Как я страдал в «Хюндае»

Дмитрий Громаков, для "Хвилі"

Феномен «Хюндая» как  материальное выражение детских комплексов правящей элиты.

Когда я брал билет на скоростной поезд Киев-Днепропетровск, то упустил из виду, что там уже ездит адский « Хюндай», а не наш старый добрый экспресс. Выбирать не было из чего, пришлось купить билет во второй класс.

Справка:  Разница в классах вагонов с технической точки зрения, заключается  в количестве мест в ряду. Так, 3-класс это 6 мест в каждом ряду по три с каждой стороны прохода. 2-й класс это пять мест в ряду (с одной стороны 3 и 2 с другой стороны прохода). 1-й класс это 4 места в ряду по два места с каждой стороны прохода… 160км/ч этот поезд не набирал нигде на протяжении всего пути, максимум 125…

Стоит отметить, что в нашем старом экспрессе во втором классе было   по 4 места в ряду, кресла гораздо шире и удобнее и перемещался он с такой же скоростью. Кстати, двери на остановках в Хюндае открываются только в каждом втором вагоне…

Где находятся проводники, сорри тут они называются стюардами, я не могу понять до сих пор, ровно, как и понять, как их можно позвать в случае необходимости и так чтобы не беспокоить соседей.

Звук в телевизорах регулируется централизовано во всем поезде, что зачастую вызывает массу конфликтов между пассажирами.

Wi-Fi у меня во втором классе так и не заработал…  может быть, в первом работает.

Единственный плюс «Хюндая» — это розетки,  хотя и не на каждый ряд.

После проверки билета и минутного замешательства в тамбуре из-за неясности как открывается дверь в вагон (там, оказывается,  нужно нажать прозрачную кнопочку с красными огоньками, а не пытаться раздвинуть их руками), я с ужасом увидел узенькие кресла для маленьких корейцев.. Благо место мне досталось со стороны прохода, где два кресла, но без розетки, она была в следующем ряду, но подключиться было возможно, что немного сняло разочарование от узких креселок…

Я достал свой ноутбук и рискнул подключиться к вайфаю… Отсутствие интернета быстро сняло радость от поднявшей было настроение розетки… Плюнув на свои тщетные попытки подключиться, достал диск с фильмами и наушники…

На поезд я опаздывал, посему зная о чае и добрых феях в синей форме, воду в дорогу не взял… Это было опрометчиво.

После очередной проверки билетов стюардесса в красной форме (хотя у УЗ форма синяя) у которой я рискнул спросить: «могу ли я попросить у нее воды?.. мне жестко ответила: «ДА В 3-м ВАГОНЕ там у нас ресторан»… При этом наш диалог происходит в 9-том… На мой логичный вопрос.. Вы мне предлагаете туда сходить?… Она посмотрела на меня как на полного идиота и сказала: «Ну не я же туда пойду…» … И пока я рефлексировал, что это было хамство или просто тупость, она быстро куда-то убежала…

В следующий раз она появилась где-то через часа полтора в вагоне… и на мой вопрос: «а не могла бы она связаться с рестораном, чтобы мне принесли бутылку воды или чего то попить?» Она четко отвечает, что попросить она, конечно, может, но гарантировать, что воду мне принесут она не может… Т.к. официанты из ресторана обслуживают 1-й класс, и далеко не факт что чаю и воды достанется второму».

Я снова в замешательстве.. ловлю себя на мысли, что начинаю ощущать себя человеком второго сорта.. которому в Хюндае воды не положено… При этом мой воспаленный мозг рисует ужасные картины, что же происходит в вагонах третьего класса….» Стюардесса снова убегает, объяснить пассажирам, что звук тише в телевизоре она сделать не может т.к. он регулируется только во всем поезде, а в других вагонах еще не жаловались.

Глядя на эту вакханалию моя соседка, добрая женщина предложила мне своей воды. Успев схватит стюардессу на обратном пути за рукав.. мы спросили может ли она дать хотя бы стаканы. Шарахнувшись от нас она выдохнула и с улыбкой более похожей на оскал сказала: Да.. Только одноразовые и бумажные..» Я, тут же соглашаюсь и говорю, «несите» без лишних вопросов… которые уже понимаю, просто неуместны. Стюардесса пропадает на 2 часа…

Через полчаса я понимаю, что про стаканы она забыла, но не могу понять, как ее найти. В надежде, купить бутылку воды на перроне какой-то станции. Пока бежал до выхода в соседнем вагоне, поезд тронулся, и попытка достать воды снова сорвалась.

Вернувшись на место и глядя в добрые глаза соседки понимаю, что если попрошу у нее воды, она мне ее отдаст, но,  все еще веря в хоть какое-то подобие сервиса в готовящихся к приватизации поездах, мужественно терплю, погружаясь в захваченный в дорогу сериал.
Когда еще через полтора часа пробегая мимо меня, по каким-то своим непонятным делам, стюардесса заглянула в мои уже жалостливые глаза, виновато улыбаясь, сказала: «Ой.. ..я,  кажется, забыла принести вам стаканы…» и снова убежала. Я понял, что дело не в этой конкретной девочке, а гораздо глубже.

В самой культуре людей переживших конец СССР и дорвавшихся сегодня к власти. Вырвавшихся из серости, страха и нищеты, с огромным желанием познать все прелести богатой жизни, выделиться из серой людской массы. Эти желания сидят в них настолько глубоко, что они уже стали их страстями, сокровенными желаниями, рвущимися наружу в благоприятных условиях. Показательные жестокость, пренебрежение любыми правилами и законами все это компенсаторные механизмы пережитых юношеских травм и собственной несостоятельности в здоровом мире.

Этим людям не нужна сильная страна или умный народ, им нужны такие же серые и закомплексованные люди среди которых, благодаря своим статусам, они могут чувствовать себя королями или даже богами, определяющими кому и как жить или умереть, которым можно безнаказанно хамить, унижать или убивать. Примеров тому масса, публично показательная посадка оппозиционеров, отбор бизнесов, изгнание конкурентов, оправдание убийц и насильников.

И пока мы ищем других лидеров этот Мордор, как раковая опухоль, убивает Украину.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.