Какой должна быть зарплата у государственных топ-менеджеров Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

День учителя

Дискуссия о том, какие должны быть зарлаты у госуправленцев на моей странице в Facebook получилась в высшей степени показательной. Финализирую ее итоги.

Тезис: Степень значимости для общества работы врача или учителя, на мой взгляд, несорозмеримо выше, чем чиновника.

Ответ: Пусть учитель выбьет у МВФ нормальную программу кредитования, чтобы ему, учителю, было что заплатить каждый месяц. Ведь в основной массе учитель ничего не генерирует кроме бессодержательной пустоты, которая растекается после окончания школы по таким же бессодержательным ВУЗам, чтобы потом пополнить ряды безработных . Не говоря уже о том, чтобы сформировать стратегию развития государства, когда оно спосбно существовать без финансовых инъекций МВФ.

И уж совсем невозможно представить, чтобы люди которые с трудом справляются с учениками плюс коротают время над безумными планами Миносвиты, могли придумать нечто прорывное в плане развития страны.

Удивительно, но большинство не понимает, что  человек с горизонтом планирования в 2,5 тыс гривен в месяц не может быть равноценен как управленец топ-менджеру с зарплатой в 20-30 тыс баксов, который с нуля способен организовать хоть бизнес в любой точке земного шара. Потому что управление дается не всем. Причем не просто далеко не всем, а вообще меньшинству. А эффективный менеджмент — абослютному меньшинству.

Поэтому вы можете тешить себя байками о равноценности учителя и топ-менеджера, но современный учитель не может накормить топ-менеджера, а вот топ-менеджер учителя накормить может. Вообще, я даже выведу формулу счастья совремнного украинского учителя (медика, пенсионера и прочих бюджетников). Счастье современного украинского учителя прямо пропорционально количеству и качеству топ-менеджеров в стране. Подход, который исповедует сегодня большинство населения Украины никогда не сделает его счастливым, даже когда многие проклинают СССР. Потому что,  на самом деле, являются носителями его духа в стремлении все уравнять.

В сознании таких людей не укладывается элементарная мысль, что уравниловка убила СССР, а сегодня хоронит Украину, потому что все, кто заходили во власть предпочитали играть в популизм и рассказывать байки о равенстве учителя, доярки, топ-менеджера и художника. Однако, равенства никакого нет, сколько бы Гройсман не рассказывал, что депутаты получают аж 6 тыс. гривен, а потом, дескать, ближе к народу.

Есть равенство в правах, но нет равенства в возможностях, потому что люди имеют различный IQ, финансовую базу, среду в которой росли и развивались, генетику, в конце концов. Равенство в  понимании большинства украинцев —  утопия.

и пока это общество не воспримет базовый посыл о том, что его перспектива напрямую связана со способностью генерировать успешных людей, которые будут генерировать среду развития, а она будет расширять пространство возможностей для учителей, медиков и даже пенсионеров, то до того времени эта страна и эти люди будут биться в тисках уравниловки, перевернутых ценностей и просто шизофренического бреда.

Суть текущей ситуации в Украине в том, что простой человек и власть едины. Они едины по своему духу, по своим представлениям о мире, по своим половинчатым ценностям. Эти люди забывают б альтруизме сразу, как только возникает возможность реализовать свой интерес. Но при этом громко вопят об альтруистах, которые должны пахать с утра до вечера за 4-6 тысяч гривен, дабы спасти от нищеты миллионы людей, которые принципиально не хотят меняться, хотя жизнь кричит благим матом, что только в переломе своих базовых привычек и ценностей, которые столетие за столетие ставят крест на всякой попытке внести в это вонючее затхлое болото какие то реальные перемены.

Поэтому, эта дискуссия не о деньгах, а о ценностях, генерирующих капитал. Деньги есть чистая энергия, которая рождается там, где имеется соответствующая среда. А среда имеется там, где открыты ворота талантам, инициативе, маневру, риску. Никогда не будет зажиточным общество и страна, где нет этих факторов.

Здесь могут громко возопить  читатели: Ну как же! Ну как же! У нас ведь менталитет такой!

А ущербный менталитет ломается инструментарием, системой государственной политики, которую должна навязывать передовая часть общества.

Впрочем, украинцы уже утомили всех своим менталитетом, если они вследствие своего «особого менталитета» исчезнут, то никто в мире особо не всплакнет. Потому, если украинцы что-то оправдывают своим менталитетом, то они не должны надеяться на чье-то сожаление. Проблемы индейцев — всегда проблемы индейцев. Какими бы добрыми и пушистыми они не считали себя. Для внешнего мира они все равно свирепые и странные варвары, неспособные обуздать свои страсти. Украинцы должны засунуть свой менталитет очень глубоко туда, откуда они хотят сбежать.




Комментирование закрыто.