Как Украине выйти на магистральный путь в светлое будущее

Юрий Романенко, "Хвиля"

украина2

Сто лет назад началась Первая мировая война, радикально изменившая мир. Как известно, война началась вследствие убийства сербами в Сараево в конце июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, которого, впрочем, в Австро-Венгрии никто не любил.

Однако, это убийство за которым, возможно, стояла разведка России, Австрия решила использовать для того, чтобы усилить свое влияние на Балканах. В ее периферийный конфликт с Сербией вовлеклись Германия и Россия, а также Франция и Британия, которые увидели в этой ситуации угрозу изменения баланса сил не в свое пользу. При этом Британия и Германия видели в этой войне возможность укрепить свою позиции в борьбе за мировую гегемонию, которая вытекала из их экономической мощи, требующей доступа к новым рынкам для сбыта своей разнообразной продукции. Общественное мнение всех указанных стран воспринимало данную ситуацию как болельщики, чей азарт передавался правительствам. Поэтому, последние не могли выйти из конфликта не потеряв лицо. Как следствие, военные издержки стали казаться менее опасными, чем попытка в урегулировать конфликтную ситуацию мирным способом. В результате: четыре года войны, крушение четырех империй (Русская, Германская, Австрия-Венгерская и Османская), русская революция 1917 года, рождение множества национальных государств на обломках указанных империй, 22 млн. убитых.

Спустя сто лет эта грустная история очень актуальна для нас, потому что сегодня мир балансирует на такой же хрупкой грани. И точно также как и Сербия в 1914 году, Украина сегодня оказалась точкой пересечения интересов больших игроков. Эта ситуация нова для нас, поскольку мы привыкли, что до нас никому нет дела. На самом деле это очень и очень обманчивая иллюзия.

Более 20 лет Украина двигалась бессистемно,  плыла по течению, куда ее несли ветры глобализации.  России, США и Европа занимались своими делами. Это создало иллюзию, что мы сами по себе. Что мы тот самый украинский хутор, который может себе позволить роскошь «хаты с краю». Однако, эта роскошь заканчивается с появлением на горизонте первой колонны солдат, требующих «яйки, млеко». И в этой ситуации оказывается, что хутор на самом деле не с краю, что он очень даже в потоке и все участники конфликта рассматривают его как разменную монету в своей игре.

Собственно говоря, поэтому ситуация в которой сегодня оказалась оказалась Украина, на самом деле, ни фига не является новой. Это вообще старая ситуация, в которую мы постоянно попадаем. Ведь точно также было и сто лет назад, когда современная Украина рождалась из духа противоречий великих держав, выясняющих между собой отношения на нашей территории.

И мы это ….забыли. Вообще, мы очень плохо помним свою историю, хотя события 2014 года являются просто каким-то римейком вековой давности. Противоречия между Порошенко и Яценюком это какое-то повторение внутренних дрязг УНР, также как и вторжение России в Донбасс с ее очередной попыткой создать управляемую Донецко-Криворожскую республику. Подобное хождение по кругу является свидетельством того, что мы не являемся историческим народом. Мы плывем в потоке истории, концентрируясь на повседневных бытовых мелочах и особо не задумываемся о том, что будет потом, отталкиваясь от того, что было. Густав Водичка в этом плане дал гениальное определение, что Украина является «країною замріяних агелів”. Мы не умеем работать с традицией, не смотря на том, что в нашем обществе очень много традиционных установок.

Ведь что такое исторический народ?

Исторический народ постоянно занимается перестройкой, чтобы не оказаться на обочине, но при этом не отбрасывает фундамент на котором стоит. Наиболее адекватным примером, пожалуй, будет опыт Британии, которая является живым примером прогрессивного консерватизма. Британцы уже давно осознали, что включение, а не разрушение является лучшей гарантией того, что ограниченные ресурсы государства и общества будут построены самым правильным образом. Такой народ постоянно переосмысливает свой исторический опыт в соответствии с новыми реалиями. Переосмысление является работой по постоянному вписыванию своих интересов в изменяющийся геополитический, геоэкономический ландшафт, без перечеркивания ядра своей идентичности. А меняться должно и нужно, чтобы не повторить судьбу динозавров.

Этот тезис актуален и в контексте той политической борьбы, которую мы сегодня наблюдаем в Украине. Ключевая проблема постмайданной Украины — попытки старой элиты сохранить все как есть, как будто нет войны, не было бегства Януковича и прочих событий. Это и есть проявление неисторического подхода, который неоднократно заводил Украину в тупик. Отсюда упрямство с каким Верховная Рада отказывается от перевыборов. Депутаты просто не понимают, что по-старому уже не будет и что лучше получать удовольствие от процесса перемен, чем стать участником ужасного финала.

Впрочем, нельзя сказать, что все однозначно плохо. Интересное заявление вчера прозвучало из уст «зубра» Верховной Рады Михаила Поплавского. Приведу всю цитату полностью: «Украина изменяется на наших глазах и государство не может игнорировать тот масштабный сдвиг, который произошел в голове у народа за последние полгода. Стремление депутатов Верховной Рады оставить все как есть, потому что это наилучшим образом защищает их бизнес, их интересы и вообще выгодный им порядок отражает их непонимание, что общество радикально настроено такой порядок изменить. И чем больше мы будем цепляться за старый порядок, тем сильнее народ будет настроен выбросить народных депутатов на историческую помойку. Движение вперед неразрывно связано со способностью оглянуться назад, а когда мы посмотрим туда, то убедимся, что многие беды в истории Украины были связаны с неспособностью поступиться чем-то сегодня, чтобы выиграть завтра. Это уже привело к краху Януковича и это приведет краху нынешний парламент, если мы через перевыборы Рады не откроем шлюзы новым людям, новым идеям и новой жизни вообще».

Ну что же, это тонкое понимание политического момента. Чем быстрее старая элита придет к осознанию этой простой истины, тем меньше ресурсов и жертв Украина потратит на приспособление к новым реалиям. А украинцы станут историческим народом.  Мы неизбежно должны пройти через это, поскольку стоим перед простым выбором — или мы начнем здраво думать, а потом здраво действовать, или все будет так как есть, т. е. развиваться от плохого к худшему. Путь в светлое украинское будущее возможен только через постоянное осмысление своей истории, своих ошибок с последующей корректировкой в действиях. Без вариантов.




Комментирование закрыто.