Как ожидая чуда, украинцы сами упускают свою удачу

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

sur81

Те, кто родился в советское время помнят философию жизни обычных граждан. Она заключается в одном очень простом слове – ждать. Жди, работай, не высовывайся и тебя заметят. Жди и рано или поздно «государство даст» тебе жильё. Жди и в конце жизни получишь «хорошую пенсию». Жди, и всё изменится будет лучше. Если лучше не становилось — значит плохо ждал. Ну или враги постарались — выскочки, которые тебя опередили. Они — порождение зла – не хотели ждать и что-то делали.

Советский союз давно «накрылся медным тазом». В Украине даже идёт «кампания по десоветизации». Но вот беда — привычки «в кости въелись». И нация снова ждёт. Ждёт чуда. Не согласны? Мой майдан, пробуждение народа — глобальные события… Да, лозунги изменились. Но давайте хорошенько подумаем.

Перед Майданом вся одна часть нации ждала подписи Януковича под бумажкой рядом с автографами Меркель и ещё пары европейских дипломатов. Вторая часть тоже ожидала — покращення вже сьогодні. И те и другие не особо забивали себе голову долгими рассуждениями что, как и почему. Для них главное было дождаться часа Х. И после — рай на земле — шара придёт каждому кто правильно ждал. Одним «новая страна» сразу после Вильнюса, другим союз с братской Россией и светлое будущее.

Даже Майдан начинался и продолжался под флагом ожидания. Даже студенты — жертвы первого разгона признавались – они собирались домой.

Власти логичней всего было бы тоже занять позицию ожидания. И всё «рассосалось бы» само собой. Пример? Помните на Крещатике палатки «свободу Юле!». Они стояли даже в первые дни Майдана. Их вид потрёпанных, пустых и грязных, как нельзя лучше демонстрировал с одной стороны уровень активной поддержки обществом леди с косой. А с другой – правильность тактики выжидания — казавшиеся массовыми протесты сдулись достаточно быстро. А грязь на главной улице страны… да подождут… потом уберём.

Но был разгон молодёжи. Вышли люди, которые были возмущены ДЕЙСТВИЯМИ власти. Тут «ожидание студентов» и ошибка Януковича сделали своё дело. Ведь студенты просто «ждали». И разгонять такую акцию — это за гранью добра и зла. Вспомните акции того времени и их мотивацию. О европейском выборе вспоминали далеко не все. Лейтмотив у многих был другим — «студенты же НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ!». Так началась медленная украинская революция. И если бы Янукович ждал, возможно, вышел бы из кризиса с минимальными потерями. В конце 2013 достаточно было бы отставки министра внутренних дел. Да и позже, если бы не было периодических эскалаций, протесты имели шанс сжаться до пары палаток. Что и было «в мирные периоды» Майдана. Тем более, что лидеры политических партий — троица на сцене – придерживались той же системы координат. Ждать! При этом пшик с партийным майданом (помните такой в конце 2013) их ничему не учил.

Но, к чести украинского общества, за 20 с лишним лет после демонтажа СССР появилось новое поколение. Часть из которого уже не хотело (да и не умело) ждать. Их было меньшинство. Но именно они выдвигали новые требования, формировали повестки. Которые пугали власть и заставляли её заниматься нетипичными вещими — действовать. Что приводило к ошибкам – попыткам разгона, репрессиям. И это (учитывая «ожидающий» майдан) лишь увеличивало количество протестующих.

Дальше случилась война. Трагедия. Но она заставила часть общества не ждать, а действовать. Это, если хотите, позитив в даже самом негативном явлении. И люди, которые уже привыкнуть делать — основной капитал любого общества.

Оно-то так, но в данной ситуации важно не только и не столько что происходит на фронтах, но и то, что делается в тылу. Или, если хотите, что люди делают со своим государством. Вот тут как раз и проблема. Нация ждёт. Ждёт быстрого (за месяцы) результата реформ. Ждёт социальных выплат уже сегодня. Самое смешное, что ждёт изменения самой себя. То есть вот когда «люди поймут», «все станут»… Тогда мол заживём.

Украинцы снова ждут

Украинцы ждут. И спрашивают о сроках. На пресс-конференции Порошенко были вопросы «когда», «сколько». Но было очень и очень мало вопросов «как», «каким образом», «что нужно сделать».

Правительство делает логичный шаг в выравнивании тарифов. Но общество вместо вопросов «зачем» и «как» спрашивает «сколько». Сколько мне дадут. За то, что я ожидаю. И начинается песня про субсидии, адресную помощь. И это вместо того чтобы говорить об уменьшении затрат. То есть говорить «как» — чтобы меньше платить нужно поменять оборудование, утеплить жильё и так далее. Самое забавное — власти даже запустили программу льготного кредитования на такие цели. Реально льготного — государство покрывает часть тела кредита — выплачиваете меньше, чем взяли (даже с учётом процентов). Но эта программа не интересна людям — ведь надо что-то делать, думать. Это труднее чем просто ждать.

В глобальном плане — посмотрите социологию. Общество ждёт. Что кто-то (власть, союзники, всевышний) решит их проблемы. При этом тезис о том, что «кто-то нам должен» не просто сильный — он задаёт тон дискуссии. Сильные мира сего должны потому что Украина отказалась от ядерного оружия. Европа нам должна потому что дескать мы защищаем её от чего-то. Государство должно украинцам потому что есть власть, есть какие-то обещания (в том числе покрытые пылью истории). Соседние страны нам должны потому что Украина меняет какие-то геополитические раскладки. Да в конце концов Россия нам должна, потому что оттяпала Крым и начала войну на Донбассе. Соответственно главное – дождаться когда должники выплатят по долгам. Делать ничего не надо.

Суть ожидания в том, что «я хороший, прекрасный, могу ничего не делать и гарантированно получу по своим потребностям». Коммунизм одним словом. Сиди тихо — тебе скажут спасибо. Кто скажет? Партия, Государство, История, Всевышний.

Суть ожидания – пассивность. И нежелание видеть проблемы. Даже наоборот — идеализация своего собственного образа. Украинцы достойны хорошей жизни, потому что было много испытаний. И их, мол переждали, пережили. Да, нация сохранилась. Но странно, те же шведы говорят, что они достойны хорошей жизни потому что их предки работали, они работают и думают как сделать работу более эффективной. Американцы достойны потому что они «зубами выгрызли» и территорию и правила по которым живут. Ни там ни там нет такого слова как «ожидание».

Суть ожидания — поиск лёгких путей. Зачем думать как жить лучше. Зачем вообще задавать вопросы «как?». Есть политик, который пообещает, ответит на вопросы «что» и «сколько». Его выбрать и снова можно ждать. При этом, естественно, кляня последними словами и политиков и государство. Забывая кто выбрал политиков, которые принимали законы, являющиеся скелетом государственной машины. На следующих выборах — та же песня. Снова «что» и «сколько». При этом задать себе вопрос «почему прошлый раз не получилось: что Я сделал не так» — страшно.

Не верите? А посмотрите как принимаются законы в Украине. Есть «пакет законов для МВФ», есть «законы для безвизового режима». Странно, я почему-то думал, что законы принимаются для себя…

При этом симптоматично отношение общества к тем, кто делает. Вроде как большинство за реформирование страны. И большинство уважает тех, кто что-то пытается делать. Но, как говориться, дьявол кроется в деталях. Возьмём социологию. Уважают волонтёров. Заслуженно. Но в массе своей до тех пор, пока волонтёры работают по принципу помог-отдал и жди. Жди результата. Тех из них, кто пытается «пойти выше» воспринимают в штыки. Не верите? Почитайте историю «волонтёрского десанта» в министерстве обороны. Пока волонтёры собирали деньги и ездили на передок — были героями. Пошли во власть — продались «власти». Исключением пока что является разве что Г. Тука. Да и то уже заметен дрейф в оценках его деятельности. То же самое с чиновниками. Можно публично заявить, что власть глупа, недальновидна, антинародна. И получить кучу «лайков в социальных сетях». Но те, кто попробовал стать властью для того, чтобы изменить систему быстро в глазах общества становятся антигероями. Согласитесь, странно, ожидать что-то от власти и крыть последними словами тех, кто пошёл работать ради обеспечения этого самого чего-то. Самим при этом оставаться дома и ждать.

Ждать и ничего не делать?

Для меня после нового года наилучшей демонстрацией ситуации стали три факта.

  1. Социология фонда «Демократические инициативы» и КМИС. Украинцы ждут от власти «социального обеспечения» (39%), бесплатной медицины (30%), обеспечения рабочим местом (29%). При этом менее 5% готовы сами что-то делать ради этого. Не кричать «геть усіх», а требовать конкретных действий. Вот цифры: «подписывать петиции, обращения (4,9%), безвозмездно принимать участие в агитации, информировании общественности, разъяснительной работе (4,9%), организовывать других людей на общественно полезную деятельность (5,8%), помогать в работе органам власти (6,4%), контролировать действия власти (8%)». 
  2. То есть ждать — тысячу раз да. Контролировать, задавать вопросы, помогать, организовывать таких же — тысячу раз нет. Вместо того, чтобы оторвать зад от дивана и пойти искать работу, если надо учиться, ждать пока кто-то с нимбом на голове не придёт и не спросит «не были бы вы так любезны, уважаемый, пойти поработать за колоссальную зарплату?».

  3. Ответ на одну из моих статей на Хвыли от Эжена Парэссэ, где автор вырисовывает утопическую картину идеальной власти в Украине. И в качестве метода предлагает «отказ от представительской демократии в пользу прямого народовластия». Это, конечно, возможно. В условиях активного общества, разумных граждан, способных (и любящих) анализировать, просчитывать последствия своих поступков на 10 шагов вперёд. Это про сегодняшнюю Украину?
  4. 3. Пост Олександра Дония и его дискуссию с Ю. Романенко на предмет справедливости увеличения заработных плат чиновникам. Мол они должны расти «процент в процент» соответственно росту оплаты труда других бюджетников. Но не это главное — главное дальнейшая переписка и фраза «Рівень зловживань депутатів залежить не від рівня зарплат, а від рівня моралі.»

Начнём с последнего. Мораль политиков «ниже плинтуса»? Господа, а кто их избирал??!!! Уровень морали депутатов — зеркало уровня морали общества. Об этом я писал. Наиболее яркий пример — история с ворованными берцами. Об этом писал в статье «простой случай или как украинцы сами убивают Украину» . Да в конце концов не бывает идеальных людей. Хорошими становятся циники под плотным контролем общества. Или вы считаете Линкольна, Рузвельта, Черчилля «святыми»? Но вот беда — посмотрите на п.1 списка. Контролировать власть теоретически готовы не более 8%. А практически действовать (через петиции, организацию, помощь) — и того менее. Действительно, проще ожидать манны небесной.

Да вот беда. Манна небесная была в истории. Народ избранный её дождался. Но не благодаря ожиданиям. А когда старейшины пришли к Моисею и ненавязчиво ему сказали примерно следующее: «Мойша, таки тётя Сара, её дети, да и все вокруг немного голодные и немного очень злые. И ты имеешь выбор: либо хватит делать дырку в одежде от долгого сидения на ж**е либо и дальше свети нам как свечка комарам. Но и жди момента когда тебе будут делать чуть-чуть больно». Библия, опускает слова «делегатов» – цензура в прессе была и тысячи лет назад. Но факт остаётся фактом — старый еврей начал таки разговаривать со Всевышним и искать выход из ситуации.

Признать проблему и работать

Теперь о «делать» и о будущем Украины. Делать — подразумевает думать. Лечение алкоголизма начинается с признания проблемы — «я алкоголик». То же самое касается и других болезней. Диагноз — терапия. И никак иначе. Украинское общество отказывается ставить диагноз и себе и своей стране. Украинцы — самый лучший народ. Украина — Богом данная земля! И точка! Соответственно украинцы ждут дождя социального изобилия от украинского государства. А зря. Ибо нечему проливаться дождём. Денег нет ни на социальные нужды, ни на зарплаты всем ни на бесплатную медицину. Почему так (с картинками и объяснением) писал в тексте «Популизм в картинках, или почему украинцы сегодня не станут лучше жить». Дам краткое резюме. Украина государство с колоссальным количеством социальных программ. Деньги на которые идут из налогов немногих работающих. И вот беда, официально работают совсем немногие. Для наглядности приведу картинку из того текста. Так сказать графическое отображение социальной инфраструктуры Украины.

Вам не кажется, что в самом низу — в основании как-то мало людей. А ведь у них забирают то, что потом раздают в виде «социалки всем».

Выходов несколько:

  1. Сделать так, чтобы внизу было больше людей. Но это или поднимать пенсионный возраст (и тут общество воскликнет ДА КАК МОЖНО!).

  2. Ждать пока пользователи инфраструктурой «вымрут как мамонты». Но это не гуманно. Да и сами создатели благ рано или поздно перейдут в категорию «получатели».
  3. Делать детей. Быстро и много. Но украинцам нравится процесс, но не нравится результат. Кроме того большое количество детей решит проблему. Но не сегодня — через 18-20 лет.

И, наконец, сделать так, чтобы вниз опустились часть из получателей трудоспособного возраста. И чтобы люди внизу получали много. Тогда и вторая группа — бюджетники тоже получит. Но вот беда для того, чтобы создать такую систему нужно подумать. И сделать. Что требует и ума и умения. Но ведь общество против того, чтобы платить чиновникам. То есть тем, кто должен и думать и создавать. Странно. Я думал, что ум и способности стоят больших денег.

С другой стороны имеем широченное окно возможностей. Тут тебе и европейский рынок. Тут и изменения в самом обществе. Внимание к Украине со стороны сильных мира сего. Да в конце концов обстоятельства, вынуждающие действовать. То есть если использовать хоть часть из них – можно добиться успеха. Если нет — ждать… и проклинать судьбу/врагов/предателей.

То есть хочешь жить лучше — думай сам. Используй возможности, а не ожидай. Организовывай таких как ты. Создавай структуры для изменения условий, системы. В конце концов, не забывай задавать вопрос «каким образом». И тогда всё будет Украина! Я в этом уверен, потому что количество людей, думающих, действующих и задающих вопросы растёт. И вот тут может быть позитивным и ожидание – делая сам можешь ожидать, что по твоему примеру начнёт делать ещё кто-то. А там и результат.

Как-то так…

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. Это те, ко защищает мою жизнь сегодня и те, кто будет строить страну в которой я живу завтра. Поэтому часть средств:

1. пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. иратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.