Как преодолеть гангрену душ: еще одна история солдата

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сергей Сторожук2

На первом курсе нашего истфака историю античного мира преподавал Владимир Иванович Кадеев. Лекции этого сухонького старичка с немигающим, как у удава взглядом, были очень интересны. Как сейчас помню, как он после монотонного рассказа о политике Октавиана Августа вдруг резко возопил: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!». Аудитория сразу встрепенулась и прониклась драматизмом момента. Он умел расставлять акценты, а еще он умел спрашивать. Поэтому на его экзамен шли с благоговейным ужасом. И вот в его рассказах политике Октавиана Августа мне запомнилась один из его принципов — спеши не торопясь.В этой фразе содержится максима всякого рационального человека. В потоке жизненных событий легко утонуть, если суетиться. Часто быстрее всех движется вперед тот, кто просто стоит. В жизни, время от времени нужно отстраняться от потока событий, чтобы понять что тебе несет судьба. Очень часто она присылает нам знаки, которые нужно рассмотреть, чтобы попасть туда, куда тебе нужно.

Сегодня вместе с Юлей Михайлюк мы поехали в Киевский военный госпиталь на встречу с Натальей Юсуповой. Ее мне отрекомендовали друзья и сказали, что она обладает безупречной репутацией, собирая ресурсы для тяжело раненных солдат и офицеров.

Мы встретились в отделении хирургии и обрисовали ситуацию. У нас есть уже 120 тыс гривен, которые мы собирали для раненого, которому грозила гангрена на ноге. Однако раненый оказался не раненым, а крысой. Поэтому у нас теперь есть много денег, но нет раненого. И мы хотели бы передать средства на лечение того, кто действительно этого требует.

Она нам сказала: Вот у нас есть Сережа. Сереже 2 месяца спасали ногу, но началась гангрена и пришлось ампутировать. У него страшные ранения обеих ног по всей длине. Сережа очень гордый и не просит средства, а также отказывается от съемок На лечение и протез ему нужно минимум 300 000 тысяч гривен, но если вы дадите 100 000, то это очень поможет. (Замечу, что на самый обычный протез оплачивает государство, но на современный, много функциональный протез нужны немалые средства+обслуживание протеза, это так же немалые деньги — прим. мое) А вот есть другой раненый, ему нужно 20 000 гривен, а этому 30 000…. Но больше всего сейчас нужно выручать Сергея.

Мы решили, что нужно спасать Сережу. Тогда пойдем к нему, — сказала Юсупова. Мы поднялись на четвертый этаж хирургии. Сергей сидел в конце коридора. Он был очень бледный, много улыбался и шутил, но было видно, что ему очень и очень тяжко. Мы перекинулись несколькими словами и зашли в палату, где была его мать и другие раненные. Мама Сергея была застенчивая и измученная бедой женщина. Мы сказали, что решили отдать деньги ее сыну и попросили кратенько рассказать его историю. Чем дальше она говорила, тем больше я столбенел. Оказалось, что Сергей Анатольевич Сторожук родом из Житомирской области, Ружинского района, село Заречье. Он служил в 26-й Бердичевской артиллерийской бригаде. Получил ранение в результате взрыва снаряда. Все что она рассказала почти совпало с теми вводными, которые давал Юле аферист, косивший под раненного, оказавшегося под угрозой ампутации ног. Определенно, если есть Бог, то он услышал маму Сергея.

Мы рассказали Сергею историю как к нему попали, а он рассказал нам историю, как в их больнице также недавно поймали афериста. Потом мы взяли у матери его карточку и пошли вниз. В холле перевели 100 000 гривен на его карточку Приватбанка 4149 4978 1439 2736. И договорились с Наташей Юсуповой, что в понедельник еще раз выйдем на связь, потому что у нас остался остаток более 20 тыс гривен Мы его решили придержать, потому что деньги продолжают идти, и, возможно, кому то понадобится крупная целевая сумма.

Потом мы вместе вышли на улицу. Наташа поехала на день рождения к матери, а мы молча шли по ночному парку. Ну что же, — резюмировала моя супруга, которая также была с нами, — значит, нет ничего случайного, вся эта ситуация нужна была для того, чтобы вы собрали эти деньги для того, чтобы они попали именно этому мальчику. Да, хоть и через одно место, как и все в нашей стране, но оказались в нужном месте.

Мы настоящие украинцы, — не удержался я, — потому что в нашей стране все через задницу. Возможно, в этом и есть великое дао нашего великого народа — per anus ad astra (через жопу к звездам — лат).




Комментирование закрыто.