Как с помощью самоистязаний сделать Украину великой

Александр Смирнов, для "Хвилі"

sur Сальвадор Дали Пикник

В древнеиндийской мифологии есть понятие – тапас (не путать с испанскими закусками). Тапас обозначает аскезу, предаваясь которой, можно накопить огромную силу, вплоть до владычества над всем миром.

Вдохновленные идеей накопления космогонической мощи, индийские аскеты (они же — тапасики) практикуют самые разнообразные самоистязания. При этом нужно понимать, что тапасик не стремится умилостивить богов, напротив, боги зачастую стараются ему помешать, ведь сила, которую способен накопить тапасик, может угрожать самим богам.

К примеру, ракшас Равана (демон-людоед) предавался суровому подвижничеству 10 тысяч лет: сначала он стоял тысячу лет на одной ноге, подняв руки к небу, потом тысячу лет не ел пищу и не пил воду, а после этого отрубил одну из десяти своих голов и принес ее в жертву Брахме. Такое героическое самоистязание не могло пройти даром, и поэтому в награду Брахма наделил Равану даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир), и долго портил всем жизнь, пока Рама не утихомирил его, поразив сердце «Стрелой Брахмы».

Возможно, нам, далекому от индийской философии просвещенному украинскому народу, понятнее аналогии попроще. К примеру, Нельсон Мандела 27 лет копил тапас в тюрьме, а потом взял и поборол апартеид. Или, библейский Самсон, которого ослепили, истязали, а он отрастил волосы, набрался сил – и показал подлым филистимлянам, где раки зимуют. Тхить Куанг Дык, южновьетнамский буддийский монаха, в 1963 году публично совершил акт самосожжения в знак протеста против преследований буддистов. Жара его тапаса хватило для того, чтобы осветить весь мир: под влиянием внешних сил президент Нго Динь Зьем объявил о реабилитации буддистов, а вскоре и вообще произошел государственный переворот – и все из-за одного монаха.

Сюда же с некоторой натяжкой можно приплести пионеров-героев, Степана Бандеру и прочих несломленных героев наших эпосов, которых бьют, но они крепчают, чтобы в решительный момент всех победить. Больше страданий – больше тапаса – больше сил для стратегического бадабума.

Теория работает отменно. Проблемы у нас, как обычно, практические.

Руслана собиралась последовать по пути Тхить Куанг Дыка, если власти не выполнять требования Майдана. Требования выполнены не были, но до тапаса не дошло.

Известный камикадзе Арсений в своем решительном походе за тапасом обзавелся лишь новой кличкой «Кулявлоб».

Дама с косой пыталась конвертировать свои мучения в Качановской колонии в тот же тапас, но одного променада на каталке было явно недостаточно, чтобы вселенная вознаградила мученицу.

На этом, кажется и заканчивается список серьезных аскез наших поп-персон.

Впрочем, масштаб самопожертвования, видимо не играет большой роли для увлекающихся тапасами селебрити.

Голодовка – вот самый популярный вид украинского самоистязания а ля натюрель.

Голодовка Мосийчука, голодовка Шустера и серия решительных сухих и влажных голодовок Надежды Савченко – это крестовые походы за тапасом. Не хватает только одной детали – реальных страданий, ибо заявить об аскезе еще не значит аскезу совершать.

Худей как Надя

Можно брать пример с того же художника Павленского: он даром, что не политик, но рот себе зашивал и яйца к Красной площади прибивал – по-настоящему, а не в пресс-релизе. И можно сколько угодно критиковать его поступки, но символизм и сила его действий вызывают куда большее уважение, нежели фейковые мучения упомянутых выше персон.

Тапас, как жизненная сила, необходим обществу и его лидерам. Стойкость и мужество одного способно вдохновить миллионы, как не раз случалось в истории.

В то же время имитация страданий будет вести лишь к имитации воздаяний, поэтому результат текущих «усилий» имеет стабильно негативный прогноз, ибо карму не обмануть.

Шоу «Україна має аскезу» не сможет долго удерживать рейтинг, если аскезы нет на самом деле. И та сила, которая сможет показать стране, что способна не только говорить о самопожертвовании, но и жертвовать, получит всю Украину. Возможно, это будет хорошее и чистое движение, а может и ракшас-людоед… Увы, тапасу совершенно все равно, кто его накопил.

Facebook автора Alexander Smirnov




Комментирование закрыто.