Как в США спасают похищенных детей

Александр Смирнов, Киев-Бостон, для "Хвилі"

похищение детей

В 1.54 ночи по Бостонскому времени мы проснулись от сигнала тревоги, исходящего от всех телефонов в доме. На дисплее было сообщение с текстом «Amber Alert».

Тревога в Бостоне

Поначалу сонное и перепуганное сознание решило, что то ли сработала сигнализация, то ли злобные хакеры пытаются украсть Apple Id, но google не подвел и расставил все на свои места.

AMBER Alert (AMBER — сокращение от America’s Missing: Broadcasting Emergency Response) — система оповещения о пропаже детей, а также система распространения информационных бюллетеней, выданных на подозреваемых в похищении людей.

Это служебное сообщение, которое разбрасывается базовыми станциями на все мобильные устройства, находящиеся в радиусе предполагаемого нахождения пропавшего ребенка.

Информация дублируется на радиостанциях, спутниковом радио, телевизионных станциях и кабельном ТВ, на электронных дорожных табло и телевизионных рекламных щитах.

Таким образом, тревожное сообщение с использованием всех доступных каналов коммуникации моментально информирует людей на заданной территории о приметах подозреваемого, его автомобиле и активизирует общественность.

Сигнал тревоги пришел в 2 часа утра.

В это же время на всех основных новостных сайтах появилась информация о том, что Тиффани Черри бежала из города Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, около 4:30 вечера пятницы, воспротивившись требованиям медицинского персонала немедленно госпитализировать своего 2,5 месячного сына, страдающего от тяжелого обезвоживания.

Очевидно, речь идет о действиях социальных служб, которые зафиксировали угрозу для жизни ребенка со стороны его матери.

Уже через 1 час AMBER Alert был отозван: полиция сообщила о задержании Тиффани Черри и нахождения ее сына на лечении в больнице Бостона.

Данная ситуация наглядно показывает, как развитое общество способно эффективно решать проблемы, особенно когда речь заходит о жизни ребенка.

Страшно подумать, какая судьба ждала бы этого ребенка в Украине, окажись 2-месячное существо в такой же ситуации.

Стала бы больница требовать от матери госпитализировать тяжелобольного ребенка?

Забил бы врач тревогу, если бы мать сбежала из больницы?

Как бы действовала милиция в такой ситуации?

И сколько времени потребовалось нам, чтобы найти и спасти ребенка, не говоря уже о том, как заставить украинскую государственную систему быть заинтересованной в спасении жизни человека без оглядки на его платежеспособность и спорную правовую ситуацию?

Для начала распространения информации AMBER Alert необходимы следующие условия:

Правоохранительные органы должны подтвердить, что похищение действительно произошло.

Наличие опасности жизни и здоровью ребёнка.

Наличие достаточной информации о ребёнке, похитителе или его транспортном средстве.

Ребенок должен быть несовершеннолетний.

Парадокс ситуации в том, что на сегодня в Украине доступны все достижения современных технологий. У нас есть и мобильная связь, и все каналы коммуникации для задействования общества в решении подобных экстремальных ситуаций.

Вопрос лишь в том, готовы ли люди, нужно ли это им.

Вроде бы, люди у нас есть.




Комментирование закрыто.