Как преодолеть бедность в Украине? -3

Виктор Медведь, правозащитное движение «Взаимопомощь»

Предыдущая часть. см. Исторические причины появления бедности. Как преодолеть бедность в Украине?-2

Сегодня мы можем наблюдать все большее снижение общего уровня жизни населения. Более 10 миллионов человек сегодня нуждаются в жилье, почти 1,9% трудоспособного населения (по данным Государственного комитета статистики) – безработные, более 18 миллионов населения (по данным Министерства финансов) получают различные льготы, так относятся к социально незащищенным слоям населения.

Учитывая опыт предыдущих лет такая ситуация позволяет сделать довольно мрачные прогнозы дальнейшего развития ситуации.

После того, как люди опустятся еще ниже от уровня социальной к физиологической бедности, можно будет говорить о полном разложении общества. И как следствие – о тотальном обострении преступности.

На этот раз ситуация может быть намного хуже, чем 20 лет назад, потому что Украина уже имеет серьезный криминальный опыт. Выходцы из 90х сегодня прекратили свое асоциальное поведение, но они никуда не исчезли. И вновь вернутся, в случае возникновения социальной востребованности. А такая потребность, если ничего принципиально не изменится в современном развитии государства и общества, уже начинает возникать. (Криминогенная ситуация в Запорожской области как раз является, уже не весточкой, а конкретным сигналом к возрождению криминалитета в новой более сильной чем в 90-е форме по всей Украине)

Почему?

Потому что люди, находящиеся за пределом бедности, не могут никоим образом защититься – нет денег, коррупция во всех сферах, нет доверия к государственной системе: милиция, суды и другие госорганы коррумпированы. Не имея легальной возможности защитить своим права, люди начнут(начитнают) обращаться к тем, кто может предоставить им другую возможность защиты, пускай и нелегальную. Как следствие — возникнет запрос на преступность.

Сегодня ситуация именно такова, что у общества появились все причины для подобного социального запроса: это «мажоры» и другая «элита», откровенно презирающая общечеловеческие законы и нормы; разочаровавшая всех коррупционная модель, которая породила полное недоверие к легитимным институтам власти. (Ярким примером есть ситуация с заявлением судьи Голосеевского районна г. Киева: «Мне наср*ть…» http://www.patriotizm.org/?p=8828)

Следующий этап — спрос на асоциальное поведение, которое даст возможность решить свои собственные вопросы доступными механизмами, с помощью силы и оружия. Ведь бригады девяностых образовались не из преступников – молодежь, которая верила в свои силы, не захотела чувствовать себя безмолвной массой, животными и начала защищать свои интересы самыми доступными и действенными методами. А социальная система того времени, впрочем как и сейчас, давала возможность реализовать себя только силой.

Страдает от таких социальных запросов в большей степени именно массовая часть населения. Но для олигархов и миллионеров, у которых вроде бы достаточно средств для собственной защиты, подобные явления тоже несут угрозу. Потому что, разрушив законодательные институты, делающие законными их сегодняшние активы, они сами оказались в зоне риска. В таких условиях действующая система власти сама способствует силовому захвату собственности – проще говоря, появляется «рейдерство». От него не застрахован даже очень богатый человек (в период социального запроса на криминал): можно кого угодно посадить в багажник и вывезти в лес для того, чтобы переписать весь бизнес на другого  – и в одну секунду олигарх лишается всей своей империи.

(Пример:  Олег Семинский, глава правления ЧАО Нефтегаздобыча не могут найти второй месяц. А значит, эти случаи – уже тенденция. Не просто тревожные звоночки, а громогласные трубы,  гласящие о том, что пришло время кардинально менять сложившуюся систему.)

Что делать? Наше видение выхода из сложившейся ситуации.

Создать правомерное гражданское общество, по примеру западного в украинских реалиях можно только при условии четкого системного общественного органов власти.

Внедрение механизмов общественного контроля

Главным приоритетом существования и функционирования государства должно стать преодоление бедности. Для того, чтобы это сделать, сегодня необходимо внедрение механизмов реального общественного контроля за властью в Украине.

Но перед ответом на данный вопрос, хотелось бы в вкратце «пробежаться» по сдерживающим решения этой  проблемы факторам и закономерностям.

Попадая в парламент, депутат отрывается от народа и его проблем. Человека формирует информация, которую он получает и круг его общения. Попадая в парламент, круг общения, уровень жизни и потребности нардепа становятся отличными от потребностей тех, кто за него голосовал. На сегодняшнем этапе общество не может воздействовать на своего избранника после обретения им депутатских полномочий. Поэтому только система общественного контроля позволит каждому украинцу принимать участие в управлении своей страной и контролировать народных избранников.

Главная проблема государства сегодня состоит в неэффективном управлении. За 2011 год ВВП Украины составило 1316600 млн. грн. А значит, наша страна не такая уж и бедная – все дело в неправильной системе распределения доходов, точнее в неравномерном их распределении. Именно система общественного контроля позволит каждому жителю страны не только следить за равномерным распределением бюджетных средств, но и контролировать расходную часть.

Механизмы, действующие сегодня в стране, попросту не работают. Главным образом, потому что в государственной модели используются рыночные принципы. Рыночная экономика — это не плохо, но есть сектора, в которых она недопустима: например, безопасность и медицина.

Решением медицинских проблем можно добиться многого, и главное – преодоления бедности. Для положительных изменений не нужны огромные денежные вливания или массовые закрытия существующих медицинских учреждений, якобы с целью экономии. Наоборот, главная задача – не только сохранить имеющуюся инфраструктуру, но и заставить работать ее эффективным образом. Простая автоматизация на всех уровнях (отмена бумажных карточек и замена их электронными чипами), бесплатная медицина и бесплатные лекарственные препараты (достаточно всего лишь определенную часть налогов, например, строго 5%, пускать именно на медотрасль и ввести выдачу лекарств по рецептам), госзаказ (на специалистов и лекарственные препараты), позволят сделать медицинское обслуживание не только эффективным, но и доступным абсолютно всем. (О  изменении медицинской системы читай – в статье «Страшна Медична реформа», «Революция в системе Украинской медицины» )

Изменение действующей избирательной системы

Отказ от смешанной системы выборов

Избирательная система Украины совершенно не соответствует уровню развития общества. В отличие от более развитых стран, в Украине формирование народных представителей по партийным спискам совершенно невозможно – нет ясной и прозрачной модели формирования партийных списков. Именно поэтому украинская избирательная система должна быть исключительно мажоритарной ближайшие 10 -20 лет.

В отличие от развитых западных гражданских обществ необходимо чтобы в украинский парламент сегодня мог попасть каждый «светлый ум», а значит, необходимо снижение проходного процентного барьера до 1%.  Либо ввести барьер по числу избирателей на одного депутата. Если учесть, что по данным Государственного реестра избирателей количество избирателей в Украине на 9 апреля составило 36 млн. 253 тыс. 147 человек, а количество народных избранников – 450 человек, то один кандидат в  депутаты для прохождения в парламент должен  набрать менее 80 тысяч голосов. При таких условиях пройти в парламент и лоббировать интересы своих избирателей смогут представители со всех сфер жизни Украинского общества.

Сейчас же, для того, чтобы преодолеть процентный барьер, кандидаты вынуждены проводить популистскую политику, и имитировать бурную всестороннюю деятельность, хотя каждого, по сути, интересует только решение одного — двух, волнующего конкретно их избирателей, вопросов.

Изменение регистрационных правил для кандидатов

Регистрационная сумма, а также коммерческая основа выборов свидетельствует об изначальной коррумпированности системы, так как стать народным избранником может только «подкрепленный деньгами» человек. В то же время народные активисты, не имеющие средств, не имеют даже шанса.

Для того, чтобы это исключить, необходимо дать равные условия всем. Для регистрации в кандидаты, потенциальный народный представитель должен собрать 3 тысячи подписей (в соответствующем округе)– в этом случае его вносят в избирательные списки.  Это позволит каждому общественному деятелю зарегистрироваться в кандидаты на выборы.

Предвыборная программа

Государство сегодня развивается по четкому плану, который представлен в виде государственной Программы социально-экономического развития. Для того, чтобы еще на этапе избирательной компании кандидаты не декларировали голословные лозунги, необходимо, чтобы в качестве своей предвыборной программы каждый кандидат предоставил свою Программу социально-экономического развития государства с конкретными предложениями – что именно нужно изменить в существующей Программе, каким образом и за счет чего, с прогнозированием результатов.

Таким образом, любой избиратель сможет оценить те конкретные предложения по развитию страны, области, города, района, которые и будут предвыборной программой каждого кандидата. Кроме того,  можно будет сравнить Программу каждого кандидата, и избиратель сможет сделать свой выбор не по принципу «он симпатичный парень и гладко говорит», а по реальным предложениям.

К тому же, такой принцип позволит избирателям требовать отчет от народного депутата по каждому пункту представленной на этапе избирательной компании Программы.

Ежегодные перевыборы и система мгновенного отзыва депутатов

Сегодня основная проблема невыполнения депутатами своих обязанностей народных избранников состоит в том, что у народа нет возможности реально воздействовать на нардепов.

Необходим четкий механизм быстрого отзыва депутатов – только так народ сможет воздействовать на избранников, а у последних появится мотивация для более качественного выполнения своих обязанностей.

Для того, чтобы понять насколько качественно выполняет кандидат предвыборные обещания, достаточно года. Ежегодный отчет по каждому пункту предвыборной Программы позволит определить, насколько человек справляется со своими обязанностями.  Срока, длиною в год, для этого вполне достаточно.

В случае несоответствия – применяется практически мгновенный отзыв депутата. Таким образом, перевыборы нужно проводить каждые полтора года.  При условии внедрения автоматизированной системы выборов, это позволит значительно уменьшить их стоимость. Достаточно лишь ввести систему электронных чипов (по примеру американских ID) для голосования, стоимость которых при массовом производстве будет не дороже 3х гривен, и внедрить общую сеть по стране (по типу налоговой) и электронные считыватели на каждом избирательном участке.

Конечно, чтобы реализовать такую программу законодательно, понадобится время. Но при системном и качественном подходе это займет не более года. Кроме значительного сокращения бюджетных затрат такой подход позволит избежать фальсификации, поскольку компьютерная система выборов даст возможность каждому украинцу в режиме реального времени наблюдать за ходом выборов.

Инструменты депутатской деятельности

Для того, чтобы каждый избранный народный депутат мог осуществить свою предвыборную программу и реально, а не на словах, помочь тем, кто  к нему обращается, ему необходим определенный инструментарий. Таким инструментом реальной деятельности являются бюджетные средства, доступа к которым у депутата сегодня нет.

Сегодня вся депутатская деятельность сосредоточена исключительно в сфере внесения законопроектов и мониторинга обращений – реально помочь нар.деп. не в состоянии, поскольку не имеет возможности непосредственно использовать средства на выполнение утвержденной гражданами местной программы из госбюджета.

Для осуществления прикладной депутатской деятельности необходима децентрализация государственного бюджета и утверждение депутатского бюджета на основе предвыборной программы  на уровне минимум 10-20% от общего бюджета по округу.

Для того, чтобы исключить коррупцию, эти средства должны находиться в бюджете, но депутат должен иметь возможность использовать их для реализации конкретных действий. Согласно своей предвыборной программе он может заказать исполнение того и или иного пункта в соответствии со всеми необходимыми процедурами – проведением тендеров и конкурса. В таком случае, можно адекватно оценить насколько тот или иной народный избранник эффективный управленец, кто провел более выгодный тендер и более качественно выполнил свои обещания.

Кроме того, депутатские бюджеты позволят исключить давление на депутатов, которые сейчас не имеют возможности помочь всем, кто обращается за помощью, в то время как депутаты «дружественные» действующей власти имеют возможность финансировать свои проекты через городские бюджеты, обеспечивая себе рейтинг удовлетворенных избирателей.

Новая избирательная система как основа – ориентации деятельности депутата .на решения проблем конкретных людей – залог начало эффективной борьбы с бедностью.

Продолжение темы в  следующей статье




Комментирование закрыто.