Государство 2.0: облачные граждане

R-e-e-d.com

Паспорт

Политическая карта мира давно раскроена границами национальных государств, которые не могут существовать в отрыве от своих территорий. Эти территории населены людьми, которые вынуждены поддаваться безальтернативности того или иного национального государства, объявившего их своими гражданами.

Каким будет Государство 2.0, которое придет на смену национальным государствам? Этот вопрос перестает быть из области футуристических выдумок, если мы посмотрим на мир вокруг. Усилиями частных компаний доступ любого человека к любым услугам по всему миру как никогда прост, и это настоящая угроза для современного государства, которое сейчас не в состоянии выполнять свои функции также быстро и качественно, как тот же Google.

Что если государство станет виртуальным, а тысячи и миллионы поставщиков государственных услуг начнут конкурировать, чтобы вы стали их «облачными гражданами»? Что если выбор такого государства будет добровольным, лишенным географического положения и полицейского принуждения? Одним из таких проектов является инициатива предпринимателя Сьюзан Тарковски Темплхоф — Bitnation. Bitnation создан как платформа для совместной выработки инструментов и услуг, которые будут использовать виртуальные государства будущего. Сотни активистов по всему миру разрабатывают основу для своих собственных «Децентрализованных добровольных наций без границ» (DBVN), которые будут регистрировать рождения и браки, выдавать страховки и визы, а также осуществлять сотни других услуг совсем не так, как это делают сейчас чиновники.

Активисты Bitnation исходят из того, что большинству людей действительно нужны различные государственные услуги, но некоторые хотят больше таких услуг, некоторые меньше, а кто-то может обходиться и без них. При этом большинство людей хотят иметь легкий выбор поставщиков, ожидая более быстрого и более дешевого обслуживания. Если это справедливо для выбора доставщика пиццы или суши, почему это не может быть справедливым для выбора регистратора браков или правоохранителей?

Для реализации этой идеи предлагается тот же принцип, который реализован в криптовалюте Bitcoin — блокчейн (blockchain). Блокчейн — транзакционная база данных, которая позволяет информации быть постоянно доступной в интернете, но со строгим процессом проверки, который практически невозможно взломать из-за того, что сеть этой базы данной децентрализована. Блокчейн может записывать рождения, браки, смерти, имущественные договора и многое другое, используя уникальные «подписи» для идентификации людей. Для таких сделок или регистраций теперь не нужен посредник — чиновник-нотариус — блокчейн берет эту роль на себя, исключая собственный коррупционный интерес, которому всегда подвержен государственный служащий.

А что делать с услугами, которые не возможно оказать виртуально, например, безопасность, дипломатическая защита и социальное обеспечение? По замыслу Bitnation, в этих сферах тоже может существовать конкурентный рынок, при этом тот DBVN, гражданином которого вы являетесь, будет нанимать социальные и охранные компании в качестве субподрядчиков в тех регионах, где вы находитесь.

Движущей силой Bitnation являются активисты Ambassador Network, единомышленники во взглядах на мир и предпринимательство, считающие, что предоставление всех государственных услуг должно быть добровольным, не зависящим от национальности и географического положения. Они занимаются модерацией сообщества Bitnation и выпускают пилотные приложения для оказания услуг DVBN. Идея Bitnation такова, что они делают это не только на энтузиазме, но и рассчитывают на финансовый успех, когда курируемые ими приложения или целые «нации» начнут приносить прибыль.

Реализовать идеи Государства 2.0 для каждого жителя планеты пока трудно, но Bitnation уже определила свою первую целевую аудиторию. Это будет так называемая System D: люди, неохваченные банковскими услугами и налогообожением, находящиеся в тени развивающихся рынков. В сумме они составляют экономику размером $10 трлн, где бизнесмены не имеют доступа к государственным услугам потому, что правительство в их регионе не состоятельно или не существует вовсе. Тем не менее, они нуждаются в качественных услугах для повышения их социальной и экономической мобильности, а Bitnation может предложить их уже сейчас.

Есть и другой перспективный рынок, к которому принадлежит и идеолог Bitnation Сьюзан Тарковски Темплхоф. Сьюзан родилась в Швеции в семье поляка и француженки, которые, как и их друзья медицинские исследователи, путешествовали по всему миру, не задерживаясь надолго ни в одном из государств. Сьюзан пошла по стопам своих родителей и занимается предпринимательством по всему миру, живя и работая на рынках Швеции, Франции, Бразилии, США, Китая, Афганистана, Египта и Ливии.

«Для меня национальное государство никогда не было ничем, кроме раздражения, стойкого коллективистского социологического ожидания и бюрократического  кошмара», — рассказывает Сьюзан.

По ее мнению, Bitnation может обеспечивать дешевые и эффективные услуги для людей, независимо от того, где они находятся и какой паспорт имеют. Людей, ведущих «международный образ жизни», все больше, и с помощью Bitnation они смогут найти себе провайдера виртуальных услуг, который, в свою очередь, обеспечит их и реальными услугами в любой точке мира.

Фото: Flickr/Israel Cabrera

Источник: r-e-e-d.com




Комментирование закрыто.