Какой лидер нужен Украине

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, для «Хвилі»

sur183

Народные чаяния лидера, который вдруг явится и «спасет Украину», уже сравнимы с ветхозаветными временами.  Причем, лидер этот должен самозародиться в нынешнем политическом навозе, чистым и сияющим прийти к власти и за волосы вытащить страну в светлое будущее. Где мы все такие на «Мердседесах» в вышиванках от «Бриони» нарезаем сало, а распавшаяся нищая Россия клянчит у нас деньги на газ и боярышник. И в Крыму сплошной «Артек» для патриотов и трудлагерь для ватников — тех, которые в донбасские шахты не поместились.

Аж меня самого на слезу пробило…

Если серьезно, то предметного анализа лидерской темы в нашей экспертной среде практически нет. А электорат, словно контуженый, бродит меж Петром Порошенко, Михаилом Саакашвили и Надеждой Савченко, не в силах понять, что в стратегическом смысле они — эквивалентны. То есть, одинаково не соответствуют ни вызовам времени, ни текущей проблематике.

За четверть века в политике мне довелось пересекаться с множеством заметных фигур в Украине и вокруг. По опыту, вожделенный украинский лидер новой формации должен обладать полным набором определенных качеств. Полным — так как отсутствие одного из них не компенсируется прочими достоинствами.

1. Фанатичная вера в Украину и ее успешность.

Именно вера, перечеркивающая геополитику, экономику, историю и прочие рациональные предпосылки. Но — парадоксально! — обладая несокрушимой верой, лидер не должен быть косным фанатиком, а наоборот, способным мыслить и действовать вполне расчетливо.

Таким был В.Черновол. Такими есть С.Хмара, Л.Лукьяненко, В.Шишкин. Но это поколение превращается в символы, а для новых патриотизм часто становится или мандатом на вседозволенность, или прибыльной профессией, которая порой оплачивается врагами Украины. В общем, здесь та же разница, что между первохристианами-мучениками и некоторыми зажравшимися церковнослужителями из нынешних.

2. Незыблемые моральные качества.

Это требование стоит вровень с первым. И наиболее точно иллюстрируется опять-таки подвижнической жизнью святых, раздававших свои земные богатства нищим ради стяжания Царствия Небесного.

В наш век настаивать на подобном аскетизме утопично. Сегодня лидер должен знать, что при должном исполнении своих обязанностей ему гарантировано достойное пожизненное содержание от державы, включающее стипендию, жилье, транспорт и финансирование его общественной деятельности, если таковая будет.

Но лидер внутри себя должен быть убежден, что этого ему хватит. И его семье. И внукам. А однокашники-сослуживцы такого лидера ни за что не станут обращаться к нему с самыми насущными просьбами-предложениями. Потому что лишь этот факт уже серьезно омрачит их многолетнюю дружбу.

Моральные ориентиры (это не только бескорыстие!) в любом сообществе задает первое лицо для своего ближайшего окружения. Окружение транслирует ниже. Девальвация неизбежна, но если подход аморален уже в близком кругу, то на периферии воцаряется беспредел (пример сами угадаете?).

Хотите верьте, хотите плюйтесь, но дееспособные моральные люди в Украине еще остались. Хотя и не в сгнившей системе власти и прилегающем бизнесе — проще отыскать девственниц в борделе.

3. Независимость.

Речь о независимости политической, экономической, личностной.

Национальный лидер никому ничего не должен, кроме своего народа. Да и по отношению к народу долг — это соответствие заявленных целей и достигнутых результатов. Но не ублажение электоральной массы или ее целевых сегментов.

То есть, либо лидер должен вынырнуть из политического небытия, не имея прочных связей и влияний, либо он должен эти связи разорвать. Не передать в «слепой траст», управляемый давним партнером, а реально прекратить.

До настоящего времени отечественная практика подобных самоусекновений не знает. Опять же, насколько сочетается этакий остракизм с моральностью — вопрос скользкий.

4. Способность заглядывать за горизонт.

Нам нужен в хорошем смысле лидер-фантазер. Которого не смущают вроде бы нереальные цели европейского социально-экономического первенства Украины, возвращения ею ядерного статуса, участие в планетарных проектах вроде полета на Марс или освоения океанских глубин.

Обществу, как и индивидууму, для развития необходима высокая цель. 4% годового роста ВВП — не национальная цель, а так, санитарно-гигиеническая норма в доме престарелых.

Это советники должны приземлять лидера скучной цифирью цифирь, а он должен ломать советников, требуя лоции Моря Спокойствия. А сегодня — с точностью до наоборот.

5. Масштабность личности.

Это качество является дополнительным к предыдущему. Общество не должно управляться химерными мечтателями, один у нас уже домечтался до Иисуса-украинца и 7% на выборах на второй срок. А ведь грезил о процветании Украины.

Нет, личностный калибр лидера должен соответствовать уникальному масштабу задач, стоящих перед страной. Именно это поможет ему быть на равных с внешними врагами и партнерами.

Вспомните лидеров антигитлеровской коалиции. Это были фигуры мирового масштаба, хотя со вторым пунктом нашего кодекса проблемы имелись.

6. Харизматичность.

Политологи по этому поводу напускают загадочности и даже мистичности — мол, такое эфемерное, потусторонее, но крайне нужное политику качество.

У меня есть вполне земное определение: это способность лидера привлекать людей, готовых работать на него бесплатно. Точка.

А теперь ответьте, кто из нынешних украинских политических или общественных деятелей способен, например, собрать массовый митинг в свою поддержку, вообще не платя и не привлекая админресурс? В 2002-ом могла Ю.Тимошенко. В 2004-ом — Ю.Луценко, в 2014-ом — Д.Ярош. А сегодня?

Лидер без харизмы страну никуда не поведет, тем более, в аналог Моисеева похода. Да он и до значимого поста, чтобы его заметили, не доскребется.

7. Комплекс менеджерских качеств высшего уровня.

Ведь нам необходим не политик, красиво излагающий правильные вещи у С.Шустера (такой проследовал транзитом через Одессу). Украина, как поле дождя, жаждет авторитетного руководителя, способного собрать команду и обеспечить ее результативность по всему многообразию государственных задач. Причем, речь идет о сломе устоявшегося порядка и замене на новые принципы и процедуры, изобретать многие из которых придется по ходу.

Для этого потенциальному лидеру потребуются энциклопедическая эрудиция, способность к системному анализу, но интуитивному выбору, умение добиваться выполнения запланированного, способность оперировать ресурсами и прочие качества топ-менеджера, редкие обладатели которых в мире имеют зарплаты в миллионы долларов (или создают свои многомиллиардные корпорации).

8. Истинная демократичность.

Имеется в виду подход того же Моисея, который, имея полномочия от непосредственно Бога, считал необходимым доносить до пошедших за ним, что происходит и чем закончится. То есть, принципиальная нацеленность на взаимопонимание с обществом.

Лидер Украины должен уметь и хотеть (!) постоянно общаться с украинцами, увлекая целями, разъясняя задачи, обозначая ориентиры и отвечая за результаты. Общаться честно и компетентно, не скатываясь ни в популизм, ни в пропаганду, ни в профанацию.

8. И наконец, инстинкт власти.

Даром не нужен лидер, начавший очищение и обновление Украины, но которого на полдороги сбросят с поста его неминуемые оппоненты из «бывших». И все вернется на круги своя: народ у разбитого корыта, а олигархи — у бюджетного.

Нет, нужен лидер с «чуйкой» на уровне рефлексов, подсказывающей решения и поступки неочевидные, даже авантюрные, но, как потом выясняется, единственно ведущие к тактическому успеху. И, соответственно, позволяющие остаться на гребне и далее двигаться к стратегической цели.

Кстати, как раз с этим у отечественных политиков довольно неплохо.

Но и это еще не все. Как говорят математики, мы перечислили условия необходимые, но недостаточные. Без этих качеств искомый украинский лидер не состоится. Но наличие только этих качеств еще не гарантирует результата.

К достаточным, в частности, относится требование исключительно украинского происхождения лидера. Он должен сформироваться здесь, шкурой ощущать местную специфику, иначе заблудится, и чиновные русалки утопят в бюрократическом болоте.

И вообще, эффективные варяги в Киеве закончились на князе Аскольде в ІХ веке от Р.Х.

Но главное подобное условие — это благоволение Свыше или удача, как выражаются атеисты. Надо, чтобы внутри и снаружи Украины многое складывалось именно так, как надо. А не иначе. Но с этим уже не к политологам, а к молитвенным старцам, прозревающим Промысел Божий.

Если наложить матрицу требований на здравствующий украинский политикум, то очевидно, что кастинга не пройдет никто. Вероятность, что обозначенный лидер появится в во время очередного всплеска общественной активности, пока остается, но уже стремится к нулю.

Поэтому лично я все больше задумываюсь о неком коллективном лидере, обладающем требуемыми качествами не всё в одном, а в командной совокупности. Однако это сложная тема для отдельного рассмотрения.

Единственное, что отмечу: Временное Правительство 1917 года обладало многими качествами из нашего списка, за исключением эффективного топ-менеджмента. А вот бригада большевиков, пришедшая ему на смену, оказалась способной перевернуть страну, но не отягощала себя моральными угрызениями.

И тот, и другой вариант нам категорически не подходят .

P.S. Реминисценции с Библейскими текстами не являются клерикальными, а лишь призваны подчеркнуть значимость описываемых проблем.




Комментирование закрыто.