Харизматичная секта «Русский мир» и ее апокалипсис

Александр Кочетков, аналитик, специально для «Хвилі»

Русский мир

Давненько не высказывался по поводу недоимперии и ее адовой пропаганды — с локализацией войны на Донбассе внутриукраинские темы стали приоритетнее. Но поучаствовал в круглом столе «Гибридная война» и всколыхнуло. Опять же, по прошествии времени уместно перейти от захлестывающих эмоций к эмоциональному, но анализу.

Сегодня гибридность воспринимают как сочетание войны обычной с информационной, что заметно повышает общую убийственность. Взрывчатка и яд в одной упаковке, изобретением которой упиваются дракулы из российского генштаба. Хотя идеи поражения не только тел, но и умов противника обнаруживаются еще в VI до Рождества Христова, например, в трактатах китайского стратега Сунь-цзы.

Впрочем, когда недоимперию переварит Поднебесная, то авторские права будут соблюдены.

Разнузданная пропаганда всегда была на вооружении авторитарных режимов. Но надо признать, что Россия в теории и практике информационного джихада решительно превзошла весь мир и окрестности. И привнесла в него действительно эксклюзивные черты.

Во-первых, тотальность.

В пропагандистскую часть российского агрессивного гибрида вовлечено под 90% населения, включая беззубых детей и таких же стариков, которые агитируют из своих колясок, камуфлированных под танки. Профессионалы, то есть, наемные тролли, в этой колонне кочующих муравьев составляют ничтожную часть. Подавляющее большинство — искренние добровольцы, которые по зову сердца сдали разум в аренду ради битвы со вселенским злом, внезапно окружившим Россию.

И так же добровольно они преклоняют колени перед домкратом-Путиным, затеявшим — ну надо же! — вставание с колен. Этого оксюмороновского счастья там таки хватает на всех, 10% обиженных не в счет.

Во-вторых, лживость.

Понятно, что во время войны все врут больше, чем после рыбалки. Но именно сегодняшняя Россия принципиально поставила ложь информационным эталоном вроде платино-иридиевого цилиндра, равного по массе литру воды, а не водки, как заблуждаются некоторые.

То есть, из из двух аналогичных новостей — правдивой и лживой — недоимперия сознательно выберет распятого мальчика. И вовсе не из технологичных подходов, поскольку ложь проще развивать в любую сторону или отбрасывать без объяснений.

Уловка в том, что пропагандистская ложь, которую истово поддерживают россияне, обеспечивает единение общества с властью. Ложь, в отличие от правды, обеспечивает двоемыслие граждан, вербуя искренних бездумных адептов. Соответственно, заставляет одобрять беззаконие и бесчинство страны, то есть, делает большинство россиян соучастниками властных преступлений.

В недоимперии все прекрасно знают, чей Крым, откуда на Донбассе БУКи и почем виолончели Путина. Но, повязанные круговой порукой, будут отпираться до конца. Тем самым, поддерживая власть, что и входило в задачу.

В-третьих, ретроградность.

Всем народам свойственно удачное обнаружение в своих анналах всяческих великих побед и свершений, о которых почему-то не подозревает окружающее завистливое человечество.

Но россияне копнули существенно глубже. Копнули кладбищенской лопатой, выпуская давно похороненных упырей.

Они внаглую присваивают себе общемировые события, которые, казалось бы, не могут поддаваться конъюнктурным трактовкам. Например, итоги Второй Мировой войны. Окончательность этот подход обрел в интернетовской сентенции, что Иисус Христос был русским, так как его мать, простая девушка Мария, эмигрировала в Израиль, спасаясь от масонов. Которые были, очевидно, древними бендеровцами.

Здесь не до смеха. Потому что именно в России родилась реваншистская концепция «конструирования истории в национальных интересах» авторства фашиствующего профессора Дугина. Конструирования, а не изучения! Профессора МГУ!

Именно в России получил патологическое распространение сюжет о «попаданцах», перекраивающих историю по лекалам недоимперской агитки.

Понятно, что кислые щи из самовосхваления на выдуманном величии предков готовятся исключительно для внутрироссийского потребления — это еще один верный способ сбора отары.

В-четвертых, абсурдность.

Она на поверхности. Не скрывается. Все это видят. Но никто не включает сирену. Или мигалку. Или что там полагается врубать при массовом психозе.

Взять ту же ретроградность, в которой синхронно превозносятся и царская Россия, и коммунистический Союз, которые предельно антагонистичны. И на этого невозможного двуглавого мутанта идеологически еще и нахлобучивается то ли корона, то ли митра.

Вдумайтесь: среднестатистический россиянин ранее отдыхал в украинском Крыму как самый уважаемый гость, а теперь он прорывается в «нашкрым» через паромную переправу навстречу проблемам со светом и пресной водой. Плюс обрел сложности с выездом за границу, потерял в заработке и подвергается продовольственным санкциям. Но россиянин этим маразмом гордится!

Гордится преступлением, совершенным его страной и своей к преступлению сопричастностью. Когда бандит грабит, он хоть получает награбленное. А здесь?

А как можно в здравом уме быть советским писателем и бороться против цензуры и прочего произвола, а теперь рьяно поддерживать ту же полицейщину, но при этом публиковаться за ненавистные гейевро и семейно отдыхать там же — в презираемых «гейропах»?

Неисчислимое множество подобных мозголомных примеров может привести каждый. Кстати, воевать против укропов и требовать с них пенсии — из того же кривого зазеркалья.

В-пятых, скрепность.

Тотальность, лживость, ретроградность и абсурдность нынешнего российского державного конструкта не могут быть реализованы в рациональной системе мышления. Но они идеально сочетаются в пространстве веры.

Вера как раз и построена на последовательном отрицании реальности, опрокинутости в прошлое, где происходили великие чудеса, и стремится к массовости своих адептов. А сотворение кумира в виде Путина однозначно делает этот недоимперский культ типичной харизматической сектой. С ядерной боеголовкой вместо алтаря.

Все совпадает до тонкостей.

Сектанту невозможно ничего доказать, ведь доводы разума и факты слабее молитвы «святого Киселева». Ему плевать на законы и нормы, мировой порядок и ничтожность российской экономики, ведь у веры свои заповеди, и она сворачивает горы. По вере древний Су-24 способен одним своим видом затопить сверхсовременный американский авианосец.

Сектант рад прозябать в нищете и бесправии — ему куда важнее фетиш сколенвставания и убежденность в скором крахе «пиндосов».

Сектанта не коробит от того, что вчерашний братский народ сегодня стал фашистами, а завтра колесо Кремля сделает полный оборот и снова нагрянет братство. Он даже не заметил, что поначалу Россия документально доказала, что малазийский «Боинг» сбил украинский штурмовик, потом российский «Алмаз-Антей» столь же документально доказал, что это была украинская зенитная ракета, а теперь почему-то вновь возвращается четырехкилометровый украинский штурмовик.

Сектант без угрызений обрекает своих детей на смерть в несуществующей новороссии, ведь для него наиглавнейшее — его вера, его мессия и его проповеди.

И так далее аж до особой миссии «русского мира» в исправлении мировой цивилизации. О вкладе канонической православной церкви в создание этой общенациональной секты перед Светлым Христовым Воскресением лучше умолчим.

В целом выходит чистое «Белое братство». И символично, что их комсомольская Мария Дэви Цвигун отсидела, но не успокоилась, и теперь подбрасывает дрожжей в забродившие мозги обитателей ДНР-ЛНР.

Приведенные тезисы — не праздное умствование. Потому что не уяснив, с чем реально имеем дело, мы и дальше обречены на поражения в гибридной войне.

Веру «русского мира» способны поколебать только глобальные потрясения, вроде распада России. Вере можно противопоставить не менее сильную веру — в суверенную процветающую Украину.

А еще — моральное превосходство.

Надо прекратить врать: украинские официальные источники должны быть истиной, не нуждающейся в проверке. Лучше не говорить, чем искажать информацию, при этом попытки вычеркнуть из новейшей истории Украины трагедии, подобные иловайской, абсолютно недопустимы.

Нам необходимо почитать своих героев. Всех, а не только политически удобных.

А еще надо развенчивать врагов: постоянно и красочно показывать, как коллаборационисты и «отпускники» оказываются на обочине жизни, каются и проклинают тех, кто поломал им жизнь. Вот такой российский сериал хотелось бы видеть по всем каналам.

Достойная задача для Мининформа. Но, видимо, не с нашим счастьем. В смысле, не с нынешней властью.

Поэтому в противостоянии «русскому миру» приходится больше надеяться на естественную эволюцию харизматических сект.

Дело в том, что религиозный экстаз схож с попойкой — градус надо постоянно повышать. Иначе паству в покорности и преклонении не удержать. Поэтому лидерские религиозные секты обязательно приходят к провозглашению конца света как самому сильному, последнему аргументу в борьбе за души.

И когда предреченные потоп и серный дождь не происходят в глобальном масштабе, то лидер пытается организовать его локально, для своей пасты. Вспомните все то же «Белое братство» и другие секты, которые завершали свой путь попыткой массового самоубийства.

Заметьте: точно также и недоимперия бряцает ржавым ядерным мечом, намекая на рукотворный апокалипсис, если человечество не согласится, чтобы правила жизни ему диктовала сбрендившая секта «русский мир».

Так что кремлевский уроборос рано или поздно пожрет самое себя. Украине важно продержаться и не попасть в воронку, которая возникнет от ухода под воду забвения антиковчега с названием «русский мир».




Комментирование закрыто.