Какая она, Беларусь? Взгляд из глубинки

Виталий Червоненко, "Главком"

Belarus_031

В первых числах мая проехали на велосипедах южными частями Брестской и Гомельской областей Беларуси по маршруту Столин — Давид Городок, Туроу, Валавськ, Новая Рудня. Все почти вдоль границы с Украиной. Места для такого вида туризма на велосипедах с рюкзаками лучшие. Весна, разлив рек Горынь и Припять — природа необыкновенная. Хотя все это в каких-то нескольких десятках километров от Украины, однако отличие жизни по обе стороны белорусско-украинской границы поразительное.

Прежде всего — дороги лучше чем в Украине. Конечно, они не идеальны, ям и трещин там хватает, однако почему-то зима не уничтожила их так, как в Украине. Да и ремонт видимо сделали не на 98%, как отчитывался Азаров, а немного больше. Очевидно, если не воровать деньги из бюджета автодора, то и изменения климата дорогам не так страшны, как рассказывает Вилкул.

Села и города чистые, стихийных свалок почти не встретишь. Люди приветливые, но совершенно не понимают, зачем людям заниматься туризмом и ездить на велосипеде.

Кафе и рестораны не то, что в селах, но и в райцентрах Беларуси практически отсутствуют. А те, что есть — в основном государственные. После 16 часов они пустые и поесть там можно с большими проблемами.

Магазины преимущественно также государственные с соответствующим ассортиментом. Крепкий алкоголь продается только в государственных магазинах и почти вдвое дороже, чем в Украине. За бутылку посредственного водки надо выложить 70 грн. Пиво почти вдвое дороже, а на вкус уступает украинскому очень существенно. На этом фоне поражает, что почти в каждом сельском магазине работают терминалы, где можно расплатиться кредитной картой. Что, конечно, для туристов чрезвычайно удобно.

Вокруг магазинов, как и в Украине, часто бродят местные алкоголики, которые выкладывают 50 гривен за бутылку какой-то бормотухи. Самогоноварение пресекается на корню, как говорили местные, за это участковый «разбивает аппарат и может побить».

При этом зарплаты в селах и городках 3-4 тысяч гривен. Это выше чем в Украине, но не сложно посчитать, что львиная доля заработка возвращается в государственную алкогольную монополию. Продукты также где-то на треть дороже, чем в Украине. Ассортимент их также намного беднее, почти нет импорта, а аналоги часто невкусные и не очень высокого качества.

Повсюду сохранены работающие животноводческие фермы, для крестьян есть работа, а пенсии составляют около 250 долларов. Хотя очень удивляло, когда крестьяне просили продать им хоть какую-то валюту, неважно, евро, доллары или даже гривны. Также показалось, что стереотип о качественных белорусских продуктах — выдумка. В ценовой категории 40 гривен, за которые в Украине покупается банка приличной тушенки в поход, в Беларуси классной натуральной тушенки не купишь. Такие же рога и копыта, как и у нас. Разве что молочные продукты действительно заслуживают похвалы, но стоят они также прилично, чуть меньше чем в Украине.

Несмотря на чистоту в населенных пунктах, не покидает ощущение «совка». Люди немного замкнуты и боятся говорить, а когда кто-то начинает рассказ, его перебивают и советуют много не говорить — «потому посадят». Удивляет полное отсутствие рекламы и бигбордов. Есть только социальная реклама, например щиты с надписями «2013 — год бережливости» и подобные призывы советских времен. Зато с милицией не возникает никаких проблем. На дорогах водители вежливые, а гаишников вообще не видно.

Особого истерии на майские праздники мы не заметили. Несколько красных флажков — вот и все. Никакого официоза возле памятника Ленину или парадов. Коммунисты, очевидно, здесь такой поддержкой власти, как в Украине, не пользуются.

Источник: Главком, перевод «Хвилі»




7 комментариев

  1. Можно по разному относится к политике Лукашенки, но однозначно можно утверждать что он разве не единственный пример государственного деятеля на постсоветском пространстве.
    По сравнению с ним всякие там пукины, януковичи и т.д. — просто жалкие ничтожества.
    При всей скудности ресурсов, реальное качество жизни белорусов лучше чем россиян и украинцев. Кроме того — ментальность белорусов — самая европейская из СНГ. Соответственно и жизнь у них такова. Каков народ — таково и его руководство.
    Нужно заметить что диктатура, вплоть до фашизма (личности, партии, закона) — типичная европейская черта политического устройства. Не следует забывать что почти все страны Европы в ХХ веке имели фашистские или профашистские режимы. В некоторых странах они существовали до середины 70-х. Так что Лукашенко вполне вписывается в эту традицию. По сравнению с такими, вполне европейскими персонажами, как Де-Голь, Салазар, Франко, да и Черчиль с Тетчер, — Лукашенко просто образец демократии. Кстати только Белоруссия, в отличии от других стран бывшего СССР, на данный момент управляется белорусами и в интересах белорусов. Так что критикуя Лукашенку нужно не выбрасывать это из внимания.

  2. Яков пишет:

    Пример Беларуси показывает, каким мог бы быть Советский Союз, если бы его не развалила горбачевская комманда предателей. А также это может быть хорошим доказательством, что плановая экономика может быть очень эффективной, намного эффективней, чем украинская рыночно-капиталистическая. Украине нужно учиться у Беларуси, как создавать эффективную экономическую модель в условиях ограниченных ресурсов.

  3. очень, очень субъективный обзор: объясняю — ассортимент продуктов в магазинах сельпо такой не от скудости таковых, а от приоритетов сельских жителей, ибо ну не покупают они кроме основных продуктов и спиртного больше ничего, и в кафе некому там ходить, и туристов нет, чтобы обеспченить их рентабельное сущществование..! Зато у нас в РБ сельское хозяйство работает и развивается, бесплатная медицина, детские сады и школы, дают жилье молодым семьям и мн. др., а теперь сьездите в Брэст и найдите там «совковость» — не хуже ваших Львова с Киевом! И пиво наше лучше и вкуснее, чем эта исскуственная ОБолонь и Черниговское, и водка не хуже, я уж не говорю о других продуктах, и главное — на 90% все свое, и это хорошо.
    Мы Украину тоже проезжаем иногда, и что творится на селе у вас прекрасно наблюдаем, да и люди там тоже ээээ не развеселые и душевные…
    Жыве Беларусь!

    • Surok пишет:

      Я считаю, что жратва в Беларуси вкуснее. Во всяком случае в Минске и Гродно:) Может быть, в деревнях скуднее ассортимент. Насчет дорог правда. Что бухают белорусы в деревнях также сущая правда. Что порядка больше также правда. Насчет зажатости аналогично. В целом материал вполне объективный, как по мне.

  4. прямой ответ из Витебска:
    [17:25:47] Александр Банный: Врет и не краснеет! Водка в районе 35-40 гривен, бормотуха меньше 20. Долларов и иже с ними хоть «пятой» точкой ешь. Зарплата в деревне в среднем 2000 гривен. Продукты в сельмаге на 5-10 дворов покупать не стоит. Там нет выбора и пенсионеры не будут ананасы покупать. Пиво на уровне цен Украины, по качеству может быть чуть хуже.
    [17:27:09] Александр Банный: Нет в селах терминалов!

  5. Беларусь — это та же Украина, только там есть власть. Отсюда и ништяки всякие…