Какие трудности ждут грандиозные планы Илона Маска в Украине

Илья Кенигштейн, бизнесмен, советник мэра Львова по вопросам инноваций и инвестиций

чудовище

Представим на минуту, что в Киев прилетит Илон Маск с целью построить где-нибудь под Полтавой огромную промышленную батарею, которая решит проблемы энергоснабжения в Украине. За 100 дней. И представим, что он решит не воспользоваться приглашением премьер-министра, а действовать самостоятельно.

Первым делом выяснится, что земля, отведённая под строительство объекта — задним числом переоформлена на другое юридическое лицо, которое при детальном расследовании окажется аффилированным с зятем губернатора области.

После чего, регистрация представительства продлится положенные 60 дней и потребует от собственников копии паспортов и идентификационных номеров директора, бухгалтера, а также выписки из судебного реестра США, в которой зарегистрировано главное управление центрального офиса (3 нотариально заверенных экземпляра).

Среди прочего западные топ-менеджеры Tesla, возглавившие филиал в Украине, будут отправлены в отечественное лечебно-профилактическое учреждение на процедуру сдачи крови, с целью получения справки о том, что не больны хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и инфекционными заболеваниями. В полтавском диспансере, в котором им придётся выстоять очередь вместе с остальными, им сообщат, что принять их не могут, потому что у них нет с собой копий паспортов, переведённых на украинский язык и заверенных нотариусом. ‪Кроме анализов на гепатит и прочие инфекций, также нужны будут справки о несудимости, дипломы, подтвержденные министерством образования и почее. За это время истечёт разрешённый срок пребывания в стране (90 дней) и западный топ-менеджмент полным составом должен будет покинуть страну. ‬

Дальше, груз обязательно застрянет на таможне, потому что будет требоваться экспертиза ГФС в лаборатории, а это повлияет на сроки таможенного оформления, что в свою очередь создаст правовую коллизию. В итоге, таможенниками будет написано экспертное заключение по таможенной стоимости груза, которая будет обозначена как не соответствующая реальной закупочной цене.

Позже, при наборе персонала, выяснится, что работать на огромной промышленной батарее, которую построила Tesla — никто не хочет: чуда не произошло и зарплаты платят в соответствии с рынком, а компенсационный пакет, состоящий из медицинской страховки, семейного абонемента в спортклуб и талонов на 30% скидку при покупке автомобиля Tesla — никого не интересует, т.к. работники предпочитают брать деньгами, и желательно наличными.

Ну а те, кто начнёт работать на объекте, традиционно начнут тырить всё, что можно оторвать и унести домой — от бесплатных котлет в столовой до туалетной бумаги в высокотехнологических туалетах объекта. Все окрестные рынки заполнятся абонементами в спортклуб, фирменными футболками, кепками, комбинезонами, полотенцами, стульями и инструментами с логотипом Tesla.

Короче, первые 100 дней пролетят как сон. А потом — следующие 100 дней. Пройдёт два года. Огромный энергетический объект Tesla будет оштрафован за неуплату налогов, а сделка по аренде земли, на которой он построен, будет признана незаконной. При этом, времена когда все вопросы можно было решить через твиттер — безнадежно канут в лету, и для решения проблем нужно будет как все — бегать по замшелым ведомствам, стоять в длинных очередях и платить «за ускорение решения вопросов».

За это время Маск слетает на Марс и вернётся на Землю. А огромная промышленная батарея в полтавской области так и будет стоять и ржаветь, в ожидании «реструктуризации”, после чего будет анонсирована сделка по перепродаже объекта с целью использования его в качестве резервуара для ГСМ.

Фейсбук автора




Ответить