Инстинкт побеждать. Арнольд Шварценеггер в Киеве

Сергей Удовик, для "Хвилі"

13 октября в Киев впервые прилетел легендарный голливудский актер, политик, бизнесмен и культурист Арнольд Шварценеггер. Он выступил с прекрасной речью на масштабном бизнес-форуме Olerom Forum One. После он дал пресс-конференцию, где разумно отказался отвечать на вопросы о политике.

Арнольд Шварценеггер – тип героя явно не из украинского пантеона. Он родился в бедной семье, счастьем для которой была покупка холодильника. Только в армии он впервые ежедневно начал есть мясо. Размеренная и скучная жизнь полицейского (как хотел отец) или торговца (желание матери) его не устраивала. «Я хотел быть лучшим, однако такой индивидуализм несовместим с [европейским] социализмом, поэтому я решил, что мне нужно поехать в Америку», — говорил он в одном интервью. В 21 год он уехал из Австрии, где государство в социалистических традициях чрезмерно регулировало экономику, в США, и находился там нелегально. Только через 15 лет он получил гражданство США, сохранив и гражданство Австрии. Это прямо противоречит доминирующему в Украине мнению.

На пресс-конференции Арнольд говорил об инстинкте побеждать. Для его формирования надо выкладываться на 100% и отдаваться избранному делу на 100%. На форуме он изложил свою стратегию победителя.

Первое правило – это визуализация, нужно четко представить себе, кем ты хочешь стать. Я себя представлял в ведущих ролях. Я также очень четко себя видел, как губернатора Калифорнии, как лидера в фитнесе, я также видел себя ведущим актером и представлял себе гонорары в миллионах долларов. Поэтому ты всегда должен знать, куда идешь. У тебя может быть лучший корабль в мире, но если капитан не знает, куда направляться – корабль просто будет находиться в море и никогда не придет туда, куда нужно. (Как это актуально для Украины. Прекрасный корабль есть, а вот куда он плывет – неведомо).

Второй принцип успеха – не слушай тех, кто говорит, что не получится. Каждый раз мне говорили, что у меня не получится. Когда я начал заниматься бодибилдингом, мои родители мне говорили «у тебя что сахар в голове? Нет, не получится. Не выйдет у тебя!». Но вышло!

Когда я решил стать лучшим актером, я приходил к директорам студии, и они тоже говорили мне, никогда у тебя этого не получится. Никто из эмигрантов не становился лучшим актером, ты должен был быть, например, Джоном Уэйном. Нет, не получится! Ну, может что-то и получится, но ты слишком большой. Ты весишь 100 килограмм, а твое имя очень трудно произносить. Шницель, или кто ты там такой? И у тебя такой акцент! В Америке не должно быть акцента.

Но я все опроверг. Я зарабатывал 30 млн. долларов за фильм.

И потом я подумал – выйду на пенсию как актер и стану губернатором Калифорнии. Опять тоже самое – ничего у тебя не получится. Прошло два месяца – и я стал губернатором Калифорнии.

Третье правило – это работать по полной. Нет короткий путей, нет волшебных пилюлей, есть только один путь – работать, работать и еще раз работать. И выкладываться по полному. Шварцнеггер вспомнил своего кумира Кассиуса Клея и его тренировки до боли.

В сутках 24 часа. Шесть часов на сон, хоть некоторые говорят, что на сон нужно восемь часов – ну, так спите быстрее! Итак, 6 часов для сна вполне достаточно, остается еще 18 часов. В среднем человек работает 8-10 часов в день, остается еще 6-8 часов. Хотя люди жалуются, что нет у меня времени пойти в спортзал. Столько времени остается, а они не могут найти себе время пойти и поработать над своим телом. Я тренируюсь каждый день. Вот сегодня утром проснулся, сначала на велосипеде полчаса, потом приехал в спортзал, там поработал, позавтракал, сел на самолет и прилетел в Киев.

Всегда надо стремиться делать больше.

Я не только говорю о спорте. Я говорю о том, что можно найти один час времени в день для самосовершенствования. Например, вы хотите изучить китайский или какой-то другой язык. Учите его один час в день – в год это 360 часов. За это время язык можно выучить.

В дополнение к кодексу победителя Арнольд продемонстрировал свою способность нестандартно мыслить на прекрасном примере. Он сказал, можете меня называть как угодно, даже «Шницелем», только не зовите меня «self-made» ( т.е. человеком, добившимся успеха, славы своими собственными силами). Каждый нуждается в помощи и укреплении со стороны. Мне помогали родители, меня укрепляли тренера, друзья, партнеры, актеры, режиссеры… Другими словами, Арнольда, как, впрочем, и других звезд, делало окружение.

Он сказал, что никогда не занимался самолюбованием:

Я в жизни никогда не чувствовал себя достаточно хорошим и это стимулировало меня становиться лучшим. В 75-м году я снялся в фильме, который называется «Оставайся голодным» (за роль в этом фильме Шварценеггер получил «Золотой глобус»). Он отражал мою философию – оставайся голодным. Я стоял перед зеркалом до участия в конкурсе «Мистер Олимпия», повторял движения, играя мышцами и говорил: «Слушай, выглядишь неважно». Прошло пару часов, и я в шестой раз получил награду «Мистер Олимпия».

Также я никогда не был удовлетворен в бизнесе. Например, когда я занимался недвижимостью, я всегда чувствовал, что этого недостаточно. Я смотрел на свои успехи и говорил: «Чепуха! Вот эти строят небоскребы, мосты, тоннели – всегда можно сделать больше!».

Но у меня было много неудач как в спорте и кино, так и в политике, я проигрывал конкурсы. Помню, как «Терминатор 2» собрал $500 млн, а мой следующий фильм – только $100 млн. Это тоже неудача.

Любой человек состоит из успеха и из неудач. Но нельзя путать лузера и неудачника. Лузер – это тот, кто падает и лежит. Неудачник поднимается, чтобы победить. Можно много раз упасть, но победитель всегда поднимается.

Вопрос, что вы делаете с неудачами. Их можно отрицать, а можно признать и учиться. Я всегда учусь, это колоссальный ресурс опыта.

Больше знаний я получил благодаря неудачам, нежели благодаря успеху. Когда занимаешь первое место, никогда не споришь с судьями. Но когда я проигрывал, то подходил к судьям, которые ставили вторые-третьи места, и спрашивал: почему вы так решили?

Один судья ответил: твой пресс уже не такой, как раньше. Год назад ты намного увереннее держался. И диета у тебя была не такая жесткая. Эти комментарии я брал на вооружение и в следующем году побеждал.

Мой отец дал мне важный урок. Он постоянно говорил: что бы ты ни делал, будь полезным. Всю жизнь это на меня влияло. Когда меня спрашивают о секрете успеха, я отвечаю: никогда не считай себя успешным, если не помог стать таким же кому-то другому. Став губернатором, он начал в штате кампанию за сокращение расходов, и в рамках этой кампании отказался от зарплаты губернатора в 175 тысяч долларов в год. В 2004 г., находясь в отпуске на Гавайях, Шварценеггер спас тонущего человека, подплыв к нему и вытащив на берег. Он внес значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, занимается благотворительными проектами. Но главное, человек по настоящему может чувствовать себя успешным, если его окружают успешные люди.

Стоит привести еще одну нестандартную мысль Шварценеггера – никогда не думать с утра. Он объясняет – «Я встаю, еду на велосипеде в спортзал, занимаюсь, возвращаюсь домой, завтракаю и после начинаю думать. – А если я начну думать с утра, то найдется сотни причин не ехать на тренировку, поваляться в постели и т.д.»  И, конечно, главное кредо победителя – никогда не удовлетворяйся достигнутым.

29 марта 2018 года Шварценеггеру сделали сложную операцию на сердце, тем не менее, на восьмом десятке лет он продолжает заниматься спортом и вести активную жизнь. В Киеве он выглядел бодро, стильно и великолепно держал внимание аудитории. Однако его время расписано по минутам, и в Киеве он не мог задержаться, поскольку его ждали в Будапеште съемки фильма «Терминатор-6».

Зде6сь стоит обратить внимание на одну деталь. Шварценеггер реализовал себя в США, а не в Австрии, которую посчитал слишком зарегулированной и социалистической. Что ж тогда говорить об Украине, для которой Австрия – недостижимая мечта?

Этого кредо Шварценеггера «Искусства побеждать» явно не хватает Украине, прекрасному кораблю без курса и с командами капитанов-неудачников, которые живут прошлым и смотрят в прошлое. Да и откуда взяться капитанам победителям, если само Кредо Украины состоит в прославлении Жертв и Лузеров, в честь которых называются улицы, чеканятся монеты, празднуются юбилеи и помпезно отмечаются бесчисленные события памяти жертв. Будто известные успешные страны не знали кризисных этапов в своей истории, и их путь всегда был усеян розами. Однако они потому и успешны, что делали выводы из неудач и не зацикливались на жертвах, а смотрели в будущее и визуализировали его.

Понравился текст? Автора можно отблагодарить на карту Приват 5167 9856 9004 1074 Удовик Сергей

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.