Исторические причины появления бедности. Как преодолеть бедность в Украине?-2

Виктор Медведь, правозащитное движение «Взаимопомощь»

См. первую часть — Бедность и социально-негативные явления современности

Общий уровень асоциального поведения в 90е годы достиг предельной отметки, и человек, хоть немного вышедший за границы социальной бедности, уже воспринимал себя (и воспринимался окружающими) как высшее существо. «Тюнингованная восьмерка» в то время была показателем «силы и уровня», а ее владелец – представителем иной касты.
В бизнес среде в связи с бешеным уровнем инфляции был спрос на спекулянтов и полностью отсутствовал спрос на производственников(созидателей). Вперед «вырвался» такой тип людей, которые умели спекулировать (чем быстрее оборот тем более жизнеспособный бизнес).

Также система породила – красных бизнесменов – бывших руководителей предприятий – сумевших «прихватизировать» предприятия – передав предприятию в полном объеме всю ту неэффективность, которая раньше хоть как то контролировалась государством.

После формирования капиталов в этих трех секторах, мы получили у руля: откровенных бандитов, спекулянтов и красных бизнесменов. Парламент практически полностью – отразил «народных лидеров» — добавив: старую партийную номенклатуру, представителей правохранительных органов и коррупционеров. Для справедливости стоит отметить, что парламент все таки был незначительно разбавлен интеллигенцией(другими народными любимцами) и представителями националистов.

Безусловно, вся сформировавшиеся «элита»  — была порождена бедностью, беззаконием и правовой безграмотностью.
Но в соответствие с законами развития общества, после формирования капиталов, возникла потребность в реально действующей законодательной базе  — чтобы те, кто успел «накопить средства», могли защитить себя и свое имущество от таких же как они и вновь появляющихся резвых «бригад». Кроме того получив в управления промышленные предприятия – представители новой «элиты» — изрядно «раздеребанив» все, что можно было(так сперва были распроданы все оборотные средства, потом проданы основные средства – позднее остатки были порезаны на метал и разобраны на кирпич) возникла потребность в эксплуатации того, что не смогли «раздеребанить». Для эксплуатации промышлености– нужны были уже совсем другие люди – производственники(созидатели). При этом у  «элиты» – отпала необходимость в содержание «боевых». Поэтому  для укрепления вновь сформировавшихся «элит» – было проведена зачистка боевиков и других «профессионалов соответствующих криминальных квалификаций»(исполнителей) – фактически за два года большинство этих людей были убиты, посажены в тюрьмы и изгнаны из прежних мест проживания.

Фактически общество и его лидеры  продиктовали новый запрос возникла потребность в созидателях, поскольку более выгодным и целесообразным стало производить продукт, а не содержать банды. Поэтому потихоньку начала работать экономика и начался рост народного .благосостояния

«Братки», чувствующие себя вольготно в период «смуты» исчерпали себя, стали уже не нужны. Необходим стал совершенно другой тип людей – специалисты, инженеры, управленцы. В ответ на очередной социальный запрос общества произошла социализация ранее асоциальных элементов.

В конце 90-х начале 2000-х  активно начало развиваться строительство и другие сектора экономики и практически была завершена  массовая социализация преступных элементов. Казалось бы, развитие страны далее должно идти нормально – потребность в твердой законодательной базе все возрастает, формируются соответствующие законодательные институты.
Однако возникают новые проблемы – необходимость перераспределения собственности. Люди из созидательной сферы, которые на тот момент начали зарабатывать большие деньги, стали более уверенны в себе, почувствовали  силы и возможность забрать подконтрольные производства, считая себя заслуженными собственниками и имея теперь большие преимущество над старой «элитой» — знания и интелект.

Наиболее ярким примером может служить «оранжевая революция», которая прежде всего была борьбой между группами старой и новой «элит».

Ничего  плохого в такой конкурентной борьбе нет, но только в том случае, если она ведется экономическими, политическими, а не бандитскими методами. Для рядовых жителей это можно даже считать позитивным моментом, потому что в такие периоды оппозиция и власть – соревнуеться кто лучше – проводя реальную социальную политику и более справедливое перераспределения национального богатства(для того, чтобы привлечь как можно больше избирателей каждый на свою сторону), а выигрывает, в конечном счете, общество. Опять же происходит очередной рост уровня жизни большинства населения.




Комментирование закрыто.