Как халява губит Украину

Александр Смирнов, для "Хвилі"

Мышь и сыр

Украину губит халява, точнее халява людей развращает, а губит страну желание ее получить. В 1998 году на первой «Студенческой республике» я испытал шок от плаката, которым «презентовала» себя одна из студенческих групп – «по всему земному шару мы прокатимся на шару». Тогда я не мог понять, почему из всего многообразия мечтаний молодые люди сделали акцент именно на «шаре». Теперь понял …

Социализм как система и совок как его верный глашатай создавали поколения ущербных людей, которые мечтают не про клондайк, не про купленный самолет, а про халявную работу, на которой можно ничего не делать, про положенную государством бесплатную медицину, льготные квадратные метры и льготные же тарифы на выплату коммунальных услуг. Безвизовый режим, кстати, — это такая же форма халявы, только популярно сформулированная для активной части молодежи. И желание представить «победу» в виде приобретения шансов на этот режим – это старый и проверенный прием заигрывания хитрых с убогими. Недавно мне рассказали про участкового, который пошел в АТО: нет, не для того чтобы защищать Родину, а потому что участники АТО – получают «халяву». Вдумайтесь в эту «мотивацию» — на войну за халявой.

Масштаб мечты определяет картину мира, в которой живет человек и общество, которое он принимает (обратное верно!). Счастливо общество, способное мечтать про виллы и вертолетные площадки, вдохновляясь примерами успешных сограждан, построивших эту мечту. Несчастно общество, мечтающее о позолоченном кранике, дорвавшись до которого можно наворовать столько халявы, чтобы обнести ее 10-метровым забором. Кстати, прятать халяву за забором – это одна из малых, но пагубных привычек, которая мешает начать Украине «жити по-новому». Открытость приближает людей к правде, какой бы горькой она не была. Возможно, отказ от заборов и с гордостью выставленная на всеобщее обозрение халява станут лучшей образовательной программой для наших сограждан?

Беды нашего халяво-общества прямо пропорциональны претензиями на объемы желанной халявы и мотивации к ее приобретению.

Вышиватники считают, что им Украина дарована Богом и историей, а все остальные – геть, кто не знает мову. Это халяво-вышиватники. Они верят в халявную землю и халявное преображение всех, кто говорит и думает иначе, чем они.

Ватники кричат: «путин приди», потому что путин – это халява, которая даст прожиточный минимум. Это халяво-ватники. Они верят в доброго сильного царя, который способен принести всеобщее благо.

Вот только в XXI веке не осталось ни халявной земли, ни добрых царей. Зато есть успешные и хитрые предприниматели, которые понимают, чего хотят любители сладкой халявы.

Итак, что готовы халявщики отдать взамен тем, кто под лозунгами «Земля — крестьянам», «Заводы — рабочим», «Вышиватникам – мова и голодомор», «Ватникам – язык и стабильность» крутят эту ущербную братию годами в любую сторону?

Ответ очевиден: за халяву придется платить свободой.

Жаль, что халявщикам она нахрен не нужна.

А вот что делать украинцам, которые хотят жить и строить нормальную страну?

Увы, цинично готовиться к тому, что халявщиков придется «покупать», а потом переучивать.




Комментирование закрыто.