Иран без политики

Оксана Гранит, для "Хвилі"

iran

Как мы представляем себе Иран, если отбросить информацию с ленты новостей? Как много мы знаем о стране с древней историей, с уникальной культурой, с разнообразием природы от песка до снега? Видим ли мы перспективы экономического и социального сотрудничества между Украиной и Исламской республикой Иран?

Многие скажут: «Где Иран? Где Украина? Разная культура, менталитет, религия, наконец». Однако есть люди, которые убеждены, что Украине стоит расширять горизонты сотрудничества с Ираном для собственного развития и не только экономического.

«Иран – гостеприимная страна, с богатой историей и культурой. – Рассказывает известный писатель, политик и экс-консул в Мюнхене Владимир Цвиль, недавно посетивший Иран, – У меня была возможность и счастье сначала прочесть об этой стране, а потом увидеть и убедиться».

Конечно, Иран и Украина имеют разную культуру, разный менталитет и религию тоже. Это на первый взгляд. Но на самом деле историческая взаимосвязь между нашими странами значительно теснее. Погружаясь в культуру и историю Ирана, понимаешь, что существуют не только точки соприкосновения и экономические интересы, но и множество впечатляющих переплетений между прошлым и настоящим Украины и Ирана.

Смесь исторической гордости и авторитаризма исламской религии вывели Иран на путь абсолютной автономности. Если условно современный мир разделить на две противостоящие социально-политические силы – американскую идею равенства и свободы и идею тоталитарного мирового коммунизма, то Иран с легкостью можно отнести к третьей силе, стремящейся удовлетворить собственные интересы, при этом выбор субъектов партнерства зависит исключительно от имеющейся на данный момент заинтересованности.

До 1979 года Иран был прозападно-ориентированным государством. Реза Шах, пришедший к власти в 1941 году, взял курс на модернизацию и вестернизацию Ирана. Впечатляющие фото жизни иранцев до исламской революции показывают сущность этого народа: жизнерадостное, самодостаточное общество, которое с легкость воспринимает свободу личности.

Победа Исламской революции ознаменовалась международным скандалом с дальнейшей изоляцией Ирана в мире на 30 лет и ухудшением отношений со всеми западными странами и с США. Сегодня, после длительных переговоров между шестью странами мира, было принято решение восстановить положение страны в мировом сообществе. Иран вышел из санкций и изоляции одной из самых стабильных и развивающихся стран, готовой к сотрудничеству.

И хотя в Иране доминируют строгие религиозные правила и присущ особенный менталитет, который обязательно нужно учитывать, путешествуя по этой стране, сквозь религиозную строгость пробивается истинная натура иранцев – жизнерадостность, чрезвычайное гостеприимство, любовь к ярким краскам в быту, природная красота.

Иранские женщины, находят возможность подчеркнуть свою красоту не выходя за рамки закона, обогащая традиционную одежду яркими цветами и удивительными тканями. А мужчины? Мужчины стремятся развивать бизнес, выходя далеко за границы своей страны.

Украине интересен Иран с экономической точки зрения. Эта страна уже вошла в ТОП-10 стран по объемам экспорта украинской продукции АПК. Учитывая, что Иран интересует почти весь спектр аграрной продукции, он может занять лидирующие позиции в структуре украинского экспорта в ближайшее время. Одновременно Иран ищет рынок сбыта своей продукции. Наличие взаимных интересов является серьезной предпосылкой к углублению экономических отношений. Над этим вопросом активно работает украинское консульство в Исламской республике Иран во главе с Послом Украины в Иране Сергеем Бурдыляком. При его содействии 12-15 сентября 2017 года состоялась Международная специализированная выставка «ИРАН ЭКСПОРТ – 2017» в г. Киеве, на которую прибыла делегация, представленная депутатами Меджлиса, губернаторами пяти провинций Ирана, руководителями государственных и частных предприятий, а также профильных ассоциаций, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной. Вместе с ними прибыл заместитель министра торговли Ирана Махмуд Базари. Возглавлял делегацию Министр сельского хозяйства, шахт и промышленности Ирана Г.Шафеи.

Было договорено развивать двусторонние отношения в энергетической, аграрной, промышленной, фармацевтической и транспортной сферах, а также максимально использовать транзитный потенциал Украины для экспорта иранских товаров и услуг в страны Европы.

Выставка успешно реализована при поддержке компании Hamkaran Tejarat Fartak, Посольства Исламской Республики Иран в Украине, Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты (ICC Ukraine), Международной компании развития промышленности Украины, Организации промышленности Ирана и Украины.

Владимир Михайлов, первый вице-президент, генеральный секретарь ICC Ukraine подчеркивает: «Относительно нашего взаимодействия с иранскими партнерами, мы рассматриваем такое сотрудничество с конкретным наполнением – это, в первую очередь, помощь нашим предприятиям в установлении прямого контакта с представителями иранского бизнеса, создание соответственных условий ведения такого бизнеса, поскольку Международная Торговая палата выступает законодателем правил, стандартов, этики ведения современного международного бизнеса. ICC представлена сегодня в 120 странах мира, 6,5 млн компаний являются ее участниками и создана сеть Национальных комитетов в 94 странах мира.

Мы стремимся действовать таким образом, чтобы бизнесу было интересно и бизнес имел точный адрес к кому обратиться, к какой конкретной организации, которая может предоставить предметную помощь в ведении международного бизнеса».

В целом, в основу политики Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты (ICC Ukraine) лег основополагающий принцип установления более тесных контактов с коллегами The Iranian National Committee of ICC (ICC-Iran), что позволяет выйти на сегодняшний день на прямые контакты с руководством министерств и ведомств Исламской Республики Иран для более прозрачного решения вопросов украинского бизнеса в Иране и бизнеса Ирана в Украине.

Следует отметить, что культурное своеобразие и финансовые особенности делового сотрудничества с Ираном, требуют тщательной предварительной подготовки, знаний и владения чувством тонкой Ближневосточной дипломатии. Без этого вступить в серьезные партнерские отношения бизнесу почти невозможно. Но, вместе с тем, при всех благоприятных возможностях, подписание бизнесовых контрактов дает огромные перспективы развития. И это стоит того, чтобы не искать легких путей.

Чтобы писать и говорить об Иране, понять эту страну в ее сегодняшнем состоянии, тем более организовывать деловое сотрудничество, нужно там побывать. Иран, как минное поле, если ты сапер – бояться нечего. И, если ваши интересы остановятся на Иране: на желании вести бизнес или просто познакомиться с его культурой, его жизнью, организацией общества – вы никогда уже не останетесь равнодушным к этой стране.

И, вместо итога, советы консульской службы Украины, к чему быть готовым, переступая последнюю ступень трапа самолета в аэропорту Исламской республики Иран.

  • В Иране строго запрещено фотографировать государственные учреждения, военные объекты и лиц в униформе. Видеосъемка в большинстве общественных мест, в портах и пограничных районах страны также запрещена. В случае выявления правоохранителями съемки запрещенных мест, подозреваемое лицо может быть арестовано по обвинению в шпионаже.
  • В Иране придерживаются особых правил по женской и мужской одежды. Мужчинам запрещается надевать короткие штаны и шорты. Для женщин ограничения более жесткие. Одежда должна закрывать ноги по щиколотки. Верхняя одежда должна достигать колен и полностью покрывать руки. Покрытие головы для женщин — платок, шарф и т.д. — обязательно. Посещая государственные учреждения, желательно избегать ярких цветов в одежде. Наиболее приемлемые цвета — черный и темно синий.
  • Во время праздников и трауров большинство учреждений в Иране не работают. Поэтому поездку в страну стоит планировать заранее, учитывая выходные дни.
  • Находясь в Исламской Республике Иран, следует вести себя осторожно и следить за высказываниями, чтобы не оскорбить религиозные чувства иранцев. Это также касается одежды и взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
  • Пара, которая путешествует вместе, должна следить за проявлениями чувств. Разрешено идти держась за руки, но обниматься или целоваться в общественных местах строго запрещено. Для иностранных туристов — мужчины и женщины — для проживания в одном номере гостиницы администрация может потребовать предоставить свидетельство о браке. Поэтому, планируя поездку, стоит заранее позаботиться об оформлении перевода необходимых документов.
  • В общественном транспорте, на пляжах и на собраниях существует разделение на мужскую и женскую часть. Кроме того, мужчинам запрещается входить в некоторых частей магазинов, предназначенных исключительно для женщин.
  • При выходе в город стоит иметь при себе фотокопии паспорта со страницами, где проставлена виза и отметки пограничной службы. Также следует иметь копии документов, подтверждающие проживание в гостинице.
  • Весной повышается бдительность правоохранительных органов к соблюдению исламской формы одежды. Для обеспечения соблюдения норм исламской морали на больших улицах, площадях и в общественных местах выставляются патрули полиции. Они могут сделать замечание в случае несоблюдения исламских формы одежды или норм поведения. В случае грубого нарушения норм исламской морали, нарушителя могут арестовать.
  • Особенно внимательным надо быть при проведении в Иране больших религиозных праздников. В эти дни следует уделять большее внимание форме одежды и внимательно выбирать места прогулок. Следует избегать улиц, площадей и других мест, где собирается большое количество людей.
  • В Иране запрещено распивать алкогольные напитки, нарушение этого запрета карается значительными штрафами.



Комментирование закрыто.