для игры консенсуса. Иначе опять будут павианы всем заправлять.

Суть игры обязана быть простой и понятной, даже примитивной. И мне часто кажется, что украинцы, будучи образованными и начитанными, имеют горе от ума. Ведь чтение умных книжек тоже вполне может стать карго культом. И это легко проверяется. Я спрашиваю, а ты можешь передать это своими простыми словами? Если Эйнштейн смог, то чем ты Алика хуже? И почти всегда человек обиженно хлопает дверью. Тебе что, цитаты нобелевского лауреата по экономике недостаточно? А мне глубоко плевать на цитаты нобелевского лауреат, поскольку общаюсь я с тобой, читаю написанное тобой, и мне просто требуется знать, сам то ты понимаешь, что предлагаешь? Потому что, если вся твоя аргументация основана на цитате из последней прочитанной тобой книжки или, что случается чаще, телесериала, то поддержки от меня не жди. Читать я и сам, пока что, умею. Но я не стану предлагать внедрение в жизнь идей других, пока эти идеи не стали моими настолько, что я в состоянии их выражать по-своему и применять в конкретном контексте, а не вообще.

Видеть нужно еще уметь. Необходимо иметь воображение. Два года назад на портале украинской американской медии UAPOST я поставил статью «Уявляючи Україну», в которой разбирал тезис о том, что Украина — выдуманная страна. Как и всякая другая. Любая страна, любое общество не статичны, а меняются в зависимости от того, какими их видят люди. На это, кстати, рассчитана тактика современных террористов и гибридников. Понятно, что даже три недавних теракта в Англии, при всей их ужасности, не унесли так много жизней, как дорожные аварии, но их цель — изменить взгляд людей на себя, на общество и на других. Но, как говорит мой сосед по дому, сейчас находящийся в Англии, англичане не меняются, а сам он хочет там остается навсегда. Террор и пропаганда работают только на тех, кто сам готов поверить в их эффективность. Страну выдумывают населяющие ее люди, могут так, а могут сяк. Зависит от богатства их воображения. И только затем наступает материальное богатство.

Многим пришлось пройти через раздражающий вопрос на собеседовании «Где ты себя видишь через пять лет?» Но на самом деле вопрос призван выяснить не твои планы, которыми, как известно, только бог располагает, а твое видение себя. Чтобы определить, поклонник ты карго культа или осознаешь кто ты, что ты, где ты, как ты, куда ты и зачем. Потому что ответить на эти вопросы без понимания своего контекста и будет выражением карго культа.

Ритуалы важны, пляски и приседания необходимы, но только в определенном контексте. Вот был спор на День вышиванки, как в свое время спорили о галстуках. И тогда умница Маяковский прекрасно заметил, что тут важно что к чему привязано — человек к галстуку или галстук к человеку. И в этом вся сущность карго культа. Где вы видите себя через пять лет?




Комментирование закрыто.